昨日元日は、家族そろって初詣に行ってきました。
桜の古木で有名な神社
夕暮れ間近の参拝なら、そんなに混雑はないかな~と思ったのが大間違い。
参道にたどり着くまで1時間、
更に拝殿まで1時間、たっぷり2時間かけてのお参りでした。
娘たちにとっては、文字通りの初詣!
今年初であり、人生初でもあり・・・
二拝二拍手一拝・・教えた通りにお参りしているうしろ姿が可愛かったな~。
先日ブログで紹介させていただいた花粉(はなこ)が、お節作りに大活躍でした。
薄味で作る我が家の数の子。
おいしい出汁のおかげで、いつもよりさらにおいしく出来上がりました。
かつをぶし池田屋さんのブログはこちらです。
薄味だし 数の子
<材料>
数の子 約200g
だし汁 1カップ
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/4くらい
鰹節 適宜
<作り方>
① 数の子は多めの水に一晩つけ塩抜きをする。
薄皮を丁寧に取り除く。
② だし汁に醤油とみりんを一煮立ちさせ、味をみて塩を加える。
③ 冷ました②に①を漬け、冷蔵庫で最低1時間以上おく。
食べやすい大きさにちぎり器に盛り、好みで鰹節をのせる。
■ だし汁は、花粉を使いこちらの方法でとりました。
簡単に濃いおいしい出汁をとることができます。
(材料、水・1カップ、花粉・大さじ1)
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今日は、今年初の来客がありました。
何の変哲もないお正月料理でのおもてなしでしたが、
ひとつ、おしゃれなスイーツを作りました~。
KOIWAI×レシピブログ レシピコンテスト受賞レシピです。
「クリーミーな甘しょっぱいトリュフ」(mokaさん)
「勇気凛りん賞」に選ばせていただいたからには、
審査会だけでなく、うちでも作ってみなきゃ!
と、作ってみたところ本当に簡単おいしいので
今回は3度目。
レシピは上記コンテストページリンクからご覧ください。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪っとしていただけたら嬉しいです。
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「小岩井乳製品詰合せ」が当たるアンケート実施中です。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
18日のイベントに参加してくださった方々が、
ブログの記事にしてくださっています。
こちらから皆さんの記事を読んでいただくことができます。
記事にしてくださった皆さん、ありがとうございます。
今日は、今年初の来客がありました。
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ひとつ、おしゃれなスイーツを作りました~。
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「勇気凛りん賞」に選ばせていただいたからには、
審査会だけでなく、うちでも作ってみなきゃ!
と、作ってみたところ本当に簡単おいしいので
今回は3度目。
レシピは上記コンテストページリンクからご覧ください。
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こちらから皆さんの記事を読んでいただくことができます。
記事にしてくださった皆さん、ありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (17)
新年明けましておめでとうございます!
今年も勇気凛りんさんのレシピを頼りにお料理の腕を上げていきたいと思っています。
数の子は昔やり方知らなくて失敗しました。
先に母に聞いたらよかった・・・って後悔。
薄皮剥くのが面倒で味のついたのばっかり買って来てました。
凛りんさんのをまねて、自分で作ろうかな。
今年もよろしくお願いします!
またまたご紹介ありがとうございます。
数の子、おいしそうに仕上がっていますね♪
凛りんさんのレシピは、どれも全て美味しそうです。失敗・・とおっしゃっていたクリスマスケーキも!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
年々品数が少なく&少量を買ってくることが
多くなってしまいました。
反省 ・°・(ノД`)・°・
来年は、頑張って手作りお節を増やそうと
思います→鬼が笑ってる? (^^ゞ
今年もよろしくお願いいたします。
今年も陰ながら応援させて下さいね~
つけ麺にハマってしまって・・少し太りました。笑
今年もよろしくお願いします^^
数の子、いつもスキな会社の味付けのを買って
済ませてしまちゃってて(^_^;)
塩数の子をいただいても、うれしくないウチの家族って~ダメですよねぇ(笑)
トリュフも、コレほんとにおいしそうだな~♪
凛りんさん、3度目ってことはさらにおいしいんだろうな、、、
って思ってしまいます(*´ω`*)
来週、お母さんの誕生日なのに…
まったく、お菓子を作るという気分にならなくて^^;
作るものもまだ決めかねてるし、、、悩み中です。
ぬるチーズだけはコッチでも見かけるし~
1品は、このトリュフにしちゃおうかな?
今年も美味しく楽しいブログを楽しみにしてるね^^
あっちでもこっちでも
そっちでもどこにいても どうぞよろしく~♪(笑)
今年も美味しく楽しいブログを
楽しみに遊びに来るね~^^
今年もあっちでもこっちでも
そっちでもどこにいても よろしくね(笑)
数の子だ~!!
おいしそう!
薄味だし、嬉しいな~
薄味が好きなので作ってみたい~
今年は全然お正月らしくない
お正月になってしまったから
来年は、きちんとお正月らしい
お正月にしたいな~^^
・・・って、もう来年の話は気が早い??(笑
いつもありがとう(。→∀←。)
花粉、説明を見てきましたが、風味豊かで美味しそうですね。
塩分控えめで、美味しくする今回のレシピにピッタリなんでしょうね。
おせち料理をこんな風に作られている方がいらっしゃるなんて・・・。
本当に脱帽です・・・。
昨日も、お忙しいところ、ご丁寧に私のブログにも訪問くださり
ほんまに恐縮しきりです。
ありがとうございます。
なんていうか、少しずつ、以前の自分ブログのペースに戻していけると
こうして、凛りんさんのところへも訪問しやすくなり
私にとっては、日々がとても楽しくなります♪
池田屋さん、私がとっても気になっている池田屋さん…。
そうですよね。
お節に大活躍ですよね。
お味がワンランクアップすること必至ですよね。
私、去年一年は、菜食中心のシンプルなお料理にこだわってきたのんで
こういう味の決め手になるもの、すぐに取り入れたいんですよね。
小岩井さんのコンテスト、どれも素晴らしかったですよね。
わたしも、いろいろ拝見していました。
私はとても、3品を作る時間的余裕がなく、応募を断念しましたが
魅力的な、レベルの高いコンテストにお見受けしました。
私も、この「クリーミーな甘しょっぱいトリュフ」は
アイディアに富んでいて素晴らしいなぁ…と思っており
ダイエット時期が過ぎたらぜひ、作ってみたいなぁ…と思っていたひとつです。
すでに3回も作られているとは…。
お嬢様方、初めてのお参り、なんだか本当にとても可愛いですね。
使っている器がいつもとても
素敵だな~と思ってます^^
このお節が入っている重箱(?)も
丸みがあって、かわいらしくていいですね^^
お忙しいのに、いつも丁寧なコメント
ありがとうございます。
トリュフの味が気になります。
美味しそうですね!
今年も更新たのしみにしています!!
上品なおせち料理、おいしそーう。
このトリュフも挑戦してみたい♪
ではでは、今年もよろしくお願いしまーす☆
本年も凛りんさんのブログをたのしみにしています。
どうぞよろしくお願いします♪。
あけまして、おめでとうございま~す^-^
今年も、どうぞよろしくお願いします☆
数の子ちゃんだぁ^^
年に一回しか食べられない数の子ちゃん・・・♪
(笑)
実家でしか食べないんだけど、
今度は、自分ちでもやってみたいな~♪
とってもおいしそう!!!!
かつお節によって、お味、ぜんぜん違ってきますよね!
このかつお節、おいしいんだろうな~♪
そして、この受賞されてスイーツも^m^
今年も、作りたいものいっぱいだなー♪
お料理、今年も楽しみま~す^-^
あけましておめでとう!!
旧年中はオセワニナリマシタ。
おまけにお会いすることまでできて
最高でした♥
なのに、年末年始は
息切れして(笑)パソコン活動を
中断(笑)→遊び過ぎ(笑)
こんなアタシですが
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
数の子に
花かつおおいしいですよねー\(◎o◎)/!
ではでは、また!!
おいしいだしがあると、お料理の幅が広がるよ~
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