昨日17日発売の光文社「女性自身」にレシピが掲載されています。
山形のだしを使った「長芋と鶏ささみのほっこりサクサク春巻き」
作っていただけたら嬉しいです。
さてさて立秋も過ぎ、お盆も過ぎたというのに・・どんだけ暑いんでしょう!
ベランダで洗濯物を干すだけでも、干からびてしまいそう。
お仕事をされている方は、通勤だけでも大変ですね。
熱中症には気をつけてくださいね。
暑いときに暑苦しい料理ですが・・うちの肉団子です。
お盆の間も休みなく帰国生予備校に通っている長女、少し夏バテぎみ。
このところ、さっぱりしたものばかり食べていたので
ここいらで少々スタミナを。
そして私のビールのお供にも美味しいものをと思ったらこれでした。
寒天入り肉団子 甘酢あん
<材料:4人分>
☆肉団子
豚ひき肉 350g
卵 1個
生姜汁 小さじ1
酒 大さじ1/2
中華だしの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1(大さじ1の水で溶く)
ごま油 大さじ1
糸寒天 3g
☆甘酢あん
水 1/2カップ
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
蜂蜜 大さじ2
中華だしの素 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2(大さじ1の水で溶く)
ごま油 少々
長葱 約5cm
<作り方>
① ☆肉団子の材料を全て混ぜ合わせ、手でよくかき回しながらまとめる。
(糸寒天は水でさっと湿らせてから2cmくらいの長さに切って加える。)
② 適当な大きさに丸め170℃の油で転がしながら揚げる。
③ 片栗粉以外の☆甘酢あんの材料を鍋で煮立て、
弱火にしてかき回しながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火からおろす。
ごく少量のごま油を香りづけに加える。
④ 揚った②を揚げ油の中から直接③に入れ、あんを絡めて器に盛る。
葱の中心まで包丁を入れるように縦に切り開き千切りにした白髪ねぎを添える。
■ 糸寒天はつなぎになるだけでなく、
肉汁を吸いこんでくれるので旨みを逃がしません。
食物繊維もたっぷり摂れます。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
やげん掘り七色唐辛子の口上を聞きながら、
好みの辛さの七色唐辛子を作ってもらいました。
辛いもの好きの我が家、もちろん大辛
「だけど香りも高くね・・」と、うるさい注文にも笑顔で口上
あんまり速いと写真撮れないよ、なんて言うからさ~
なるたけゆっくりやったら、いつもの3割増しになっちゃって
ふたが閉まらないよ。
と、江戸っ子弁で話すおじちゃん。
今は田舎で暮らしてる父と話しているみたい。
私は七味唐辛子って呼んでるけど
父はいつも、「七色」って言ってたな~
「第5回 小岩井 レシピコンテスト」
~家族みんなで簡単に作れる オリジナルヨーグルトレシピを大募集!~
審査員を務めます!
たくさんの方から、コンテストに参加しますよ~と
コメントやメッセージをいただいています。ありがとう。
まだまだ間に合います。
美味しいレシピ楽しみにしていますね。
…‥・(*・・)σ凸ぽちっと応援。いつもありがとう♪・‥…
前の記事にたくさんのコメントありがとう~
お返事は後ほどゆっくり伺いますね。
やげん掘り七色唐辛子の口上を聞きながら、
好みの辛さの七色唐辛子を作ってもらいました。
辛いもの好きの我が家、もちろん大辛
「だけど香りも高くね・・」と、うるさい注文にも笑顔で口上
あんまり速いと写真撮れないよ、なんて言うからさ~
なるたけゆっくりやったら、いつもの3割増しになっちゃって
ふたが閉まらないよ。
と、江戸っ子弁で話すおじちゃん。
今は田舎で暮らしてる父と話しているみたい。
私は七味唐辛子って呼んでるけど
父はいつも、「七色」って言ってたな~
「第5回 小岩井 レシピコンテスト」
~家族みんなで簡単に作れる オリジナルヨーグルトレシピを大募集!~
審査員を務めます!
たくさんの方から、コンテストに参加しますよ~と
コメントやメッセージをいただいています。ありがとう。
まだまだ間に合います。
美味しいレシピ楽しみにしていますね。
…‥・(*・・)σ凸ぽちっと応援。いつもありがとう♪・‥…
前の記事にたくさんのコメントありがとう~
お返事は後ほどゆっくり伺いますね。
コメント
コメント一覧 (33)
写真アングルと皿がいい感じで、美味しさ倍増です!!
寝不足じゃない?大丈夫?
すごい美味しそうだわ~。
肉だんごって好き^^
雑誌も見なくちゃ~。
暑くて昼間は本屋に行けない(笑)
自分好みで作ってくれるんだぁー
すごーい、、お蕎麦に掛けたいなぁー( ´艸`)
美味しそう・・ヨダレものですね( ´艸`)ww
写真もとってもお上手ですねww
小岩井レシピ・・ちょっと考えてみようとおもいます(≡^∇^≡)
また遊びにきますっ♪
本屋さんに走らねば!!
勇気凛りんさん、着実にどんどん前に進んで、活躍の場を広げられていて、とっても素敵です♪
応援しています!!
肉団子ちゃんもなんて美味しそうなんでしょう!!
寒天入りってはじめてききました!!
勇気凛りんさんに教えてもらった、パスタで焼きそばやってみました!すっごーくこしがあって、美味しかったです☆パスタっていつも家に常備しているから、便利で美味しくていうことなしですね♪
「七色」という呼び方・・・私の周りでも誰かいたような気がするのですが、誰だったか思い出せません・・・でも、そんな呼び方もステキですよね(^▽^)
私はいつも「七味」と呼んでしまうのですが・・・。
つなぎにもなる上、旨みも逃がさないとは><
最高ですね^^
女性自身、見てみたいと思います♪
今日の大阪は、最高気温が37度・・・
本当に干からびるかと思いました。( ̄ー ̄;
ぜひチャレンジします♪
この前cookに掲載されていた、
切り干し大根のサラダ作りました。
旦那さんも私も大好きな味です(*^_^*)
ありがとうございま~す
おいしそうですね(*^▽^*)
昨日、レシピとして掲載されていた
アボカドとドリップヨーグルトのディップ2種
を、今日作ってみました☆
「おいしい、おいしい」と
大好評でした♪
とてもおいしくてよかったです☆
凛りんさんの料理は
見栄えもすごくいいですよね♪
私は、ホームパーティーを
開いたりするのが、とても好きなので
参考にさせていただきます♪
食物繊維もたっぷりとれてヘルシーそうですね。
一味をふりかけのビンに入れて常備です^^
でもたま~に浅草に行った時は商店街でやげん掘りで買います!!
やっぱり風味も全然違うし美味しいですよね!!
肉だんご もっぱらお弁当用に買うばっかりですが
おっきな肉だんご手作りしてみたいです!!
肉団子挑戦させていただきました!
おいしかったです!!
もしかして我が家と家が近いのでしょうか。。
うちはKING OF 下町ですが(笑)
実は寒天って使った事ないのです。
甘いものが苦手なのと、ゼリー寄せみたいなものはあまり・・・なので。
でも体に良いのですよね、確か???
実は肉だんごも作った事ないので(ハンバーグはしょっちゅう・笑)、一度チャレンジしてみます♪
糸寒天?
糸こんにゃくじゃなくて、糸寒天。いと、、、
とにかく 寒天に汁を吸わせて ジューシーさを出すって事ですよね?
甘酢あんかけって 好きなんです。
ご飯が 進むのです(*^_^*)
肉団子って、大人も子供も大好きだよね~♡
雑誌みました~o(^▽^)o
ブームを素早くキャッチする。。。 アッパレ!!
肉団子、寒天が入るんだね~
とろりとおいしそう!!
お弁当にもいいねー
涼しくなったらおべんとうに
入れて行きたいなーε=ヾ(*・∀・)/
素晴らしいです 寒天を入れる
凄いですぅ~~
頑張ってみますぅ~~~
肉団子! イイ照り&照りで 美味しそう!!
イヤ、美味しいに決まってますね(*^▽^*)
「調合してくれる やげん掘り」聞いた事あります!
凛りんさんも「辛い派」なんですね~
うずも(^0^) 辛いのだぁ~~~いスキです♪
あ、やげん掘りの「辛いポテチ」以前あったんです。 ハマりました(笑)
肉々しくなくて、いいかも~о(ж>▽<)y ☆
甘酢あんが好きなんですよね~、私≧(´▽`)≦
ぜひマネっ子して作ってみたいと思います('-^*)/
寒天入れるんですか~!
すっごい意外な発想ですが、すごく効果ありそう^^*
食物背にも取れていいですよね♪
夏バテにもよさそうだし寒天効果で満腹感も得られそうだし一石二鳥ですね~(^.^)
とってもいいですね。
しかも寒天でおなかもきれいになってカロリーもおさえられて♫♬
おいしいが広がるなんて!
糸寒天を使うなんてやってみたことが
ないです。
肉汁も吸ってくれるのなら
絶対おいしいですよねー。
写真を一目見ただけで伝わる旨さ、たまらんですね。
ビールでも焼酎でも日本酒でも合いそうで^^
前にテレビで七色唐辛子をやっていて、とても興味あったんです~
うちは辛味ほどほど、香り高めってかんじで調合していただきたいわ~v
ボリュームも有るしご飯のおかずに
そしてビールやチュウハイにもピッタリ!
夏にスタミナが付いて良いですね
子供さんも喜んで食べますね
スタミナがつきそう!
雑誌今日見ました~。
最初凛りんさん本名だったからわからなかったけど。。
春巻きって斬新!
>野菜レストランってどこですか?
気になる~。
>昔妹がバイトしてたスパゲティ屋さんのナポリタンが太麺で全然アルデンテじゃなくて、いかにもお母さんのナポリタン、でなんとなく何回も食べちゃった思い出があります。何なんでしょうね、あの郷愁を誘う味って^^
先ほどの件、ご了解ありがとうございますっ!
とってもうれしいです。
ジューシーな肉団子(^O^)
美味しそうです
ピンと閃きました☆大好きなじゃが豚にゼラチンをいつも使うのを今度寒天にしてみます
今日の夜は肉団子にしようかな~(-^□^-)
寒天入りなんですね~!なるほど^^
すごく美味しそう!甘酢あんも大好き♪
息子や旦那さんも好きなので今度、作ってみます☆
ポチ完了♪
糸寒天って初めて聞きました。日本から送ってもらった粉の寒天はあるのですが、これで代用してみます。肉汁を逃さず食物繊維もプラス、だなんていいこと尽くしですね。
唐辛子屋さんで調合してもらえるんですか?すごーい!行ってみたいです!
ブーム・・
山形のだし??それとも・・
ささみ??(笑)
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