$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大



お天気のいい東京です。
道端にまだ少し残っている雪も、今日の陽気ですっかり溶けますね~。
また明日からお天気が下り坂のようなので、
今日の陽を有効に使いたくて、洗濯機フル回転中です!



$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大



タラモサラダを作るつもりだった食材を、グラタンにしてみたら
とってもおいしかったので、レシピ紹介させていただきますね。




     ささみ入り タラモグラタン
     
     <材料:4人分>
     電子レンジで簡単ホワイトソース   レシピ通り
     じゃがいも         小さめ8個
     玉ねぎ           1個
     鶏ささみ          4個
     たらこ           一腹(2本)
     牛乳            100ml
     塩             小さじ1~ 1 1/2
     マヨネーズ         適量

     <作り方>
     ① じゃがいもは好みの加熱方法で加熱し、食べ易い大きさに切る。
     ② 玉ねぎは繊維に添って薄切りにして耐熱容器に入れラップをかけて
       電子レンジで2分加熱する。
     ③ ささみは筋を除き沸騰させたたっぷりの湯に入れ、
       再び沸騰したら火を止め、ふたをして5分蒸らしてから一口大に切る。
     ④ ①②③をボウルに入れ、皮からこそげとったたらこを加えて混ぜ合わせる。
     ⑤ 電子レンジで簡単ホワイトソースに塩と牛乳を混ぜてから④に加えて混ぜたら
       グラタン皿に分け入れて、上にマヨネーズ適量を細く絞り出し
       オーブンのグラタン機能で焼く。
       
     ■ 私は①の作業は、皮のまま半分に切ってヘルシオ蒸し根菜で加熱後、
       皮をむいて切っています。
     ■ グラタン機能がないオーブンの場合は、
       250℃に設定し余熱段階から入れ、250℃になってから約20分焼く。     
     





+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-




$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大


友チョコ♪ 
おばちゃん同士でも友チョコって言うのかしらね~?

このチョコをくれた友人が、
エキサイトブログを始めました。
女子カメラ、写真好きの友人のブログ
ご覧になってくださいね~。
* rakuen heart *



+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-



たくさんの方がバレンタインデーに
私のレシピでお菓子を作り、ブログで紹介してくださっています。
今年は、スノーボールを作ってくださる方が多くてびっくり!
また、色々なアレンジスノーボールを作りたくなりました。
作ってくださった皆さん、ブログで紹介してくださった皆さん
皆さんのブログのリンクを「なう」に貼らせていただいています。
ありがとうございました。



今日はコメント欄、お休みさせていただきます。
いつも温かいコメントありがとう~♡


クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。




$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆