昨日は久しぶりに友人たちと一緒に、丸っと1日ゆっくりのんびり・・
だけど、盛りだくさんな日を過ごしました。
自宅から電車とバスを乗り継いで、まず向かった先は埼玉県入間市にある素敵なカフェ。
私の友人の15年来のご友人が経営されているお店です。
カメラを持ち歩かない私は、カフェの中やおいしいランチを撮影できませんでした。
レストランやお店で撮影するのが、あまり好きではない私ですが・・
こちらのお店は撮影したかった~~・・・そのくらい素敵。
上のリンクから、お店のHPをご覧くださいね。(画像にもリンク貼ってます)
オーナーの女性が、それはそれは素敵な方でした。
お料理にも店内の雰囲気にも、お人柄がしっかり反映されていました。
いただいたランチにも使われていた器、イズブルーが最高に素敵。
お店では明日から1週間、この器の作家さんの作品展が開催されるそうです。
近ければ期間中に行きたいけど・・今回はちょっと無理そう。
ランチを終え、オーナーさんとお話をしていた時に、
イル・パライソさん御用達のコーヒー屋さん「TOEN 桃円」のご主人さんが
偶然コーヒーの配達にいらしたので、
コーヒー大好きな私と、もう一人の友人から気の毒なほどの質問攻めに。
コーヒーのおいしい淹れ方などを伝授していただきました。
そして嬉しいことに! このご主人さん、
勇気凛りんをご存知でいてくださったのです!
名刺を差し上げたら、「勇気凛りんさん知ってますよ~本も出されてるよね?」って!
今後、お店に本を置いてくださるそうです。感激♡
そうそう・・肝心のコーヒーのこと・・
私が使っている円すい形ドリッパーは、素人でもプロ同様のドリップができるものだそうです。
でも私はもう少し修行が必要みたい・・中心をうま~く膨らませたいです!
ドリップヨーグルトを作るのは、大得意なんだけどね・・凹○コテッ
桃円(TOEN)さん店舗は、il paraisoさんのご近所。
1種200gから焙煎してくれるそうです。
ランチの後は、入間のアウトレットモールとCostcoツアー
最後に、友人宅でビールを一杯ご馳走になり帰宅しました。
Costcoのレイアウトが、アメリカそのもの!
なのに日本のものがたくさんあって、日本語が書かれていて、
買い物客は日本人・・
不思議な空間に迷い込んだみたいで楽しかった~。
画像のケーキは、私のレシピではありません。
渋皮煮ケーキ。 by つくしぐみ
手間ひまかけて作った栗の渋皮煮が、
贅沢にごろんと焼き込んであるラムケーキ。
画像のものは、ご本人が贈ってくれたの。
焼き菓子が得意な彼女のケーキは、本当においしいのです。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
KOIWAI×レシピブログ レシピコンテストには
パーティーレシピ5品と、審査員で参加しています。
講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん2011年版」
巻頭4ページをいただき、レシピと自宅での写真を掲載していただいています。
撮影秘話はこちら
コメント
コメント一覧 (13)
カフェ、こだわってらっしゃって、行ってみたいなぁ。入間に住むお友達に行った事あるか聞いて見ます(*^▽^*)
渋皮煮、母がよく作ってくれました。懐かしい味で美味しいですよね~~~。ケーキ美味しそう!
我が家もこれからコストコです!今はクリスマスグッズも豊富で楽しいですよね!
渋皮煮ケーキ美味しそうですね
まだ渋皮煮が残ってるから作ってみようかなぁ
ついついブルーに反応しちゃうぷるめりあんです(笑)
イズブルーっていうのは
伊豆の青っていう事?
伊豆も大好きだし地球も好きよ^^
渋皮煮。。。生まれて一度も食べたことがないの。
また食べ損ねてしまったよ(;;)
コーヒーの事はぜんぜん詳しくないけど
円錐形のドリッパーがいいのね^^
美味しそうだわ~♪
真ん中ぽっこりとコーヒーを落とせた時は
とってもシアワセな気分になるんです^^♪
でも毎回ならないから、いつもかなり新調になっちゃうんですよ(^^ゞ
ステキなカフェ、カフェ好きな私。。たまらなく行ってみたいです☆
>こちらこそ、リンクありがとうございました^^
嬉し過ぎました!!!
それが気になります~!
お店のHPや、「イズブルー」さんのことが書かれているページも
拝見しました。
確かに、「海の青」でなく、地から生まれたかのような「青」色ですね。
しみじみと、お茶の一時を過ごしたいです。
コーヒーの美味しい入れ方、ぜひぜひ伝授していただきたいです♪
私も、中心ぽこっとできなくて、凹んじゃいます~。
でも、丁寧に淹れたご褒美コーヒーは美味しいですよね(≡^∇^≡)
渋皮煮のケーキも美味しそうです♪
こんな焼き菓子が作れるようになりたいです(‐^▽^‐)
勇気凛りんさん、コーヒー大好きなのですねー!? 私も大好き☆こんなことでも、一緒でうれしいです!
円錐になっているほうがいいんですねー。ちょっと前、コーヒー教室に行ったら、(ご存知かもですが)新鮮なコーヒー豆と先の細いやかんがあれば、ゆっくり小さな円を描きながらお湯を入れていけば、簡単に真ん中をぽっこりさせられましたょ~♪
ドリッパーって確かいずみさんの
キッチンに行った後買われてたあの
お品ですかぁ?
入間、車でちょこっとの距離なんですが、P混んでるって聞いていまだにアウトレットもコストコも行ったことがないんです。コストコ気になる~。
>さつま芋、いもほりがあること忘れてて買ってしまったので、毎日食べないと~って状態です。さつま芋ネタが続いてます・・・(~_~;)
こちらもオーガニックな感じですてき!
行ってみたいな~。
栗がごろっと贅沢なケーキもおいしそう!
つくしぐみさんとお友だちなんですね。
この画像の取り方も素敵だし近かったらいってみたいなぁ!!
そういえば今月のお勧めブログが勇気凛りんさんででしたねぇ!!
来年は渋皮煮、挑戦したいと
思ってます。
それまでに短時間でできる簡単な作り方が
出てくることを信じて・・・。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。