$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大


久しぶりの快晴! 風もなく穏やかな秋晴れの東京です。
ちょこっと信州の実家に行ってきました。
行きは車中から紅葉が楽しめるかな~と思い、新幹線ではなく高速バスで。
あいにくのお天気で、景色を楽しむことはできませんでしたが、
バスの乗客は、なんとたったの4人。
あんなにゆったりしたバス旅行は生まれて初めてでした。

バス停には1年半ぶりに会う友人が迎えに来てくれていて
久しぶりに2人でゆっくりランチしながら、おしゃべりを楽しみました。
多方面で執筆活動をしている彼女の話しは本当にいつも刺激的。
40代女子2人!!これからも切磋琢磨しながら頑張り続けたいです!


$勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆-クリックで拡大





     卵黄のめんつゆ漬とおろしのおつまみ

     <材料:2人分>
     卵黄             2個分
     大根おろし          約5cm分
     めんつゆ(3倍濃縮)     1カップ
     大葉             4枚
     しらす            大さじ2

     <作り方>
     ① 小さめの容器にめんつゆを入れ、卵黄を静かに入れて蓋をして
       冷蔵庫で丸1日漬けこむ。途中で一度スプーンなどを使って静かに裏返す。
     ② 皿に大葉2枚を並べ、水気をきった大根おろしの半量を広げ
       ①としらすをのせればできあがり。

     ■ 皿ではなく、炊きたてのご飯の上に少量の①のつけだれと一緒に
       のせてもおいしいですよ。





+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-


先日もお知らせしました大根おろしレシピコンテストには
たくさんのご応募ありがとうございました。
今日のレシピは、コンテストページで紹介したいただいたものです。

私のブログからご応募くださった方のレシピも入選されていたようです!
「鮭のソテー*カリカリ皮チップ*カレーおろしソースがけ」
「アボカドおろしシラス丼」
ブログでコンテストの事を記事にしてくれています!

小岩井レシピコンテストでも
私のブログにコメントをくださる方が入選されていました!
ホエイナタデココゼリー

審査のため、私もいただきました。
3つともとってもおいしかったぁ~!
入賞、本当におめでとうございます♪

近々、またレシピコンテストの審査員をさせていただくことが決まりました。
詳しいことは後日お知らせしますので、
また、多くの方にご参加いただけると嬉しいです!


+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-


おまかせ!みんなのおうちごはん2011年版

講談社ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん2011年版」
巻頭4ページをいただき、レシピと自宅での写真を掲載していただいています。
撮影秘話はこちら


+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-


前の記事にたくさんのコメントありがとうございます。
後ほどゆっくりお返事に伺います!!

珍しくバタバタ動き回っております。
今日のコメント欄はお休みさせていただきますね。
いつも温かいコメント本当にありがとうございます。


クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。
ランキングに参加してしています。
(*・・)σ凸ぽちっ♪としていただけたら嬉しいです。