レシピブログで開催中の、KOIWAI×レシピブログ・・・
小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト
たくさんのレシピが届いております!
私もコンテストページよりアクセスして、投稿レシピを拝見させていただいています!!
アイディアあふれる素敵なレシピがいっぱい。
12月初めに、審査試食会が予定されています。
皆さんのレシピを試食させていただく日が、待ち遠しいです。
締め切りまでまだ時間がありますので、引き続きどしどしご応募くださいね。
締め切りは、11月29日(月)正午です。
今年の夏に開催された「第5回 小岩井 レシピコンテスト」の
結果発表のページに掲載いただいたレシピを、ブログでもご紹介させていただきます。
ヨーグルトを使ったチョコカスタードクリームをたっぷり挟んだミルクレープです。
ヨーグルトマロンショコラミルクレープ
<材料:直径約20cm 12枚レイヤー>
■クリーム
ドリップヨーグルト 約135g(小岩井生乳100% 400gをドリップ)
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ3
グラニュー糖 120g
牛乳 500ml
卵黄 2個分
バニラエッセンス 少量
クーベルチュールチョコレート 100g
生クリーム 100ml
■クレープ生地
薄力粉 120g
グラニュー糖 30g
ホエイ(乳清) 150ml
牛乳 300ml
卵 2個
サラダ油 大さじ1
■トッピングクリーム
ドリップヨーグルト 50g
生クリーム 100ml
栗甘露煮のシロップ 大さじ3
栗甘露煮 1瓶(200g内固形分100gのもの使用)
飾り用チョコレート、ココアパウダーなど適宜
<作り方>
① クリームを作る。
コーンスターチと薄力粉を耐熱容器にふるい入れ電子レンジで1分加熱。
グラニュー糖を加え混ぜ、分量の牛乳のうちの50mlを入れてペースト状に混ぜる。
更に卵黄を加えて混ぜてから、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、
ふたをせず電子レンジで約15分加熱。途中3~4回取り出して混ぜる。
② チョコレートを湯煎にかけて溶かし、なめらなになったら①に加えて混ぜる。
これが完全にさめたらドリップヨーグルトを加え混ぜ、
更に固く泡立てた生クリームも混ぜる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
③ クレープを作る。
卵をときほぐしグラニュー糖、牛乳、ホエイを加えてよく混ぜる。
薄力粉を振るいながら卵液に5~6回に分けて加え、
その都度よく混ぜ合わせる。混ぜたときの泡が消えるまで
1時間ほど生地を冷蔵庫で休ませてからサラダ油を静かに混ぜる。
④ フライパンを温め③を少量流し入れる。生地を流し入れながら、
フライパンをまわすようにして全体に平らに流し弱火で焼く。
周りから自然にはがれてきたら下面を見て
うすく狐色になっていれば焼き上がり。繰り返しすべての生地を焼き、
焼き上がったものは重ね、粗熱が取れたらラップをかけて完全に冷ます。
⑤ 栗の甘露煮はトップの飾り用に4個を残して、細かくきざむ。
完全に冷めた④に②を薄く塗り、きざんだ栗を散らす。
これを繰り返し、クレープ12枚を重ねる。
ラップをして冷蔵庫でクリームが落ち着くまで1時間以上冷やす。
⑥ トッピングクリームを作る。
生クリームを固く泡立てたらドリップヨーグルトを混ぜ合わせ、
更に栗のシロップを大さじ1ずつかきまわしながら加え、
使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
⑦ 召し上がる直前に⑤切り分け、
⑥と適量と残しておいた栗を半分に切ったものを添える。
好みでチョコレートなどを添え、ココアパウダーを振りかける。
■クレープを焼くときは、フライパンを温めすぎるとうまく焼けません。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
最近、朝陽がとてもきれいです。
夜が明ける寸前にベランダに出て、東の空を眺めるのが好き。
毎朝6時にセットした炊飯器から聞える
「ご飯が炊けました」というコンピューターボイスで
我に返り、お弁当作りを始めるのです~。
最近、お出かけ用カメラを購入しました。
LumixGF1
今日の朝陽は、ルミックスの
夕焼けモードで撮った朝焼けです。
週末は、新しいカメラを持って
晩秋の鎌倉へ、遠足してきました~
写真整理、なかなか手がつけられなくて・・
うまくとれた写真があったら
少しずつアップしたいと思います。
料理写真は、今まで通り
EOS Kiss X4で撮影するつもりです。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
西武池袋本店レシピブログキッチン
申し込みをいただき、ありがとうございます。
皆さんが、アンケートに書き込んでくださったコメントを、
幸せな気持ちで読ませていただいています。
本当にありがとうございます。
KOIWAI×レシピブログ レシピコンテストには
パーティーレシピ5品と、審査員で参加しています。
本の感想募集中です。
最近、朝陽がとてもきれいです。
夜が明ける寸前にベランダに出て、東の空を眺めるのが好き。
毎朝6時にセットした炊飯器から聞える
「ご飯が炊けました」というコンピューターボイスで
我に返り、お弁当作りを始めるのです~。
最近、お出かけ用カメラを購入しました。
LumixGF1
今日の朝陽は、ルミックスの
夕焼けモードで撮った朝焼けです。
週末は、新しいカメラを持って
晩秋の鎌倉へ、遠足してきました~
写真整理、なかなか手がつけられなくて・・
うまくとれた写真があったら
少しずつアップしたいと思います。
料理写真は、今まで通り
EOS Kiss X4で撮影するつもりです。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
西武池袋本店レシピブログキッチン
申し込みをいただき、ありがとうございます。
皆さんが、アンケートに書き込んでくださったコメントを、
幸せな気持ちで読ませていただいています。
本当にありがとうございます。
KOIWAI×レシピブログ レシピコンテストには
パーティーレシピ5品と、審査員で参加しています。
本の感想募集中です。
- 勇気凛りんさんの読者になろう
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります
- 読者になる
同じテーマ 「他 ケーキ」 の記事
- ハニードリップヨーグルトとマンゴーのト… 2013-07-07
- クリスマスショコラ ショコラクリーム … 2011-12-06
- カフェモカ 米粉クレープ 2011-05-12 27
- もっと見る >>
コメント
コメント一覧 (22)
おいしそうです。
甘いものがあんまり好きでない私でもこれは何回かおかわりしそうなくらいです☆
ヨーグルト、なかなかお料理やお菓子にどう使っていいかわからないですが、りんりんさんなら
どんなものでもお手の物ですねo(〃^▽^〃)o
それにマロンが入ってるなんて!素敵過ぎます!!
上に乗ってる小枝がまたいいですね~
朝日、綺麗ですね
りんりんさんのお宅は朝日も綺麗に見えて、富士山も見えていいですね!
羨ましい限りです
おいしそう(´∀`)
朝陽って何かパワー貰えそうですよね
お家から見えるなんて素敵☆
ミルクレープ、小さい人間の私は一枚一枚はがして食べるのが好きです( ´艸`)
作る前からあきらめムード・・・
しかも、ゲゲゲ~
久しぶりに乗ったヘルスメーターから落っこちそうになるくらい体重が増えてました。
当分甘いものは厳禁かな・・・
新カメちゃん、大活躍だねv
おいしそうでヘルシーなスイーツにうっとり♫
例によって、PCに貼り付いてデテコーイと魔法をかけようと試みました((爆
そうそう、やっと胡桃が届いてローストして準備万端・・のはずが、なぜかもう残っていない^^A;;;
またローストから出直します~
はやく作りたくてうずうずしてたのに、しまった~; 笑
朝日綺麗ですね~
わたしは中3のとき早起きして、明星を見るのにはまってました(笑)
お料理の写真もいつも綺麗で、とってもおいしそうです(=^o^=)
朝陽キレイですね
僕もお出かけ用でデジカメ欲しくなっちゃいました~(≧∀≦)
あっ!
またブログにリンク貼っちゃいました♪
次は大葉にんにく醤油です♪
ブログレシピキッチン行きたいですぅ
でも土曜日は学校の日…今凄く悩んでます(>_<)
その前に抽選に当たらなきゃですね(≧∀≦)
私も一度作ったことがあるのですが、生地がぶ厚くなって、
どんどん大きくなってしまいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
LumixGF1は、何色を購入されたのでしょうか?
私も欲しいなぁと思ってます(-^□^-)
また、お写真楽しみにしています♪
です!
しかもクレープの間に栗が入っていて
とっても素敵です☆
ミルクレープ大好きなので
今度作ってみようと思います。
ミルクレープにヨーグルト。
いいアイデアですね♪
とってもおいしそう。
大好きなマロンも入っていてステキです。
売ってたら、すぐ買ってしまいそうです。
お写真、撮るのが上手いですね。
構図や光の角度とかいつも参考にさせてもらってます。
クレープは作るのが手間よね~
難しいわけでもないけど
なかなか作らないわ^^;
お出かけカメラの出番を増やそうね~^^
と思いつつ、もうすぐ1年(?)がたってしまいそうなミルクレープ。手間がかかりそうなんで二の足を踏んでしまう^^; けっこう、あきっぽいもんで(;^_^A
今日は白菜とベーコンのコーンクリーム煮を作ったじょ♪
カメラはドウガも撮れるのね?! 私もデジカメが欲しいんだけど、ビデオムービーを衝動買いしっちゃったんだよね~(→o←)ゞ
凛りんさんのレシピを拝見すると、
「私は、まだまだ世の中をしらなさ過ぎる!」
と思わずにはいられません(笑)。
ヨーグルトケーキ、大好きですが、
このようなヨーグルトの使い方もあるのですね!!
ああ、また楽しみが増えました♪
朝陽のお写真も、素敵です。
澄んだ空気に包まれて見る朝陽、
気持ちが引き締まりますね。
朝陽すごくキレイですね☆こんなにもキレイに見れるなんて明け方の空も素敵なんですね(^_^)
朝は早く起きてもどうしてかバタバタしてしまって余裕が無くなってしまいます(^_^;)ワラ
今度是非、私も明け方の空を見てみたいと思います(*^o^*)
クレープをきれいに焼けそうもなく。。。
買うものだと思っちゃってますが・・・
やっぱ作れるといいですね❤
レシピブログキッチン、ぜひ申し込んで伺いたかったのにピアノの発表会と重なってました(;;)
このカメラを持ってる人多いので気になってるんですけど…
コンパクトだから、荷物にもならなくていいですよね^^
朝の東の空、私もスキです♪
寝室から朝焼けがちょうど見えるのでたまに見るのだけど
いつもの風景なのに、違う風景に見える気がしちゃったり~
そろそろ北海道の天気は雪マークなので
朝から曇りが多くなりそうだから、少し残念…
写真は、ちゃんと勉強している方のものに比べると、本当に素人仕事・・
でも褒めてもらえて嬉しいです~
いや・・・作らない方がいい・・
きっとあなたは作り始めたこと後悔するはず。
動画も撮れるね、撮ったことないけど~
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。