東京の気温も30度近くまでになる日が出てきました。
つい最近までは、からだを冷やさないように考える料理でしたが、
これから迎える今年の夏は、節電を意識し、
からだを冷やしてくれる夏野菜をたくさん取り入れて行きたいと思います。
前の記事でお知らせした、
イトーヨーカドー店頭配布中のフリーペーパー「クイッキング首都圏版5月号」でも
省エネ、時短レシピをたくさん紹介させていただいています。
首都圏イトーヨーカード―さん各店舗でピックアップしてくださいね。
近所にIYさんがないという方には、クイッキングHPでご覧いただけますので、
お時間のあるときに、下記リンクよりジャンプしていただけると嬉しいです。
「クイッキング首都圏版5月号」
もう半年近く前のことですが、友人と二人で行った彼女お勧め焼鳥屋さん、
店に入り、オーダーする時に友人に、
「さて、お勧めは何?」と聞くと、かえってきた答えは「野菜スティック」
焼鳥屋なのに、野菜スティック?
「わけわかんな~い!」と言いながらオーダーしてみたら、本当においしい。
野菜が新鮮で瑞々しいのもおいしさの条件ですが、
添えられている味噌がとってもおいしかったのです。
それから何度も、自宅で適当な調合で楽しんでいました。
娘たちも大好きなので、レシピに残しておこうと思います。
にんにく唐辛子味噌
<材料>
味噌 100g
にんにく 5片
白すりごま 大さじ1
七味唐辛子 小さじ1/2~1
蜂蜜 適量
<作り方>
① にんにくの皮をむき、1個は生のまますりおろす。
4個は小鍋に、にんにくが半分くらい浸る量のサラダ油と一緒に入れ
弱火で加熱し、中まで火を通したら
まな板の上で包丁の腹で押しつぶすようにしてから細かくきざむ。
② 味噌に①と①のにんにくを揚げた油大さじ1と
その他の材料全てを加えてよく混ぜ合わせる。
■ 生のにんにくの辛みが嫌いでなければ、生すりおろしで加える分を
もう少し増やしてもおいしいですよ~
トップの画像の野菜は、
にんじん、大根、春キャベツ、きゅうりです。
野菜のほか、炊きたてのご飯や焼きおにぎり
お豆腐やお肉など、使い道も色々です。
またこの味噌を使ったレシピもアップしますね~
冷蔵庫保存で1週間以内に食べきる量で作ってください。
春から初夏にかけての旬、エシャレットにもばっちり!
エシャレットは、根と葉を切り落とし
塩で軽くもみ10分ほど置いてから
塩を洗い流し、そのままお皿に。
葉っぱは、炒めものやお味噌汁に入れてしまいます。
天候が不順で体調を崩しやすい時期ですね。
健康管理には気をつけてくださいね。
ランキングに参加してしています。
にんじん、大根、春キャベツ、きゅうりです。
野菜のほか、炊きたてのご飯や焼きおにぎり
お豆腐やお肉など、使い道も色々です。
またこの味噌を使ったレシピもアップしますね~
冷蔵庫保存で1週間以内に食べきる量で作ってください。
春から初夏にかけての旬、エシャレットにもばっちり!
エシャレットは、根と葉を切り落とし
塩で軽くもみ10分ほど置いてから
塩を洗い流し、そのままお皿に。
葉っぱは、炒めものやお味噌汁に入れてしまいます。
天候が不順で体調を崩しやすい時期ですね。
健康管理には気をつけてくださいね。
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コメント
コメント一覧 (16)
私のGooブログ、問題があったみたいで、表示されなくなっています。。。なので、一時的に、私もアメブロを利用させてもらっています…。
お母さん、きゅうりに凛りんさんのうちの味噌をつけて
食べるの好きだから、今年はこちらのレシピも作ってみますねっ♪
にんにく大好きだし(≧∇≦)
節電、冬なら厚着して暖房の温度を下げればなんとかなるけど
夏の暑いのは大変ですよね…
計画停電、3時間だと冷蔵庫の中身も心配だし。
1時間とかで回したりなのかなぁ…
弟のとこはきっと、暑い中はさすがに姪っ子ちゃんは可愛そうだし…
函館の実家に行くだろうなぁ~
ニンニク唐辛子味噌、大好きです!
ほんと、これさえあれば生野菜をパクパクイケちゃいますよね~
これからの季節に、ぴったりですね。
>>そうなんです、
ちょっと更年期障害のせいもあると思うんです。
変化についていきにくくなってるみたいです... 涙
私は味噌マヨに一味ですがこれもにんにくが効いて食が進みますね。
美味しそう。
あの商店街のお味噌屋さんを思い出すよ。
普段はただ味噌だけ付けたり、マヨやコチュジャンと和えるだけなんで…
是非真似させていただきたいです☆彡
こういうの大好き!!!
ごはんにぶっかけて何杯でもいけそう!!!
ぜひぜひ真似させてください!!
早速コピー・・・
この間、女子会した時にビールのつまみに頼んだ、「野菜のディップ」を思い出し、ちょ~~~ど、食べたいな~なんて思ってレシピ検索していたところでした。
お店で食べた味を、何度も試行錯誤しながら再現するのって楽しいですよね!!私、大好きです♥
早速、明日作って食べます!!
大好きですぅ~~
それにお味噌。。。。お勉強に
なりましたぁ~~\(^o^)/
スティック野菜がいくらでもポリポリ食べれそうですね。夏のビールのおつまみにぜひ作りたいです(^^♪
エシャロットの下処理参考になりました~!
きな粉飴作ってみました。懐かしい味!とても美味しかったです。ブログでも紹介させてもらいました(^^♪ありがとうございます。
味噌屋さん風で、いいですね☆彡
昔あったスーパーでは、味噌屋さんがあって、
大きな樽にこんな風に味噌が盛ってあって、
そのまん中に、ザク!っとしゃもじが突き刺さっていて、
注文すると、いろんな合わせ味噌を作ってくれてたのを思い出しました。
お豆腐も、豆腐屋さんによくお使いに行きました。
水槽にたくさんの豆腐が沈んでで、
一つずつ手ですくって、ビニールの機械でガッチャン!って、包んでくれたな~。
懐かしいです。
こういうシンプルな料理は、いくらでも食べれちゃいますね。
我が家には、子供達にライスサラダ、大人はカレーそばが
喜ばれそうだな、と思いました(^O^)
焼き鳥屋さん一押しの野菜スティックをヒントにされた
にんにく唐辛子味噌、これは、またお酒が美味しくなりそうです(^^)
これから暑くなってゆくこの時期に、うってつけのレシピですね。
他のお味噌料理レシピもとても楽しみです♪
>>凛りんさんのバーニャカウダ、こちらもすごく美味しそうです!
これは、ぜひぜひ食べてみたいです!!
生クリームを入れたものと、生クリーム無しでオリーブオイル倍量
のものと、両方作ってみたいです(^O^)
たっぷりつけて、もりもり野菜を食べたいですね♪
>グリーンサラダ、もうちょっとキレイに盛りつければよかったなーと、写真を見てから思いました・・・(~_~;)アヒージョ、Asuオイル使ってくださったんですね♪ありがとうございます(^v^)
INTENSOかなっ?タケノコだったらLEGGEROかなぁ。
エシャロット皮むいてそのままお味噌でカリッと食べてました~(笑)
塩もみするといいんですね
もしや辛味がやわらぐのかな?
無知ってこわい(笑)
あのコクはニンニクだったんだ~!
生野菜がほんとに美味しくイケちゃいますね!!
今日、’女子キッチン’のお弁当企画に参加してきました。
とても楽しかったです。
勇気さんの有名&人気っぷりもあらためて感じることができました。
おいしいもの、サイコー!!!
早速、私も作って見たいです。
夏の暑さに少々バテ気味の今、体にも元気が出そうですね。
おいしそうなレシピありがとう御座いました。
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