学校が始まりお弁当が再開すると、夕食はお弁当に入れて美味しいかな~
といった、おかずが多くなります。
豚まんの中身にしても美味しい味付けです。
なんだか付け合わせの野菜が、まだまだ夏ですね。
でも、朝晩の風になんとなく秋の気配が・・
そして日が短くなっていることにも、ふと気がついた今日の夕方でした。
商店街では、秋祭りのお囃子も聴こえていましたよ~
秋はすぐそこ・・かな。
豚まん春巻き
<材料:10個分>
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 大1個
中華だしの素(顆粒) 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩、胡椒 適量
片栗粉 大さじ1/2
春巻きの皮 10枚
小麦粉 大さじ1(大さじ1の水で溶く)
<作り方>
① 玉ねぎをみじん切りにし耐熱容器にいれ、ふんわりラップをかけて
電子レンジで5分加熱する。
② フライパンにひき肉を広げ中火にかけ、あまり肉を動かさずに加熱する。
フライパンに接している部分がほんのり焦げてきたら軽く混ぜ、更に焼きつける。
肉全体に火が通ったら①を加えて混ぜながら加熱し、
中華だしとオイスターソースを加えて混ぜ、味をみながら塩胡椒で調味する。
③ ②のフライパンを斜めに傾けると肉汁が溜まるので、そこに片栗粉を入れ
全体に混ぜるようにしてとろみをつける。
④ 春巻きの皮に冷ました③をのせ、向こう側の角から両側に3cmくらいに
水溶き小麦粉を塗り包みとめる。170℃くらいの油でこんがり揚げる。
春巻きの皮が半端に余ってしまったら・・ありがちですが、
細く切って、さっと揚げてシナモンシュガーを。
そのまま食べてもいいけど、
サラダにトッピングすると意外とシナモンシュガーが合うのですよ。
バルサミコのドレッシングなどの時にお勧めです。
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今日はまた、
素敵な方々と半日をご一緒させていただきました。
場所は、荻窪の閑静な住宅街
アトリエじゅうろく キッチンスタジオ
食のお仕事をされている方って、
どうしてあんなに素敵なんでしょう!
詳しいことはまた明日にでも。
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審査員を務めさせていただきます!
コメント
コメント一覧 (24)
コレ、かなり重要ですよね(笑)
豚まんの中身にしても美味しい味付けって
絶対おいしいだろうなぁ♪
春巻きの皮さえあれば、いつでも作れちゃう♪
また作りたいものが増えちゃった。
アトリエじゅうろく キッチンスタジオ…
スタジオ、とってもステキで溜息が出ちゃいそうです。
スタッフ紹介のとこで
みなさんの資格を見ておぉ~♪って思っちゃいました。
あと、スタッフ補助 ラビちゃん♪
カワイイですね~♡
いろいろお仕事、楽しそうですね~
あたしもね、とってもすごいいことばかり
お仕事じゃないけど。。。
春巻きは普通の巻き方ですね~
前の餃子は今まで見たことのないつつみかたでしたよ☆
スタジオ、ライティングが素敵です!
春巻きで作ってみたいです☆
豚まん♪
春巻き♪
余った皮にシナモンシュガー☆
美味しそう~♪
サラダに合うんですね~☆
バルサミコ酢がない…
お腹空いてきました♪
冷めてもよさそうだから
これもお弁当にいいですね~。
今日はお仕事の打ち合わせだったのかな?
また素敵な依頼が~??
楽しみです。
今回のは簡単そうだし、なんたって肉まん大好きなので早速チャレンジしてみます☆
あ、春巻きの皮が安売りの時に(笑)
翌日のお弁当にも良さそうな物を考えちゃうわ♪
こんな美味しそうな春巻きなら最高だね!
素敵なキッチンスタジオだね~。
ちびまるこちゃんがこの中にいたのね(笑)
真上からの料理写真いいね!
私も最近、お料理を真上から可愛く撮りたいって思ってるの~。
結構、センスがいるらしく・・・難しい(^^;
皮のパリパリ感と中の豚肉と野菜の
ジューシー感がたまりませんね^^*
特に揚げたてをビールを飲みながら食べるのが
最高ですね☆
豚まん春巻き、私のツボに入ってしまいました。
これ、絶対主人も好きそうだし、作ろ~っっと。
そして春巻きが余った時の裏技(?)、
いいことを教えていただいたわ!!
うちのサラダって、いっつもシンプルになりがち
なんです。これも、メモメモだわ~☆
お肉はまめに動かすよりもすこし我慢をした方がいいのですね。勉強になります。今日もありがとうです♪
毎日、お忙しそうですね。
でも、凛りんさんのお料理を見ていると、それだけで幸せな気分になります^^
だって、おいしそうだし、とってもきれいなんだもん。
私が作ると、なんできたなくなっちゃうんだろう???
まねっこして作りたいな~って思ったのが、たくさんあったので、またレシピをお借りしますm(__)m
中身も工夫次第で豪華になったり お菓子になったり 残ったらこんな風に使うとまたおしゃれ~
最近もやしだけのがツボなんです。
節約主婦より!
こんにちわ~♪
夜ご飯の時にお弁当・・・・
物凄くわかります!私なんてそれしか考えてません(笑
凛りんさんほどの方でも なんですね^^
うれしくなっちゃいました。
春巻きは大の苦手です^^;
でも大好きです。美味しそうなのでチャレンジしてみます。上手に出来たらつくれぽさせていただきます。
お弁当にはいいですね。
お一人何本までいいのでしょうか????
今月は京都で母と肉マンを作る予定です。
具を一杯作って春巻きにもしちゃおうかしら。
野菜は高いですけど、
揚げ物の時は夏野菜があいますよね。
春巻き大好きなので、挑戦してみます。
うちは・・・
過食で、お弁当分まで残らないのですよ(涙)
シナモンシュガー…うんうん、おやつにいいよね…と思えば、お料理のトッピングに合うとは!
すてきなレシピ、ありがとうございます!
うず「春巻き」だ~~~~~~~いスキ&スキ
(*^▽^*)
だからね、「皮」余らないの(笑)
でも、凛りんさんの「余った皮で。。。」
見たら 今度、食べたく&作ってみたくなっちゃった♪
荻窪。。。
うず、西荻窪の駅目の前にある「サンジェルマン(パン屋さん)」のツイストドーナツ。がスキなんデス
他のサンジェルマンとは、「食感&生地」が違う気がして 行くと、必ず食べます
「ツイスト」買いにだけ、行ったりもします
(^O^)/
だけど市販で美味しいのって
売ってないですよね~
豚まん春巻きってすごぉ~い
美味しそうぅ~~~
あの 卵で巻いた?春巻きって
やっぱり卵で巻いてるんですかね??
もしかして 専用の皮があるんでしょうか?
コンビニで売ってるのもそうだし。
我々関西人は「豚まん」で馴染みがありますけどね^-^
荻窪までいらしてたんですか~
三鷹まであと少し! 笑
食のコンサルをされてるんですね。いつかお願いしたいと思ってブックマークです。
春巻きお肉たっぷりでおいしそう。
片栗粉の分量がうまくいかなくて、なかなか上手に作れないんですよね。分量参考にさせてもらいますね!
>先日、だしと納豆とアボカドのパスタのそうめんバージョン(息子作)紹介させていただきました~!
もうすぐ秋なんだなーと思いつつ・・
春巻きおいしそうー( ´艸`)
夕食にもお弁当にも入っててほしいです笑
春巻きの皮を無駄にせずおいしいものに換えてしまうところもさすがですっ^^
合うんですね~!
ごはんにのせたり、
中華めんやパスタにもあいそう^0^
我が家も毎日お弁当なので
参考にさせて頂きます。
ありがとうございます^^
凄くジューシーで美味しそうです!!中から肉汁ジュワーって感じで!
もやしだけの春巻きですか!?
それも美味しそうですね。
よく薄焼き卵にもやしを包んで食べてます。
そんなイメージかな??
もっとサクサクですね。
クロはちさん、お名前にリンクお願いします。
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