暦の上では春・・立春ですね~
東京は暦の上のみでなく、春らしい穏やかなお天気です。
昨夜は娘たちにとっての初節分。
恵方巻きを食べ、豆まきをしました。
先に恵方巻きのレシピを2つ提案しましたが、我が家の今年の恵方巻きは、
まぐろの中落ちをたたいて、ねぎとろを作り、
青シソと梅干しを一緒にのり巻きにしました。
もちろん全ての縁が切れぬよう包丁を入れずに、南南東を向き無言で食べましたよ~。
黙って食べるのが妙におかしくて・・3人とも笑いをこらえるのが必死。
そして、半分くらい食べた時に事件!
梅ぼし嫌いの長女のために作った、梅干し抜きねぎとろだけの海苔巻きが次女のところに。
声に出さず、必死にそのことを訴えている次女の顔がおかしくて・・
3人で爆笑しながらの、初めての恵方巻きになりました~
今年一年も、笑いの絶えない日々になりそうです。
節分の福豆、炒った大豆もおいしいけど
我が家の常備豆と言ったら、この青大豆のひたし豆です。
酸っぱすぎるものが苦手な長女も、やさしいお酢で作ったこのひたし豆はよく食べます。
定番レシピですが、娘のためにレシピを書き留めておきます。
やさしい酢醬油ひたし豆
<材料>
青大豆(乾燥) 200g
水 800ml
塩 小さじ1
うすくち醤油 50ml
やさしいお酢 1カップ
<作り方>
① 青大豆を洗って鍋に入れ分量の水を注ぎ、6~8時間置く。
そのまま火にかけ、沸騰したら弱火にして塩を加え
豆がやわらかくなるまで1時間ほど煮る。
② 豆をざるにあげ、空いた鍋に醤油と酢を加えてひと煮立ちさせて火を止め
粗熱がとれたら、豆を戻し入れてひたす。
完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。
■ 完全に冷めれば味も大体浸みていますが、
冷蔵庫で2日ほど浸すと更においしいです。
出汁を加えていないので、冷蔵庫で10日は保存可能です。
それ以上は置いたことがないので・・わかりません。
こんな失敗をせぬように・・ご注意を!!
水が足りなくなったら、差してくださいね・・・
って、私に言われたくないですね・・凹○コテッ
豆を煮るより時間がかかった・・鍋洗い!!
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NHKロケの時に、友人が届けてくれた差し入れの最後はこちら。
友人お手製のワッフル。
ヘルシオの「サックリあたため」で加熱したら
焼きたてが楽しめました。
このロケの時に手伝いに来てくれた友人は、時間差で3人。
朝から来てくれた友人は食パンのおみやげ
お昼近くに来てくれた友人からは、天むす
午後になって登場した友人は、このワッフル。
その時々に食べたいものを差し入れてくれたの?
と、思えるようなラインナップです。
こんな心使い・・・本当に見習いたい自慢の友人たちです!
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。
コメント
コメント一覧 (14)
大豆って戻すとたくさんできて冷凍保存にするしかないんですよね。だから大豆って年に数回しか買わない…これなら頻繁に手が出せそうです♪
作ってたものもダメになっちゃうし・・・
気をつけなくちゃいけませんね
昨日の節分、楽しそうでしたね
普段しゃべりながらのご飯だから無言で食べるのって笑っちゃいますよね!
きっと今年も笑顔が絶えない一年になりますね
勇りんさんでも失敗するんだぁ~
うわわわわ~~~
なんかぁ~なんかぁ~~~
そんな 勇りんさんが好きぃ~~♪
失敗を載せちゃうなんて~~
関西人は 失敗=おもろい
ですからね。。。
失敗は 話のネタになるんですよ
フフフ。。。。関西の血が入ってるん
ちゃいますぅ~~~♪
あ~太巻き食べるのわすれてた~
ま~でもどこで手に入るかわからないハワイ島ですから、仕方ないか。。。
今度、お豆作ってみますね~
お鍋洗い、お疲れ様です(><;)
凛りんさんも失敗することあるんだから、
私が失敗したって大丈夫!なんて思って
しまいました(笑)
お友達の心遣い、読んでる私まで
心があったかくなりました(*^.^*)
初めまして~♪
ちょこちょこ遊びに来させていただいています☆
今回のひたし豆~
美味しそうですね♡
この青大豆、スーパーで見かける
「秘伝豆」というものがあるのですが
それでもいいのかな。。。
とっても美味しそうなので、さっそく
勇りんさんのレシピを参考に作ってみようと思います~♪
勇りんさんもこんな失敗あるんですね。。。
私も先日、パンに入れる雑穀を小鍋で炊いていて~ちょっとのスキに鍋ごとまる焦げ~~っ。。
怖い思いをしたばかりです。。。(泣)
次女チャンのお話面白かったです♪
私も長女チャンと同じで梅干し苦手ですw
母はすごい好きなのになんでなのかwww
鍋が焦げると取るの大変ですよね…
ドジばっかりの私は何度も焦がしちゃってますw
やさしい酢醤油ひたし豆!食べたいです。
フランボワーズヨーグルトガナッシュケーキを
作りました。ブラックの製菓用チョコレートと冷凍しておいたラズベリーを使いました。とても美味しく出来て夢のようだと友人達も絶賛してくれましたが、何と仕上げの削りチョコを忘れてしまいました!ごめんなさい!!
定番にするのでまたれぽしますね。
恵方巻きの話、微笑ましいですね。
東京では食べる習慣はなかったので、未だ食べたことありません。
鍋の焦げ付きは綺麗に落ちましたか。
家のは焦がした後に底が少し剥げちゃいましたがまだ使っています。
今は食べられないのよ。悲しいわ。
お鍋!^^
お水と重層とサラダ油を入れて
煮たら、こげはわりと落としやすいよ。
私、ボケているからたまにやるのよ。
高級お鍋はダメかな~^^
子供の頃って、酸っぱいのも豆もニガテだったけど年を重ねるごとに好きになってくるね~(*^o^*)
作ってくれたんですね~ありがとうございます。
周りのチョコは、飾り程度なのでなくても味に変わりはあまりありませんよね。
本当に嬉しいです~~。
そう、私も初めての恵方巻きでした。
ここ数年ですよね?全国的な習慣になったのは。
そこがはげてしまったのですか??私はぎりぎりセーフでした!
琺瑯のはげたのは身体に悪いので気をつけてくださいね。
年を重ねるごとに・・
じゃあ、今は好きを通り越して愛してるのね。
豆も酸っぱいものも・・v( ̄∇ ̄)
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