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レシピブログで開催中の、KOIWAI×レシピブログ・・・
小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト
たくさんのレシピが届いております!
私もコンテストページよりアクセスして、投稿レシピを拝見させていただいています!!
アイディアあふれる素敵なレシピがいっぱい。
12月初めに、審査試食会が予定されています。
皆さんのレシピを試食させていただく日が、待ち遠しいです。

締め切りまでまだ時間がありますので、引き続きどしどしご応募くださいね。
締め切りは、11月29日(月)正午です。


今年の夏に開催された「第5回 小岩井 レシピコンテスト」
結果発表のページに掲載いただいたレシピを、ブログでもご紹介させていただきます。
ヨーグルトを使ったチョコカスタードクリームをたっぷり挟んだミルクレープです。



     ヨーグルトマロンショコラミルクレープ

     <材料:直径約20cm 12枚レイヤー>
     ■クリーム
      ドリップヨーグルト 約135g(小岩井生乳100% 400gをドリップ)
      薄力粉       大さじ1
      コーンスターチ   大さじ3
      グラニュー糖    120g
      牛乳        500ml
      卵黄        2個分
      バニラエッセンス  少量
      クーベルチュールチョコレート 100g
      生クリーム     100ml
     ■クレープ生地
      薄力粉       120g
      グラニュー糖    30g
      ホエイ(乳清)   150ml
      牛乳        300ml
      卵         2個
      サラダ油      大さじ1
     ■トッピングクリーム 
      ドリップヨーグルト 50g
      生クリーム     100ml
      栗甘露煮のシロップ 大さじ3
     栗甘露煮       1瓶(200g内固形分100gのもの使用)
     飾り用チョコレート、ココアパウダーなど適宜

     <作り方>
     ① クリームを作る。
       コーンスターチと薄力粉を耐熱容器にふるい入れ電子レンジで1分加熱。
       グラニュー糖を加え混ぜ、分量の牛乳のうちの50mlを入れてペースト状に混ぜる。
       更に卵黄を加えて混ぜてから、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、
       ふたをせず電子レンジで約15分加熱。途中3~4回取り出して混ぜる。
     ② チョコレートを湯煎にかけて溶かし、なめらなになったら①に加えて混ぜる。
       これが完全にさめたらドリップヨーグルトを加え混ぜ、
       更に固く泡立てた生クリームも混ぜる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
     ③ クレープを作る。
       卵をときほぐしグラニュー糖、牛乳、ホエイを加えてよく混ぜる。
       薄力粉を振るいながら卵液に5~6回に分けて加え、
       その都度よく混ぜ合わせる。混ぜたときの泡が消えるまで
       1時間ほど生地を冷蔵庫で休ませてからサラダ油を静かに混ぜる。
     ④ フライパンを温め③を少量流し入れる。生地を流し入れながら、
       フライパンをまわすようにして全体に平らに流し弱火で焼く。
       周りから自然にはがれてきたら下面を見て
       うすく狐色になっていれば焼き上がり。繰り返しすべての生地を焼き、
       焼き上がったものは重ね、粗熱が取れたらラップをかけて完全に冷ます。
     ⑤ 栗の甘露煮はトップの飾り用に4個を残して、細かくきざむ。
       完全に冷めた④に②を薄く塗り、きざんだ栗を散らす。
       これを繰り返し、クレープ12枚を重ねる。
       ラップをして冷蔵庫でクリームが落ち着くまで1時間以上冷やす。
     ⑥ トッピングクリームを作る。
       生クリームを固く泡立てたらドリップヨーグルトを混ぜ合わせ、
       更に栗のシロップを大さじ1ずつかきまわしながら加え、
       使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
     ⑦ 召し上がる直前に⑤切り分け、
       ⑥と適量と残しておいた栗を半分に切ったものを添える。
       好みでチョコレートなどを添え、ココアパウダーを振りかける。

     ■クレープを焼くときは、フライパンを温めすぎるとうまく焼けません。





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最近、朝陽がとてもきれいです。
夜が明ける寸前にベランダに出て、東の空を眺めるのが好き。
毎朝6時にセットした炊飯器から聞える
「ご飯が炊けました」というコンピューターボイスで
我に返り、お弁当作りを始めるのです~。

最近、お出かけ用カメラを購入しました。
LumixGF1
今日の朝陽は、ルミックスの
夕焼けモードで撮った朝焼けです。

週末は、新しいカメラを持って
晩秋の鎌倉へ、遠足してきました~
写真整理、なかなか手がつけられなくて・・
うまくとれた写真があったら
少しずつアップしたいと思います。

料理写真は、今まで通り
EOS Kiss X4で撮影するつもりです。




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西武池袋本店レシピブログキッチン
申し込みをいただき、ありがとうございます。
皆さんが、アンケートに書き込んでくださったコメントを、
幸せな気持ちで読ませていただいています。
本当にありがとうございます。




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