今日は、少し遠出をしてきました。
コートのライナーを取り外して出かけたのですが、
それでも少し汗ばむほどの陽気。
つい癖で・・ヒートテックを着て出かけちゃったせいもあるけど・・
金曜日は19℃まで気温が上がるとの予報の東京。
いよいよ春ですかね~
昨年まで毎年、節分の頃に食べていたパスタです。
菜の花とイワシのパスタを食べながら、まだ零下のシカゴで
日本は立春だな~と、しみじみ感じていました。
菜の花とイワシのガーリックスパゲッティ
<材料:4人分>
スパゲッティ 400g
菜花 200g
オイルサーディン 1缶(100g)
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2くらい
醤油 大さじ1
<作り方>
① たっぷりの湯に塩(分量表示外)を入れてスパゲッティを茹でる。
別の鍋で同時進行で、菜花を茹でる。(沸騰した湯で2分)
② フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて
中火にかけ、香りがたってきたらサーディンをオイルごと加える。
③ ①の茹で汁1/2カップを②に加えて、白っぽく乳化するまで加熱したら
水気を切った菜花と塩を加えて混ぜる。
④ ①のパスタを加えて混ぜ合わせ、最後に鍋肌に醤油を回し入れて和える。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
いよいよ国立大学の入試が始まりますね。
友人が娘に贈ってくれた受験に勝つおぶし!
鰹節は、もうすっかり食べてしまったけど、
明後日はきっと、この鉛筆を持って行くことでしょう。
明日の我が家の夕食はもちろん!
とん勝つ!!です。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。
いよいよ国立大学の入試が始まりますね。
友人が娘に贈ってくれた受験に勝つおぶし!
鰹節は、もうすっかり食べてしまったけど、
明後日はきっと、この鉛筆を持って行くことでしょう。
明日の我が家の夕食はもちろん!
とん勝つ!!です。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (12)
ウチの娘は明日、高校の合格発表で…ドキドキです
春が来ますように!
キャベツとアンチョビのパスタが好きなので、これもいいな~!菜の花の苦味、昔ダメだったけど、最近はおいしい~と思えます。
昨日の空芯菜のサラダの写真、すごいステキ!!高さのある盛り付けと透け感が惚れぼれしちゃいます。
うちも 去年は高校受験で やっぱり勝つ、どど~ん!と食べましたww
鉛筆も忘れないで下さいっ♪^^
このパスタ『春』って感じですねぇ(*´艸`)
美味しそ~です!
着替える時、私もついついヒートテックを…^^;
今日も かなりあたたかかったですね。
でも、来週は また寒いみたいですよ~><
昨日はブログにコメント、
それから、レシピブログのほうも
お気に入りに入れてくださりありがとう
ございました
とーーーーってもうれしくて
感激しています(*- -)(*_ _)ペコリ
わかります~!ヒートテック(*^艸^*)♥
本当に、違いますよね!
季節を感じるお料理ですね♪
やっぱり勇気凛りんさんはすごいなぁ!
また遊びに来させてください!
受験、がんばってください!
凛さんの娘さんもいい結果がでますように^-^
菜の花ってきくと春~♪って感じがします。
昨日は本当にありがとうございました。
ブログのとおり、素敵な凛りんさんにますますファンになってしまいました。。
受験、朗報を期待しています。
今夜は、我が家も学年末テスト中の娘のために‘とん勝‘にします!!
帰るまで何だか落ち着かず親にとっては長~い一日でした。
いつも、素晴らしいお料理で、家にこんなお母さんのいる娘さんがうらやましいです!
いつも楽しみにしています♪
オイルサーディンってなんであんなに美味しいんでしょう♪パスタにして食べたら絶品間違いなし!写真キレイに撮れていますね!素敵だわ~!
春が近づいて来たのかもしれません。
昨日今日と、朝起きた時、スムーズにお布団から出れました。
真冬のきんきんに冷えた空気では無かったです。
・・・それでも、まだ寒いですが;;
それにしても、菜の花にこの様な使い道があったなんて。
スーパーに売ってあり、
使ってみたいと思っていたので、
早速このレシピ参考にさせて頂きますっ!(>∀<)
菜の花使ってパスタ作るとダンナに好評なんですよ~
凛りんさんレシピも作ってみたいです^^v
春が近づきつつありますね。
チビをいっぱい気楽に連れ出せるので嬉しい反面
花粉が今年は多いとか…orz
簡単で美味しそうですね。菜の花は変えれば応用が利きそうですし…。
娘さんも受験ですか、頑張ってください!
うちもトンカツにすればよかった!
体調整えて頑張れますように♡ ^^
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。