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お節の栗きんとんを使ってケーキを作りました。

細身のパウンドケーキ型でスポンジケーキを焼いてみたところ、
カットしやすいデコレーションケーキになりました~。


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     栗きんとんと抹茶のデコレーションケーキ

     <材料:縦240×横57×高60mmパウンドケーキ型>
     ☆抹茶スポンジケーキ
       卵             2個
       グラニュー糖       50g
       薄力粉          45g
       抹茶            5g
       バター           20g     
     栗きんとん          栗を除いて150g
     生クリーム          300ml
     グラニュー糖        大さじ1
     粉砂糖・抹茶        適宜

     <作り方>
     ① 上記材料でスポンジケーキを焼き、完全に冷めたら4枚にスライスする。
       作り方はこちらを参照してください。
     ② 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして
       1/3を栗きんとんに加えて混ぜる。
     ③ ①の間に②のきんとんクリームを均等にぬって重ねる。

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     ④ ②の8分立てのクリームの半量で③をナッペして、
       残っているもう半量のクリームを、もう少し固く泡立ててから
       絞り出し袋に入れてトップに絞る。
       好みで、栗きんとんの栗をのせ、粉砂糖と抹茶を茶こしでふる。   
    





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$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大使用した型はcuoca×chiyodaパウンド型(L)




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今年の栗きんとんは、プレゼントしていただいたバーミックスを使って作りました。
裏ごしの手間が省けて、本当に楽においしいきんとんができました!

こちらのレシピの手順③をバーミックスで。
茹であがったさつま芋を、ミンサーをつけたバーミックスでつぶします。
シロップ、みりん、水飴を加えて更にバーミックスで混ぜてから
手順④に移ります。

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(琺瑯鍋でなければ、さつま芋を茹でたお鍋の中で調理可能です。)

今日のレシピのケーキの生クリームもバーミックスで。
あっという間にきれいなクリームになりました!



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ロケの様子はこちらです。


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