窓を開け放しにしても寒くない、気持ちのいい月曜日。
週末は、1日は友人たちと出かけ、もう1日は娘たちと家でまったりゆっくり、
家の中がすっかり荒れ放題・・
小さなマンションなので、多少散らかってもさっさと掃除ができてしまうのですが、
今朝は、気合を入れて隅々まで掃除をしました~
これから冬に向かい寒くなってくると、
こんな風に窓を開け放っての掃除が億劫になりますよね。
冬は嫌いではないけど・・
今日のような、気持ちのいい日がずっと続くといいな。
Oisix様よりモニターのご依頼をいただいたお試しセットの中の
ぼっちゃんかぼちゃを使いました。
ホクホクのおいしいカボチャ、とのことでしたので、
かぼちゃ自体には味つけをせず、こんな簡単料理にしてみました。
かぼちゃを丸ごとレンジにかけるときは、ラップをしない方がおいしく蒸せます。
余計な水分を溜めこまないので、本当にホクホクに仕上がりますよ~。
坊っちゃんかぼちゃでアボカドと鮭のマヨ焼き
<材料:坊っちゃんかぼちゃ1個分>
坊っちゃんかぼちゃ 1個(約300g)
アボカド 1個
鮭フレーク 20g
マヨネーズ 大さじ2
ぽん酢醤油 小さじ1/2
ピザ用チーズ 少量
<作り方>
① かぼちゃをきれいに洗い、ラップをせずに電子レンジで5分加熱し、
ヘタの周りに包丁を中心に向かって斜めにさすようにしてヘタをとる。
スプーンで中のワタと種を取り除く。
② アボカドを食べやすい大きさに切り、鮭フレークとマヨネーズ
ぽん酢を混ぜ①に詰める。
③ 上にピザ用チーズをのせて、オーブンのグリル機能で約20分焼く。
■ レンジ加熱後に、更に焼いていますので皮もおいしく食べられます。
実の部分が濃厚なオレンジ色
本当にホクホクのおいしいカボチャでした!!
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
2回続けて同じようなケーキを試作しました。
レシピにするには・・・・イマイチ!!
試食をしてくださった皆さん
ありがとうございました。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
KOIWAI×レシピブログ レシピコンテストには
パーティーレシピ5品と、審査員で参加しています。
講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん2011年版」
巻頭4ページをいただき、レシピと自宅での写真を掲載していただいています。
撮影秘話はこちら
コメント
コメント一覧 (32)
秋冬の時期は、こういうお楽しみが嬉しい^^
ムースのレシピアップはボツなの!?
わたし、かなりおいしくてツボだったの~・。*
小さいセルクルではどうかしらん?
作ってみたいな~♪ ^^
鮭フレークとアボカドとあわせるなんて、さすが凛々さんです!
かぼちゃをレンジでチンする時ラップしてました。
今度はラップ無しでやってみます。
コメントお久しぶりになり、すみません
大好きです
坊ちゃんかぼちゃがあるのでつくレポしたいおもいます
鮭フレークとアボカド…。魚とアボカドは合うみたいなので美味しいと思う…(・・;)
ラップ無しが一つのポイント!
だいすきなんです~~!
坊っちゃんかぼちゃ
買ったら
絶対作ります∩^ω^∩
パーティーの時にも良さそうですし坊ちゃんカボチャが手に入ったら作ってみます♪
まさかアボカドを入れてしまうなんて思いつきもしませんでした!
オーブン料理は苦手なのですが(使い方がわからない)取説片手に小さなかぼちゃがあるうちにチャレンジしてみたいです。
ふわとろで濃厚なんだろうな・・・妄想中(^^)v
>ちゃんとコメ入ってましたよ♪凛りんさんに素晴らしいなんてコメントいただけると・・・調子に乗っちゃいますよ(笑)
ぜひぜひお越しくださいませ~☆ってまだ倉庫の片隅の事務所(~_~;)いつか実店舗出せるようにがんばりまーす❤
ラップをつけない方が美味しく蒸せるとは・・・ひとつ勉強になりました!
追伸、小岩井さんの商品が当たったようです。5品全て使ってのレシピということで、今から頭を悩ませてます。いい機会ですので頑張りますね~p(^-^)q
いつも、微妙に水っぽい感じが気になって。
今度は、ラップ無しでチンします♪
んがっ、我が家は、私以外、みんな、かぼちゃ食べてくれないのです~。
旦那様が嫌がるのを真似して、子供達も食べなくなってしまって(ノ_・。)
でも、この、とろとろさ!!
みんな食べないのを良いことに、私が一人占めしちゃおうかな(笑)。
ケーキも美味しそうです。
私も、試食係になりたい・・・。
>パン焼き機にはまった頃には、なんてことのないパンでも美味しかったですもの。
レシピを十分に練られた上での凛りんさんのパンは
どんなに美味しいことでしょう。
それこそ、お店のパンを買いに行くことが無くなってしまいそうですね(‐^▽^‐)
私の好きな3点セットだよ^^
美味しそうだぁ。
可愛いね、凛ちゃん。
だからウチの掃除もして(爆)
見えないところの掃除が苦手。
だって見えないんだからいいじゃん!
って思っちゃうんだよね~(笑)
かぼちゃを丸々使ったお料理ってすごく見栄えも素敵で、特別感ありますね(*^o^*)すごく美味しそう♪
簡単に出来てボリュームたっぷりで
とてもヘルシーで美味しそうです
ぼっちゃんかぼちゃは普通のかぼちゃより
小さいのですね?
早速探して作って見ます
お時間が出来たら遊びにお出で下さい♪~
でもアボカドとあわせるなんてびっくり!
さすが凛々さん~。
まるごとラップなしでチンがポイントなんですね。
今度やってみよう。
美味しかったのに?
美味しそうだな~かぼちゃ。
アボカド・・・。パッチテストもう一度してみるか。
克服したかも。?
oisixのモニター、私もやりましたが
かぼちゃ、甘くておいしかったですよね^^
坊ちゃんかぼちゃは食べきりサイズなので
見かけるとつい買いたくなってしまいます。
私も凛りんさんのケーキ試食したーい!!
はぁ…今ならいくらでも入りそう(笑)
こういう形だと子供も喜びそう!!
みなさんも書いていらっしゃいますが、鮭フレークとアボガド、
こういう組み合わせを思いつく凜りんさんがすごい、すごすぎです!!
お菓子、すごくおいしそうなんですけどぉぉ。
デコもかわいいし。レシピ、すごく楽しみです。
私はご丁寧にラップでピッチリしてから
レンチンしてました。
そういう固定観念は捨てないといけませんね。
シャケにアボガド・・・絶対おいしいでしょう。
本当に毎回参考になります。
かぼちゃ、皮も食べられるのが美味しそう~。食パンの耳はあんまり好きじゃないけど、かぼちゃの皮、鮭の皮、結構好きなんですよねー。ヘン?・・・ヘンだな(笑)。
お笑い界進出おめでとう!(笑)
鮭とマヨは合うよね~♡ アボカドはイマイチ勇気が・・・
坊ちゃんかぼちゃの器、かわいいね。
ウチのかぼちゃんは、公園で遊んでます( ̄_ ̄ i) この強風の中・・・
名前がかわいぃ~~~
アボガドと鮭を合わすって
発想が。。。素晴らしい。。。
考えた事が無かった。。。(>_<)
今日は めちゃめちゃ寒いですよね~
きなこは あたしのお股に挟まれてます
きなこは いつでもどこでも挟まれていたい
夜寝る時もあたしが仰向けになったら
途端に股の間にやってきます。。。
寝るのも苦労します。。ぷぷぷ。。。。
ハナピーをお股に挟みたい\(^o^)/
坊ちゃんかぼちゃ。
色合いが綺麗で かぼちゃまるごと いただけるのが 良いですね。
かぼちゃ×アボカド×鮭の組み合わせ、面白そう。
ケーキ。見た目は とても 綺麗で美味しそうなのに・・・
ボツですか?
かぼちゃと鮭とアボカドとっても合いそうで美味しそうです♪( ´▽`)
いつも参考になります!
最近のうちの娘のお気に入りは勇気凛りんさんの大葉ニンニク醤油おにぎりです♡
あの味にするとおーきなおにぎりをペロッと食べてしまいます!
いつもありがとうございます☆
そして小岩井さんのモニター当たりました!
とっても嬉しいです!
明日早速作ろうと思います~☆
だいぶひさしぶりです。
レシピブログさんの方に、足あとを残してくださり、
ありがとうございました♪
私は、この春からしばらく、ブログと離れた生活をしておりまして、その間、
凛りんさんのブログだけは、ちょくちょく訪問させていただいていたんです。
私のブログも、再開して約1ヶ月が経つのですが、
再開のきっかけは、凛りんさんのブログ記事を読んでのこと
だったんですよ。
帰国早々、あらゆることにご活躍のご様子、陰ながら、
ひとりでPC画面の前でニヤニヤし、とっても嬉しく拝見しておりました。
モニターさんのご依頼も殺到のご様子ですね。
かぼちゃ×アボガド×鮭の組み合わせは、私には到底、思いつきませんっ。
相変わらず、その発想力、素晴らしいです♪
レシピにされない?ケーキ、気になります…。
もうすぐまた、クリスマスの季節。
たくさんの想いが詰まったケーキ、今年も作らせていただきますね。
Halloweenでパンプキンあるしくりぬいて中につめて。
グラタンみたいになるかもって思ってたんだ。
早速つくってみまぁ~す。
作ってみたら私のブログで紹介させて下さい♪
へっ??私はアメンバーは募っていないからアメンバーじゃなくてもできるはず・・
アメーバーのアカウントだけとれば~にひ。
お宅のかぼちゃんの方が更に可愛いよね~
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。