依頼されていたレシピを作るのに足りない材料を揃えるため、
先日クオカに行ってきました。
そんなに広くはない店内をグルグル歩き回り、
かなりの時間を食材や道具選びに費やしました。
お菓子を作るための材料や道具が豊富なお店は、やっぱり楽しい~。
そう言えば、帰国してからまだ合羽橋に行ってない!
お天気のいい日に、ぶらぶら行ってみようかな・・
以前からほしかった長方形のタルト型を買ったので
早速、秋のタルトを作ってみました。
タルトのフィリングは、しっとりアーモンドスポンジ
その上に蒸かしたサツマイモをのせて焼きました。
コーヒーにも、お茶にも合うお菓子です。
サツマイモのアーモンドタルト
<材料:縦247×横99×高さ23(mm)タルト型1台分>
さつまいも 1/2本(約200g)
みりん 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
黒ごま 少量
★タルト生地(パートシュクレ)
無塩バター 60g
有塩バター 10g
粉砂糖 40g
卵黄 1個分
薄力粉 130g
★アーモンドスポンジ
無塩バター 35g
グラニュー糖 40g
卵 1個
アーモンドプードル 65g
<作り方>
① タルト生地を作る。室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、
粉砂糖を加え更によく混ぜる。卵黄を加えて混ぜ合わせ、
続いて薄力粉を2度に分けて振るい入れて、 一度目はよく混ぜ合わせ、
2度目はサックリと切るように混ぜるようにする。粉気がなくなったら、
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫の中で半日以上休ませる。
② サツマイモを皮のまま蒸かし、1.5㎝くらいの輪切りにしてから
放射線に6等分する。(切り方は好みで)
③ アーモンドスポンジを作る。
室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、
グラニュー糖を加え更によく混ぜる。室温に戻した卵を割り入れ混ぜたら
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
④ ①の生地を室温で扱いやすいくらいに戻し四角く成形し、
ラップにはさんでめん棒で型の高さ分を考えて薄くのばす。
⑤ 型に敷きはみ出した分はナイフで切り取り、底にはフォークで数か所穴をあけ
③のフィリングを平らに流し入れ、上に②を並べる。
みりんと蜂蜜を混ぜたものを、並べたサツマイモの上にはけでぬり、
黒ごまをふり、160℃に温めたオーブンで、約40分焼き
温かいうちに型から取り出す。
■ ②のサツマイモは蒸し器や電子レンジなど、好みの方法で。
私はヘルシオで、2等分したものを蒸し根菜(弱)加熱しました。
使用したタルト型はこれ.....底取タルト型長方形
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん2011年版」
巻頭4ページをいただき、レシピと自宅での写真を掲載していただいています。
撮影秘話はこちら
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。
講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん2011年版」
巻頭4ページをいただき、レシピと自宅での写真を掲載していただいています。
撮影秘話はこちら
コメント
コメント一覧 (33)
こんにちわ~^^
とっても美味しそうで、お芋大好きなので
今レシピ印刷させていただきました♪
タルト生地作ったこと無いですが
ぜひチャレンジしてみたいと フンっ←鼻息荒い 笑
そういえば先日、凛々さん池袋にお嬢様と
いらっしゃいませんでしたでしょうか?
人違いかな~笑
又伺わせていただきます♪
このタルト、ホントにおいしそうです~
アーモンドもさつまいもも大好きなので、今度作ってみようかな!
タルトの型がないので、今度探しに行ってきます
四角のタルト型は珍しいです。
とにかく凛りんさんのは見た目も素晴らしく
本当においしそうです。
合羽橋、以外と安くないのが私の感想です・・・。
とっても美味しそうですね!!
お芋の季節って感じで凄く気になるぅ♪
長方形のタルト型ってオシャレで私も欲しくなってしまいました。
実家で採れたサツマイモを使って挑戦してみようと思います・。*○
きちんと分量をはかって順序通りに作らないと失敗しちゃいますよね~(汗)
でもサツマイモ、栗、カボチャが大好きなので…サツマイモタルト美味しそ~う(^▽^)
スポンジケーキよりは簡単なのかしら…
ゆっくり時間がある時にチャレンジしてみますね☆
サツマイモも美味しい季節だしあ~美味しそう!!
さすがパイ生地も手作りなんですね~。私はつい冷凍使っちゃいますがいまいち美味しくないですね。
先日プリンパイ作ったらパイ生地がさっくりしませんでした。カラメルでふやけちゃった感じ。スポンジをしいたほうがいいんでしょうか。何度か試行錯誤してみます^^*
ケーキ作るのにみりんを入れるなんて♪この間のサツマイモと胡桃小女子とどっちにしよう~( ´艸`)
秋スイーツですね(´∀`)
めちゃくちゃ好みです♪
プレゼントにも喜ばれそう☆
早速挑戦します!
こないだオリエンタルYamって書いてあった芋を買ったんですが、悪い予感が的中、切るとオレンジだった・・・。ならオリエンタルなんて書くなよ!!やっぱサツマイモは日系か韓国系のお店じゃないとダメなのかしらん・・・としょげてみましたがすぐ復活、オレンジだろうがなんだろうが、さつま汁にしてとっとと食しましたとさ。
合羽橋はよくいきますよ~!
ついつい、衝動買い^^;
でも、たのしいですよね?
いちご挑戦してみたいと思います。
喜ぶ顔が見られそうです。
私もつい最近、長方形のタルト型買ったんで
ますます作ってみたいです♪
秋って美味しいものがいっぱいですよね☆
それにしても、毎回美しい写真に惚れ惚れしちゃいます(〃∇〃)
スッゴイ美味しそうで♪
でも、タルトって作ったことなくて。。。
今度、ゆっくり一人の時間があるときに作ってみたいと思います。
我が家もサツマイモたくさんあるので(笑)
(実は隣に住んでるとか? 笑)
ダメだ、死にそうに食べたいっ。
もう・・・食べた過ぎて見ていられないっ(爆)
こういうの大好き~~♪
作れって?(笑)違うものになるに違いない(^^;
めっちゃおいしそうなものが…
サツマイモにアーモンドにタルト…
私の好きな言葉の羅列ですわ。
焼き色もとってもいい感じー
このたびオーブンを新調したので(まだ届いてないけど)
うちもこんな風にきれい色に焼けるかなー^^
今のオーブンダンナが独身時代から使ってる
安いやつなのでどんなに焼いても白っぽいんです^^;
先日もお話致しましたが・・・
10キロあるんです。(*^▽^*)
10日間ほどサツマイモダイエットをしようと
考え中です。(テレビでやっていました)
頑張るぞ~。
食欲の秋に歯止めが聞かなくなってきている私です。。。
あ~でもこれ、今から作っちゃいそうで怖い(^^;
きちんとしたレシピなので
私でもできそうな気がしてきます
無口な凛ちゃん
美人な凛ちゃん
方向音痴・・・なんでもない。
とにかく食べたい。
さくっと、ほろほろっとした感じに、フォークを持つ手が
とまらなくなりそうです♪
私も、昨日、cuocaさんで、ネットショッピングしました(≡^∇^≡)
お店で、商品見ながら、お買いものしてみたいです。
合羽橋も行ってみたいと常々思っています。
封筒貯金、頑張らなくちゃ!!
ホクホクしっとり~♪
さつま芋の甘さがおいしそう~
んー
タルト生地がまたおいしそうだね^^
かっぱ橋、そう言えばわたしも
最近行ってないなー
行くとついつい買いすぎちゃうんだよね
お皿とか(●´mn`)
いやー、おいしそう過ぎ!
やっぱり秋はイモクリナンキンだなー!(^^)!
即、食べたい!
今、食べたい!
甘いもの苦手なアタシだけど
コレは食べたいなーつまみにしちゃう(笑)
角型、いいな♥
アタシもずーっと欲しいと思ってるの・・・。
う~ん、作って届けてほしいくらいです♡
このタルトもすっごく美味しそうです~。
特に女性にはたまらない1品ですね♪
いつもながらに、難しいお菓子も丁寧に素晴らしく完成されてますね!感動です(#^^#)
NYに宅配できます?(笑)
サツマイモ好きなんですよぉ
コレも作ってみなければ♪
今日のブログでまたリンク貼っちゃいました(≧∀≦)
厚切りレンコンバーグです♪
地方に住んでいると、お菓子の食材は、ほとんどがネット通販になってしまうのが悲しい所です。
イケアも、コストコも、いったことがありません(泣)
さつまいものタルト、おいしそうですぅぅぅ!!!
タルトの形が変わると、また違った雰囲気がでるのでいいですね。
あぁ~、おいしそうです。食べたい・・・。
って。そういえば、作ればイモ系は食べるけど
やっぱり女の人がスキな部類ですもんね♪
さつまいものタルト、おいしいですよね~
ダイスキです♡
さつまいもの代わりに、カボチャでもおいしそう♪
長方形の型もダイスキ^^
この型で作ると、上手に作れた気がします(笑)
最高ですね☆
男の私でもこれを出されたら
1本の半分位は食べられそうです
ダージリンの紅茶でいただきま~~す♪~
私も近いのでよく行くんです~。
楽しいですよね。
このタルト、しっとりほくほくでおいしそう!
スイートポテトよりリッチな感じ。
この長方形のタルト型って公平に切り分けられていいですよね。
おいものタルト早速作らせて頂きました!!
そして、ブログに載せさせていただきました。
メッチャおいしかったです♪
丸いタルト型で作りましたが、長方形の型が欲しくなっちゃいました。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。