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朝晩、すっかり肌寒く感じるようになりました。
シカゴから発信されている、友人知人のブログをみると、
紅葉が進み、とっても素敵な秋の気配が画像一面に!
昨年の今頃は、この紅葉も今年が最後なのかもな~としみじみ見入っていたものでした。
わざわざ紅葉狩りに行かなくても、普通の暮らしの中で紅葉を楽しむことができた・・
そんな生活を16年も続けていたものですから、
ただ気温で知るだけの秋の気配が、なんだかとても寂しく感じられます。

でも食の面では、日本の秋を楽しめる今年!
昨夜は友人と外食をしたのですが、秋のメニューをたくさん楽しんできました。
家の食卓にも、日本の秋をいっぱい取り入れたいと思います。

野菜も少しずつ安くなってきていますね。
鍋の季節に向けて、もう少し安くなってくれるといいですよね~。


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     鶏肉とキノコの醤油風味のクリーム煮

     <材料:4人分>
     鶏もも肉           350g
     しめじ            1パック
     エリンギ           3個
     ブロッコリー         1/4個
     オリーブオイル        大さじ1
     牛乳             1カップ
     生クリーム          1/2カップ
     大葉にんにく醤油      大さじ2
     塩、胡椒           少々
     日本酒            大さじ2

     <作り方>
     ① 鶏肉は皮をはがして一口大に切り、塩、胡椒、日本酒をふりかける。
       フライパンにオリーブオイルと鶏の皮を入れ弱火で加熱して
       鶏皮から脂を引き出し、鶏皮を取り除く。
     ② フライパンに鶏肉を入れて炒め、半分ほど火が通ったら
       いしづきを除いて小房に分けたしめじと、
       スライスし適当な大きさに切ったエリンギと
       小房に切り分けたブロッコリーを加えてさっと炒める。
     ③ 牛乳と大葉にんにく醤油を加えて蓋をせずに煮込み、
       鶏肉に完全に火が通ったら生クリームを加え温め、必要なら塩胡椒で味を調える。

     ■ 脂を取り出した後の鶏皮は、
      塩胡椒してオーブントースターでカリッと焼くとおいしいおつまみになります。





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今年の夏真っ只中、
本当に暑かった頃に記事にした撮影風景
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前の記事にたくさんのコメントありがとうございます。
後ほどゆっくりお返事に伺います!!
いつもお返事が遅くてごめんなさい。


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