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最近の柑橘類は糖度が高く、
昔のように酸っぱくて食べられない!ということがなくなりました。
そのまま食べても十分においしいシトラスを数種類
デザート感覚で食べられるよう、はちみつとミントでコンポートに。
安く手に入るかんきつ類で、多めに作っておくと便利です。



     シトラスミントコンポート

     <材料:4~5人分>
     グレープフルーツ          2個
     八朔                2個
     レモン               1個
     はちみつ              大さじ2
     スペアミントの葉          5枚
     エキストラバージンオリーブオイル  大さじ1 

     <作り方>
     ① グレープフルーツと八朔は、リンゴの皮をむくように包丁で皮をむき
       中の実を袋から切り取るように取り出す。
       レモンも同じように皮をむき、薄い輪切りにする。
     ② ①と他全ての材料をタッパーに入れ、1時間以上冷蔵庫でマリネする。

     ■ 朝食用には、前の晩から仕込んでおくと便利ですよ~。   
  




使用しているオリーブオイルは、
昨日のサラダ同様Asuさんのこちらのものです。



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計画停電が実施されてから
コンセントを抜いていることの多かったヘルシオ
久しぶりに通電し、お菓子を焼いたのは
私ではなく次女でした。

私が作るよりも
大きめに丸める次女のスノーボール
食べ応えがありおいしかった~。

Cpicon 大人の渋甘 抹茶のスノーシュガーボール by 勇気凛りん




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