料理写真教室に参加した後、初めて撮った料理写真。
どうかな?少しは以前のものよりアップグレードしているでしょうか?
今日は、この記事をアップ後に出かける予定があるので、
先日のレッスンの折りに、先生に教えていただいた必需品を探してきたいと思います。
小さな街なので、全部は揃わないと思うけど少しずつ~!
先日紹介させていただいたはちみつ生姜茶を使った簡単生姜焼きです。
生姜焼きのお肉は、なるべく薄いものが好みなので、
わたしはいつも、しゃぶしゃぶ用にスライスされたものを使いますが、
お好みで、生姜焼き用スライスのお肉を使ってくださいね。
生姜ジャム使用 豚肉生姜焼き
<材料:2人分>
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 200g
薄力粉 大さじ1/2
玉ねぎ 1個
はちみつ生姜ジャム 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
胡椒 適量
<作り方>
① 豚肉を広げ、茶こしを使って薄力粉を両面にふる。
玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
はちみつ生姜ジャムを酒で溶く。
② フライパンにサラダ油を温め、豚肉の両面をさっと焼く。
玉ねぎを加えて、かき回しながら1分ほど炒めたら
①の生姜ジャムを加え、塩で調味し最後にフライパンのサイドから
ジュっと焦がすように醤油を加え、胡椒を適量加え混ぜる。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
ここしばらく、友人たちからおいしいものがいっぱい届いてます。
写真を撮らずに、食べてしまったものもあるんですけど・・
カメラの中に残っているものだけ、少しずつここに残しておこうっと♪
友人が煮た、鬼ゆずのジャム
フレンチトーストに添えていただきました~♪
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(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。
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ごめんなさい!
前の記事にいただいているコメントのお返事、遅れてます・・
後ほどお返事しますね~
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コメント
コメント一覧 (14)
写真、とても美味しいそうに撮れてますよ~。
私も参考にさせてもらって少しづついい写真が撮れたらなぁ~と思ってます♪
またひとつ勉強になりました♫
そのまま入れていたわたしです^^;
写真、以前よりちょっと寄り気味なのかしら?
2枚目の方からは豚肉を食べられそうな気がする((笑
機材を仕入れてまたグレードアップするかなv
楽しみだよ~♫
アイデアですねぇ!!!
今度、作ってみようと思います!!
お写真も、美味しそうです!
なかなか、上手に写真が撮れない私です。。。
お勉強させていただきます(*^▽^*)
我が家も生姜焼きに薄切りを使っています。
子供たちが小さな頃から、そうです。
やわらかくておいしいですものね。
はちみつ生姜ジャムを使うと、味がバッチリ決まりそう♪
鬼ゆずのジャムも興味あります~( ´艸`)
応援ポチ☆
鬼柚子が美味しそうに見える^^
ありがとうね。
ふふふっ。生姜ジャムリンレピで
作っておいてよかったわ。
ちゃんと、豚にピントがあっててキャベツにぼかしが入ってて、キレイに撮れてるわ~~~感動です♪
生姜ジャムこれからもいろいろ変身させてください☆★
万能ですね^0^♪
生姜焼きに蜂蜜を入れて作る事も
たまにあるので、生姜ジャムを
常備しておきたくなりました。
写真教室、凛りんさんも
参加されているんですね~!
一緒に参加できている方が
うらやましいです^-^
甘くてお肉も柔らかくて…
『これ、マジめっちゃ旨いんですけど~』って息子に言われました~★
はちみつ生姜ジャム、常備します。。。
写真、やはり美しい~!!!
タレのコゲ感といい、PCから香りがただよってくるようです~!
三脚買おうと思って、昨夜アマゾンをふらふらしてました。でもいざポチの前に、「絶対出しっぱなしになる・・・」とせまーい部屋を見渡して躊躇してしまいました。凛りんさんのステキな写真を見たら、やっぱりちゃんと取り組まなくっちゃという気になってきました(^^)v
>私もおなかすいちゃって、すぐに喫茶店に入りました。ご一緒させていただけばよかったなー!
お肉、ウチも薄いのを使ってます^^
お母さんが、厚いのだと食べれないからっていう理由なんですけど(^_^;)
ささみとアボカドの太巻き、、、
まさに凛りんさん^^って思っちゃいました~
アボカド、そういえばしばらく食べてないです、、、
生姜焼きって私のイメージだと男くさい定食屋の定番メニューって感じなんですけどこうやって光をいれて写真になるだけでもイメージってかわるんですねぇ…
写真の勉強、私もしたいんです…
お料理を撮るときってどうしてもお皿全部を写したくなっちゃうんですよwwwwww
普通の安いデジカメでもこんなキレイな画像がとれますか??
さらにグレードアップですか!!
すごいです。
お友達もみなさんお料理上手なんですね。
素敵です。l
薄い肉が大好きです♪
やっぱり写真の撮り方って大事だなぁって
改めて思います。
生姜焼きがオシャレな食事に見えます!
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