日曜日のブランチに・・たった今、食べ終えたばかりのパイをアップします。
寝る前にドリップヨーグルトさえ仕込んでおけば、翌朝簡単な作業しオーブンに入れるだけ。
娘たちが起きてくる頃には、オーブンからいい香りがたっていました。
とは言っても・・私はその頃、洗濯物と格闘中。
部活で汗を含んだ服をまとめて出す次女っこ・・何とかしてほしいわ。
絵にかいたような日曜の優雅なブランチは、絶対に無理な我が家です。
むきえびとチーズのヨーグルトパイ
<材料:4人分>
冷凍パイシート 1枚75gのものを4枚
ドリップヨーグルト 約135g(小岩井 生乳100%ヨーグルト400gをドリップ)
むきえび 100g
小岩井こんがり焼けるチーズ 20個
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
<作り方>
① 冷凍パイシートを使う30分前に冷蔵庫に移しておく。
むきえびは水洗いして、キッチンペーパーなどで水気をとり小さく切る。
② ドリップヨーグルトに塩と胡椒を混ぜ、
①のエビと小岩井こんがり焼けるチーズを混ぜ合わせたら、
オーブンペーパーを敷いた天板にのせたパイシート2枚の
周囲1cm位を残して平らに広げのせる。
③ もう2枚のパイシートをめん棒などで少し大きく伸ばし、
周囲1cmを残して1cmくらいの間隔に切れ目を入れる。
④ ②の上に③をかぶせ、周囲をフォークの先で軽く押さえて留める。
210℃に温めたオーブンで10分、その後190℃に下げて20分焼く。
■ ドリップヨーグルトはしっかり水気をきってください。
むきエビの水分も、しっかり吸いとって。
■ 使うパイシートに表示された焼き加減を参考に、
中のエビに完全に火が通るまで焼いてください。
■ ピケしていないパイシートの場合は、フォークなどでさして穴をあけてください。
■ 小岩井こんがり焼けるチーズは加熱しても溶けず、
しっかりした歯ごたえが楽しめるので使いました。
使用したチーズはこれです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
昨夜、お風呂に入る前に仕込んだドリップヨーグルト
お風呂からあがり冷蔵庫を覗くと、
ちょうどいい具合にホエイができていたので
簡単ホエイカクテルを作ってみました。
大好きなライチのリキュールDITAとアセロラジュース、炭酸水
それにホエイを加えました~
ヤバイっす!!ごくごくいっちゃう・・
…‥・(*・・)σ凸ぽちっと応援していただけると嬉しいです♡・‥…
電動大根おろし器が当たる「大根おろしのおいしいレシピコンテスト」
下のバナーより、YAMAZENホームページへどうぞ。
審査員を務めさせていただきます!
9月21日新発売のお手伝いをさせていただく
小岩井食後のSweetsフロマージュとカスタード
こちらを含む小岩井お試しセットが100名様に当たる抽選も実施中です。
詳しくはこちら、秋のプレゼントキャンペーンへどうぞ。
9月6日締め切りです!
コメント
コメント一覧 (31)
おいしそうですね★
夏のスイーツもぜんぶおいしそう、
こんど凛りんさんがよくつかっているアガーをゲットしてみようと思います~
娘さんたちが、スッゴク羨ましい!!!
いい香りが漂ってるキッチンっていいなぁ…
チーズ、こんなのがあるんですか~
焼いてもそのままっていいな♡
小岩井製品が豊富なの、羨ましいです。
もしかしたら、北海道は乳製品が豊富だから
他の土地のがあんまりないのかもしれないですよね、、、
ホエイカクテル、ほんのりピンクでかわいい♡
ライチのリキュールって、まだ飲んだことないのですけど
ライチだから美容にもよさそうだし、今度買ってみます^^
お風呂上がりに、炭酸入りでサッパリしてるのって
すご~くおいしいですよね♪
冷凍パイシートならお手軽に作れるしいいですよね。前日に仕込んでおけば後は挟んで焼くだけだし、忙しい朝食や休日のブランチにほんとピッタリ!!
さっそく真似っこさせてもらおうっとo(^▽^)o
だって朝起きてきたら、こんな素敵なパイが焼きたてほやほやで待っているのですよ~(*^o^*)
幸せすぎます~
ヨーグルトとえびをおかず風にお料理するって新鮮でした!カッテージチーズみたいな感じかなぁとかってにイメージしています(笑)!
おいしそうですね!
一瞬ヨーグルトと海老?、と思いましたが、無糖生乳100パーセントならOKそうですね。海老を何かに代えるのもありですかね?
パンのご褒美はこれにして。
我が家では、足りないから作れないのよ~
リンク・・・。
忘れていた^^;
すごく美味しそうなのに、材料も少なくて、
ぜひ試してみたいと思いました♪
パイやパンを手作りしたことなくて、少々不安
ですが、今度の休日にチャレンジしてみます!!
家族が喜んでくれるといいな♪
すごく美味しそうなのに、材料も少なくて、
ぜひ試してみたいと思いました♪
パイやパンを手作りしたことなくて、少々不安
ですが、今度の休日にチャレンジしてみます!!
家族が喜んでくれるといいな♪
思いつかない組み合わせでした( ´艸`)
どんあ味なんだろーーっ
きっとおいしいんだろうなぁ~っ♪
食べてみたいですっ(*^▽^*)
アイデア。。。。。ナイスです!!!
すごぉ~~~い
あたしも このチーズ使ってます
美味しいですよね~~~~
パイに。。。。挑戦しますぅ~~~
近頃 海老や蛸にアレルギー反応が
でも大好きなので食ってます。。。ぷぷぷ
朝起きてこんなのが出てきたら、母株上がっちゃいますね~!!
パイシート仕入れなくっちゃ~!
ご馳走さまです(。・д・。)ノ
エビとヨーグルトのパイなんて
初めてかも!!!
最近、冷凍パイシートデビューしたばかりで
色々作りたいと思っていたところなんです!
朝、起きたらチーズのいい香りがするなんて
優雅な朝そのものですよ~☆
水切りヨーグルトレシピ出さなきゃです。
こんがり焼けるチーズっておもしろい!
海老いりのパイ、
オードブルにぴったりですね~。
ホエイカクテルもヘルシーでさっぱりおいしそう!
私も凛りんの娘になりたいわ~
パイ好き! ...........だけど、ドリップヨーグルト・・・il||li _| ̄|○ il||li
カクテルも美味しそう ......だけど、ホエイとリキュールil||li _| ̄|○ il||li
最近、人生損しているな~と思う(ノ_・。)
絶対、美味しいハズだもん!!
でもレパートリーが少ない・・朝記事を拝見してとりあえる海老って思って海老フライ作りました(笑)
実はパイも扱った事がないのです。
子供がいないのでお菓子を作るって事がないんですよね~
でもこれならご飯代わりに食べられますね♪
優雅なブランチ・・・ってのは我が家も無理ですが、ちょっとそそられております。
ドリップヨーグルトにもホエイにもハマってる私( ̄▽+ ̄*)
これは嬉しいレシピだわ~о(ж>▽<)y ☆
ホエイもカクテルに使えるなんて、ナイス:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これはどっちもやってみなきゃ~(≧▽≦)
はじめまして。コメントありがとうございます。
冷凍パイシートを使っているので、パイを焼いたことがなくても大丈夫だと思いますよ。暑いので、使う寸前まで冷蔵庫に入れておけば、冷凍パイシートはとっても使いやすいです。
ぜひぜひお試しくださいね。
またいらしてくださいね~
損してるって・・・好き嫌いが多いのはあなた自身のせい・・とも言う。。お酒は別だけどね。
ドリップヨーグルトもホエイもそのまま食べようと思うと美味しくはないけど、料理するとどちらもそんなに癖がないので、あれ??って思うくらい美味しく食べられると思うよ。
無駄を覚悟で一度作るのだ~
うちにもドリップヨーグルトが待機しているので
これおやつに作ろうかな^^
水切り・・・っていうよりちょっと高級感を感じるわ^^
海老、子供達大好きなので♪
今日も美しいお料理に視線釘付けでした!!
おうちにありそうな食材で、こんなに美味しそうなお料理を作れるって、さすがだな~~って改めて思いました。
うちのちびちゃんが好きなものばかりなので、私もぜひ作ってみたいです!
ヨーグルトをドリップ☆
とっても気になるパイです♪
私エビも大好きp(^^)q
ホエイも無駄にせず☆
凛りんさん素晴らしいです♪
洗濯やお掃除に色々する事が有って
ゆっくりブランチも楽しめないですね^^:
剥き海老とチーズのユーグルトパイとても豪華で
オイシソ~です 剥き海老が入ったパイは初めてです 一度食べて見たいです
ドリップヨーグルトにライチのリキュールを入れて
大人の味のヨーグルトで美味しそうです☆
しかもドリップヨーグルトでできるなんて(^^)
作ってみまぁす♪
私の頭の中はいまだ
いもフライなんだけど・・・(笑)
その、カクテルに興味津々。
勇気凛りん料理とお菓子と酒!
いいねぇ(笑)
エビとヨーグルトのパイはありそうでなかった組み合わせです。サラダとかにするのではなくて、パイにするところがさすが。
ドリップヨーグルトのほんのりとした酸味とコクがエビの味を引きたてて。まわりはパイのサクサク食感。早くつくってみます。
えび大好き。チーズも大好き。ヨーグルトも大好き。
好きな物だらけ(笑)
美味しそう(o^~^o)
小岩井様さまの レシピですね。
今はアルコールは飲みませんが、ちょこっと飲めた時代は、DITAを使ったカクテルも 飲みましたよ。
大葉にんにくを使って串カツのような巻きフライを
作ってみました。
ソースがいらない美味しさでした。
感激です。薄切りお肉で経済的にもお得な気分です。♪
ヨーグルトを水切りするの、すごく興味があります。
お菓子にも使えそうですし、今度やってみたいなと思いつつずっとやってません…(^▽^;)
『小岩井こんがり焼けるチーズ』がみつからないわね!(´Д`;) お得意の、なにかで代用・・・(笑)
料理になっちゃうんですね~!
この発想力が自分にも欲しい・・・(@@)
冷凍パイシートで簡単なのもいいですね♪
休日のブランチによさそう~^0^
プロセスチーズを代用しなされ~
とうとう・・試してみるのね、嬉しいな~
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。