窓から桜が見える頃に作りたかったケーキ
やっとできました。
頭の中では、桜のモンブランをイメージしていたんですが・・
花びらが邪魔をして、モンブラン用の口金では絞ることができず
仕方なくモンブランクリームをナッペしましたが、
クリーム色の白あんクリームの中に透けて、花びらが見えるので
かえって可愛いケーキに仕上がりました。
写真では、花びらがわかりにくくてごめんなさい。
今回、白あんは市販のものを購入して使いましたが、
白あんも手作りする場合は、こちらにレシピ載せています~
クリームみたいな白あん
スポンジケーキは、最近ハマり中の米粉を使用しました。
弾力のあるスポンジが焼けました~。
使った米粉は、こめこころです。
また改めて、米粉使用の21cmスポンジケーキもレシピにしますね。
今回は、18cmのエンゼル型用のレシピです。
桜と白あんのカスタードエンゼルケーキ
<材料:直径18cmエンゼル型>
★スポンジケーキ
こめこころ米粉(製菓・料理用) 50g
バター 20g
卵 2個
グラニュー糖 50g
★桜白あんクリーム
白あん 300g
生クリーム 100g
桜塩漬け 20g(塩がついた状態で計量)
米粉カスタードクリーム 約1カップ
<作り方>
① 米粉カスタードクリームを作る。
② スポンジを焼く。室温に戻した卵を割りほぐしグラニュー糖を加えて泡立てる。
楊枝を立ててみて倒れなくなるまでしっかりと。
米粉を加えて、粉けがなくなるまでしっかり混ぜる。
(底から持ち上げるように混ぜるといい)
電子レンジに30秒ほどかけて溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、
薄くバター(分量外)を塗った方に流し入れて、
20cm位の高さから一度落とし生地の中の空気を抜いて、
160℃に温めたオーブンで約30分焼く。
焼き縮みを防ぐため、焼き上がったケーキを型のまま20cm位の高さから一度落とし、
粗熱が取れたらラップで包み休ませておく。
③ 桜白あんクリームを作る。
桜の塩漬けは水洗いして、水に半日くらい漬けて塩抜きをしておく。
塩抜きをした桜の花びらをがくから取り、水を絞って軽くきざんだものと
白あんと、固く泡立てた生クリームを混ぜ合わせる。
④ ②のスポンジケーキの上面のリングに2本切れ目を入れてから
指でスポンジをちぎるようにとり溝を作り、①を詰める。
⑤ ③のクリームで周りをカバーするようにナッペする。
好みで苺やアラザン、粉砂糖などで飾り付ける。
■ 桜の花の塩漬けのみ使用ですが、もっと桜の味を強調したいなら
桜葉パウダーを少々、または塩抜きした桜葉のみじん切りを加えてください。
■ スポンジケーキ作りのコツは、こちらを参考にしてください。
■ デコレーションの仕方はフランボワーズガナッシュケーキとほぼ同じです。
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簡単豪華パエリヤ by 勇気凛りん
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作ってくださった皆さん、本当にありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (20)
そのかわり、桜抜きで食べさせて。
でも、桜の塩漬けなしじゃ、いまいち?
これ、ぜったいに美味しそう!
透けた花びらが可愛い!
米粉カスタードも作りたい!と思ってるのでゴールデンウィークの空いた時間を狙ってつくってみ~よ~っと。
桜と白アンのクリーム
さらに中にはカスタード♪
想像がふくらんできます^^
桜のフレーバーのお菓子
大好きなんですよ~
にわさんのコメントに思わず ふふっと・・( ´艸`)
米粉も頼んどけばよかったですw
スーパーに売ってるのでも大丈夫でしょうか。
って今お忙しいのでお返事はいいです。
今度作ってみますね♪
って作りたいレシピありすぎてどれから作れば
いいかって悩みますwww
すごく美味しそう♪
中からクリームがとろぉりとしててそれがまた
いい感じですね!
ステキなケーキですね~☆彡
ハートのイチゴがラブリーすぎですっ!!!
すごいかわいくて春らしいケーキですね!
時間ができたら挑戦させてもらいます☆
すごいです~
ほんとにきれいでかわいいケーキ♡
桜白あんのクリームとカスタードクリーム、
どんなお味なんでしょう?
興味津々です。
食べたい~~
白あん。。。どんなケーキになるんでしょう、
そのうちにトライしてみたいと思います♪
桜白アンのクリームと米粉カスタードですか~。
新鮮です♪
春ならではの、ケーキですね(^_-)☆
白あんは難しいのでいつかアレンジ版で
作ってみたいです。
先日は素敵なれぽをどうもありがとう!
感謝感激です。
こちらは今日からイースター休暇です。
東京もまだ余震が続いているようですが、
お気をつけて。良い週末になりますように。
なんでも魅力的だものねぇ(笑)
可愛くておいしそう♪
返事はドドスコで^^
凛りんさん、桜のスイーツ作らないかな~って思ってたんです~♪
イチゴが乗ってたから、イチゴのパウダーとか使ってると思ったら
白あんに桜だったんですね~
このあん、今時期なら桜の餡を買って代用してもよさそう^^(手抜き 笑)
白いんげんじゃないけど、白花豆と少し小さめの白い豆
餡にしようと思ってそのままだから、凛りんさんのレシピで
とりあえず餡を作ってしまわなくちゃ。
和菓子の本だと、チョット面倒なんですよねぇ、、、
先に皮をとったら、あとでラクチンですしねっ^^
しかも、バーミックスが明日届くしちょうどいい(*^ ^*)
春らしいかわいいケーキですね!
おいしそう…
最近忙しくてお菓子作りもできてないんです><
でも凛さんのレシピで目は潤ってますww
実際にたべてみたいです!w
これは是非お店に並べて欲しいと思う程見とれちゃいました(*^_^*)
おいしそうで可愛いv
丸い形もツボだわ~^^
米粉に興味津々です。
原料がお米なのにケーキに変身、すごいっ! ^^
わたしにもお返事はドドスコで♡ ぷぷぷ
本当にすごい才能だと思います!
でも、いつもの凛りんさんのおいしそうなお料理を拝見して安心したところです(^▽^)
とっても春らしいステキなケーキですね~(^▽^)
食べたい~!と思ってしまいますが、食べるのがもったいないようでもありますね~( ´艸`)ムププ
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