友人から定期的にいただく美味しいベーコン。
こだわりのお店が閉店してしまうかも・・と聞いていたので残念に思っていたのだけど、
特別顧客にだけは分けてくれるとのこと。
VIPな友人のおかげで、私にも美味しいお裾わけがありました~。
前回いただいたときには、ミネストローネを作りました。
今回のベーコンは2つに分けて冷凍し、まずは大好きなペンネアラビアータにたっぷり投入。
もう半分も美味しいうちに使おうと思います。
茄子とベーコンのペンネアラビアータ
<材料:3人分>
ペンネパスタ 250g
にんにく 2片
鷹の爪唐辛子 3本
オリーブオイル 大さじ3
ベーコン(ブロック) 130g
なす 2本
ホールトマト缶詰 400g
トマトケチャップ 大さじ2
塩 適宜
<作り方>
① ベーコンは6~7mmくらいの厚さにスライスし1cmくらいの幅に切り分ける。
なすは1cmくらいの厚みにスライスし、一口大に切る。
ペンネを、たっぷり塩(分量外)の入った湯でゆで始める。
② フライパンにオリーブオイルと、厚めにスライスしたにんにく、鷹の爪を入れ
中火にかけ、にんにくに火が通り香りが立ってきたらにんにくと鷹の爪を取り出す。
③ ①のベーコンを②に加えてかき回しながら弱火でじっくり炒める。
ベーコンの油が出たら①のなすを加えて炒め、
全体に油が回ったらふたをして蒸し焼きにする。
④ なすがしんなりしてきたら、ホールトマトを手でつぶしながら缶汁と一緒に加える。
ふたをして更に蒸し焼きにし、なすにトマトが馴染んだら蓋を外して
トマトケチャップと、②で取り出したにんにくを加えて
水分が少なくなるまで煮詰める。
⑤ ゆであがった①のペンネの湯をよくきり、④に加えて混ぜ必要なら塩で調味する。
■ 唐辛子の量は好みで加減してください。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
週末、長女と一緒に湯島天神さんに行ってきました。
帰国生の私立大学入試は、今週から始まります。
6月にシカゴのハイスクールを卒業し日本の大学を目指している娘、
絵馬を奉納し、自分のお財布からお賽銭を奉納。
厳かな雰囲気に日本を感じた~と、感激していました。
この感激が合格の感激につながるといいね。
最近娘と外食をしていなかったので、久しぶりに奮発しちゃえ~
御徒町から東京駅に移動し、向かった先はおしゃれな丸ビル。
小岩井フレミナールに行ってきました。
支配人さんがこの日のこと、私のことを覚えていてくださり、
窓際に近い素敵な席へ案内してくれました。
東京駅の工事が終われば最高の眺めだろうな。
お料理もデザートも美味しかったな~
その小岩井さんのおいしい新商品が当たる
小岩井乳業 秋のプレゼントキャンペーン 9月6日までです。
週末、長女と一緒に湯島天神さんに行ってきました。
帰国生の私立大学入試は、今週から始まります。
6月にシカゴのハイスクールを卒業し日本の大学を目指している娘、
絵馬を奉納し、自分のお財布からお賽銭を奉納。
厳かな雰囲気に日本を感じた~と、感激していました。
この感激が合格の感激につながるといいね。
最近娘と外食をしていなかったので、久しぶりに奮発しちゃえ~
御徒町から東京駅に移動し、向かった先はおしゃれな丸ビル。
小岩井フレミナールに行ってきました。
支配人さんがこの日のこと、私のことを覚えていてくださり、
窓際に近い素敵な席へ案内してくれました。
東京駅の工事が終われば最高の眺めだろうな。
お料理もデザートも美味しかったな~
その小岩井さんのおいしい新商品が当たる
小岩井乳業 秋のプレゼントキャンペーン 9月6日までです。
- 勇気凛りんさんの読者になろう
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります
- 読者になる
同じテーマ 「トマトベースパスタ」 の記事
- お弁当用ペンネリガーテトマ味噌炒め ロ… 2014-09-22 2
- 懐かしさ10倍♪ナポリタンスパゲッティ… 2013-06-09 2
- 甘辛ちょっと和風 昭和の洋食屋さん風ミ… 2009-01-15
- もっと見る >>
コメント
コメント一覧 (22)
今年はトマトソースをたくさん作ったから
ベーコン買ってくれば作れそう^^
結局暑くて週末はバテてしまい…
レシピの印刷はこれからしようと思ってたので、ちょうどいい^^
一緒に印刷出来る♪♪
娘さん、いよいよなんですね~
試験中とか、親の方がドキドキしてしまいそうですね^^
ランチはカロリーを気にしつつパスタにすることがほとんどで
これ見てまた食べたくなっちゃった。。。
辛いのとか刺激物は産まれてからは控えたほうが、
ってきくので、楽しむなら今のうちかな~^^;
産まれる前に、素敵なレストランで食事もしたいけど
ダンナがあまりそういったリッチ系お店を好まないらしいので
なんだかなーって感じです(´Д`;)
こういうお店は女同士が一番楽しいかな、やっぱ♪
湯島さまにお参りして、すっきりした気持ちで受験に臨めるねv
娘ちゃん頑張れ~~~~~・。*
私の家の畑の鷹の爪は激辛なので、このレシピにはつかえません(┳◇┳)
この前、私もとっても美味しいベーコンを頂いたので、早速レシピに取り入れたところ
同じレシピなのに、ベーコン一つ変えただけで
味がぐっとよくなったのには本当にびっくりしました。
ベーコンの力、恐るべし(笑)
娘さん、いよいよなんですね。
湯島天神、私もお世話になりました。
娘さん、がんばれ~~☆
梅の咲く頃は湯島天神も大混雑ですね^^:
今日のレシピの茄子とベーコンのおこりんぼパスタ 唐辛子が入っているのでおこりんぼなのですね ペンネアラビアータなので食感もしっかりしているので私は大好きなメニューです
いま莉緒ちゃん日記をUPしました!
可愛い写真で癒されますよ 遊びにお出で下さい
ぽち♪~
トマトソース好きの娘に作ってあげよっと!
受験うまくいくといいですね!
最近あんまり食べなくなったんですけど茄子とトマトソースのパスタって大好き♪相性抜群ですよね~!ベーコンのうまみがまたたまらん(笑)
ペンねってお家ではなかなかしないけど、特別なお料理名感じがしていいなぁ~!
あたしもこんな素敵なお料理が
作れるようなりたいです♪
凛ちゃんも可愛いけどね^^
↑これくらい言っておけば作ってもらえるかもしれないぞ(笑)
湯島天神さんのパワーをいただいて
娘さんの実力が発揮できますように^^
小岩井のレシピコンテスト!今日が締め切りですね。。。あと2時間程でしめきり(汗)
先ほど5分前3品、レシピ参加させて頂きました♪
小岩井は大好きなブランド!
コンテストの家族でカンタン、美味しくをテーマに一生懸命がんばってみました♪
審査員もきっと選考大変でしょうね。。
選ばれるか、わかりませんが、やりきった充実感です(笑)どうぞよろしくおねがいしま~~す☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
湯島天神。懐かしい。。。
そこは次男の誕生の際、お宮参りした場所。
懐かしいなあ。。。
そんな次男ももう4歳です。
湯島天神の菊のお祭り。。。きれいですよね♪
写真だけですが、小岩井のバナーやリンク等
貼れば、ブログで公開してもよいのでしょうか?記事にアップしても無効にならないかな?と思い、お聞きさせて頂きました☆締め切り後ならいいのかな~と。。o(^▽^)o?
ベーコンのブロックってなんか
豪華な気がしますよね。
アラビアータソースも濃厚でおいしそう!
湯島天神私も受験のたびにおまいりしました~。
お礼にも行ったし。
きっと成就しますよ!
娘さんが100%の力を発揮できますように
心からお祈りしています^^
ベーコン、さぞかし美味しいんでしょうね~!
辛い物好きなので、このレシピ
気になります♪
これから都会へって、お参り行ってきたのですね!旦那の実家のすぐ近くなんですがいまだ行ったことないんですよ。
子供が受験生になったら、きっと行ってしまう気がしますが^m^
がんばれ、娘さん!!
>ヨーグルト×オリーブオイルが意外に合うもので、結構私の中では定番化してます。
ぜひお試しを~
本当においしいベーコンって
やっぱり違いますものね・・・。
オコリンボ??泣いて喜びそうな
おいしさでしょうね、きっと。
でも、あまり怒らないでね。
辛いのはそんなに得意じゃないの。
ここで、湯島天神に手をあわせました。
駄目かな~^^;
おこりんぼ、と言いながらもとっても美味しそうです。
娘さん、大学入試なんですね。
体調に気をつけて、頑張ってくださいね。
可愛いネーミングですね♡
いつもながら美味しそう~♫♬
みぃー家もここで手を合わせご利益のお裾分けを頂戴します♪
いつまでも暑い今年!
体調にお気をつけになって、
当日を迎えられることお祈りしています。
こんにちわ♪
こちら必ず作らねば!
物凄く美味しいんでしょうね~
お高いベーコンを奮発してみよう!(鼻息荒い 笑)
お嬢様・・・昨年の我が家のようで・・・・
お嬢様の実力が本番発揮できますように埼玉からもお祈りします。
ネームんぐもとっても可愛くて、気に入りました!
娘さん、これから大学受験なんですね♪
頑張って下さいね~~
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。