昨日は、夕方から急に気温が下がってきました。
このところずっといいお天気だったので、今日の予報の寒さ、ちょっときついですね。
お料理に生姜を使い、身体ぽかぽかでいたいと思います。
Oisixモニター野菜を使って作った最後の料理です。
とっても立派なデリシャスピーマンを使いました。
春にこの料理をするときは、筍たっぷりで作りますが、
この時期、水煮の筍しか手に入らないので、
おいしいピーマンたっぷりで作るのがいいですね~。
チンジャオニュールースー
<材料:4人分>
牛肉(ステーキ用またはブロック)300g
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ピーマン 6個
たけのこ(水煮) 1個
にんにく 1片
生姜 1片(適量)
サラダオイル 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ2
中華だし顆粒 小さじ1/2
大葉にんにく醤油 小さじ1
塩 適宜
<作り方>
① 牛肉を5mmくらいの厚さにスライスしてから細切りにする。
酒と片栗粉をまぶしておく。
ピーマンは半分に切り、ヘタと種と内側に飛び出た白っぽい部分を除き
細切りにする。筍も細切りにする。
② フライパンにサラダ油と、みじん切りにしたにんにくと
千切りにした生姜を入れて火にかけ、香りがたってきたら
①の牛肉を加えて半ば火が通るまで炒める。
③ ピーマンと筍を加えて軽く混ぜ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
蓋をとり調味料を加えて混ぜ合わせればできあがり。
塩は味をみて必要なら加える。
■ 肉は薄切り肉ではなく、ブロックかステーキ用にカットされたものを使います。
脂の固まった部分があればとっておき、サラダ油の代わりにフライパンで加熱し
炒め脂として使ってください。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
普段は薄めのコーヒーが好みですが、
たま~に、濃いイタリアンコーヒーが飲みたくなります。
直火で作るエスプレッソが好き。
このエスプレッソメーカーは、シカゴ時代のご近所さん
イタリア人の奥さんが愛用していたものを、プレゼントしてくれたんです。
アンティークの食器と同じくらい大切なものです~。
画像のプリンは、ちょっと不思議なプリン。
友人が送ってくれた、彼女の地元名物・・と言っても、
友人は食べたことのない名物だそうです・・凹○コテッ
最近テレビ番組で紹介されて、一躍有名になったのだとか。
味噌プリン
ほんのり味噌味でおいしかったよ~
一緒に送ってくれた味噌ドーナツもおいしかった~。
味噌プリンを食べながら思い出しました!
私も大分前に、味噌カスタード作ってました!!
味噌カスタードどら焼き by 勇気凛りん
かなり前のレシピ・・・・
自分でも、どんな味だったか・・
よく覚えていません・・凹○コテッ
近いうちに作ってみます!
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
お返事できなかったにもかかわらず、
たくさんのコメントありがとうございました。
再開させていただきますので、
改めて宜しくお願い致しま~す!
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
KOIWAI×レシピブログ レシピコンテストには
パーティーレシピ5品と、審査員で参加しています。
講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん2011年版」
巻頭4ページをいただき、レシピと自宅での写真を掲載していただいています。
撮影秘話はこちら
普段は薄めのコーヒーが好みですが、
たま~に、濃いイタリアンコーヒーが飲みたくなります。
直火で作るエスプレッソが好き。
このエスプレッソメーカーは、シカゴ時代のご近所さん
イタリア人の奥さんが愛用していたものを、プレゼントしてくれたんです。
アンティークの食器と同じくらい大切なものです~。
画像のプリンは、ちょっと不思議なプリン。
友人が送ってくれた、彼女の地元名物・・と言っても、
友人は食べたことのない名物だそうです・・凹○コテッ
最近テレビ番組で紹介されて、一躍有名になったのだとか。
味噌プリン
ほんのり味噌味でおいしかったよ~
一緒に送ってくれた味噌ドーナツもおいしかった~。
味噌プリンを食べながら思い出しました!
私も大分前に、味噌カスタード作ってました!!
味噌カスタードどら焼き by 勇気凛りん
かなり前のレシピ・・・・
自分でも、どんな味だったか・・
よく覚えていません・・凹○コテッ
近いうちに作ってみます!
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
お返事できなかったにもかかわらず、
たくさんのコメントありがとうございました。
再開させていただきますので、
改めて宜しくお願い致しま~す!
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巻頭4ページをいただき、レシピと自宅での写真を掲載していただいています。
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コメント
コメント一覧 (7)
ほんわか味噌味のプリンすごく気になるわ。
ブームになりそうだね。
写真の湯気にビックリ。
一層美味しさをかもしだしてる。
白いご飯にも泡にもピッタリだね~。
さぁ、今日もガンバロウー!!!
味噌プリン\(゜□゜)/甘しょっぱいのかな?でも、プリンだから甘いのかな??
エスプレッソ飲みたくなりました。これから歩いてくるので、帰ってきたらコーヒー飲もうっと♪
どんな味か気になります。
同じ時期ぐらいにOisixを頼んでいたのに・・・
結局、真似っこ出来ずに終わってしまいました。><
まだお野菜高いですが、ピーマンは安く売っていることが多いので、作ってみたいと思います♪
寒いと外に出るのも嫌になっちゃいますよね
チンジャオニュールースー、すごいおいしそうなので、ピーマン嫌いの娘も食べてくれそうです
さっき、本買ってきました~^^
凛りんさんのページ拝見しました
シナモンカラメルバナナとふわふわメレンゲデザート!甘い香りがしてきそうですね
泡だて器、大きくてびっくりしました!
湯気が立ってるっ。この手早さを手に入れたいです。
ピーマンの白いとこ、そのまま突っ込んでしまいます。あぁ、そういう細やかさが足りないんだわ、きっと。
・・・味噌ぷりん、気になります!味噌パンは昔下北のパン屋さんのが有名で、よく食べたナ。
うまく作れないんですよね~。
雑だから太く切りすぎ??
湯気がすごいシズル感!
味噌プリンも気になります。
味噌と乳製品とか
合いそうですもんね。
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