はなまるOA後にどんどん届くコメントや登録メッセージ
本当に本当にどうもありがとう!!
まずは頂いているコメントの方からお返事に伺ってます。
まだお返事完了していないのに、ブログの更新お許しを。
友人たちから来るメールがおかしい!
みんな、杉浦太陽さんのファンになった~~って。
すっごく美味しそうに食べてくれたのが理由らしい。
単純明快な友人たち。そう言う私も杉浦さんファンになりましたが。・・凹○コテッ
それから、びっくり驚き嬉しいことが!!
富永アナウンサーがっ!!!!!
ご自身のブログに、シュフ仲間 の レシピ たち ってお題で
私の名前まで書いてくれました。↑題名にリンク貼っていますので見に行ってくださ~い!
料理ブロガーさん達へのメッセージも書かれていますよ~。
うちのHanaにそっくりな柴犬タロー君も本当に可愛いのです。
今日は都心まで出る用事があったので
久しぶりにデパ地下に寄り、新鮮な魚を仕入れてきました。
「旬」ていうと、なんとなく野菜やくだものをって気になるけど
魚にも旬があるって、日本に帰ってきて思い出しました。
アメリカにいる頃は、魚と言えば干ものが多かった。
私が住んでいたシカゴ北西郊外には、日本人駐在員ファミリーが多く住んでおり
日系のスーパーもあり、家で日本食を作って食べるには何不自由ない生活でした。
でもやっぱり「旬」を見つけるのは難しかった。特に魚は。
今の季節に美味しい魚・・
魚屋さんに尋ねて決めたのは、カレイとイワシ。
まずはカレイのレシピいきま~す。
このまま、お塩振って食べても美味しいんだけど・・・
カレイの竜田揚げ たっぷり葱あんかけ
<材料:2人分>
カレイ 2切れ
片栗粉 大さじ1
長葱 1本
水 1カップ
だしつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
塩 小さじ1/4弱
片栗粉 大さじ1/2(水大さじ1で溶く)
<作り方>
① カレイを冷水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り
周りに片栗粉をはたき150~160℃くらいの油でゆっくり揚げる。
② 長葱を斜め薄切りにして、水と一緒に鍋に入れて沸騰させる。
火を弱め、だしつゆと塩を加えて一煮立ちさせ、
葱がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③ ①を器にのせ②をたっぷりかければ出来上がり。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
今、コンポートのため桃を煮ています。
明日は出版社の方が、家に来てくれるので
ちょこっとお茶請けに。
実は、先日・・梅シロップの梅をジャムししようと思い
煮ながら他のことをしていたら、上の状態に。
せっかく蜂蜜で美味しく漬かった梅を台無しにしてしまった。
鍋がダメになる前に気づいたことだけでも
私にしては上出来か・・・
…‥・(*・・)σ凸ぽちっと応援。いつもありがとう♪・‥…
昨日今日と、本当にんたくさんの方がバナークリックしてくださったようで
驚きの順位になってます。心から感謝です。
今、コンポートのため桃を煮ています。
明日は出版社の方が、家に来てくれるので
ちょこっとお茶請けに。
実は、先日・・梅シロップの梅をジャムししようと思い
煮ながら他のことをしていたら、上の状態に。
せっかく蜂蜜で美味しく漬かった梅を台無しにしてしまった。
鍋がダメになる前に気づいたことだけでも
私にしては上出来か・・・
…‥・(*・・)σ凸ぽちっと応援。いつもありがとう♪・‥…
昨日今日と、本当にんたくさんの方がバナークリックしてくださったようで
驚きの順位になってます。心から感謝です。
コメント
コメント一覧 (25)
一瞬ですごくなるときありますよね^^;
お魚の旬、これから少しずつ変わってくるかもですね。
北海道は、サンマがとれる地域がとれなくなってしまったらしく
もしかしたら、私の町がサンマの町になっちゃったりとかするかも…
気温上昇、日本も海外もどうにか対策しないと大変なことになっちゃう~
カレイを揚げたのにあんかけっておいしいですよね~
いろんな野菜を使うのもいいけど、ネギだけもいいかも♡
しかも、だしつゆ使用となると…凛りんさんのだしつゆのレシピおいしいし
コレもおいしいって確実です♪
お料理をおいしそうに食べてくれる人っていいですよね~
作り甲斐があります♪
そう考えると、ウチもそうなのかも…
そういえばtakathimが
凛りんさん、TVに出て忙しそうだから
忙しいから・・凹○コテッ 友解消するね~って言われちゃうかも~
と、冗談なのかなんなのか(笑)そんなこと言ってました(-_-;)
この度は、TVご出演おめでとうございました(^-^)日本に帰ってきて、益々アクティブに活動されている凛りんさん、さすがです♪
キャー!素敵ー!!って、ひとりで盛り上がっているsattoです(笑)
これからのご活躍も楽しみにしています♪
***
『大葉にんにく醤油』は本当に万能で
わが家の定番調味料です~。パパさんはもちろん子供たちも大好きなんですよ(^-^)
今日のレシピも竜田揚げ&おネギたっぷりが
絶対パパさんのツボなので作ってみたいと思います☆
もう、張り切って見ましたよ♪
娘と息子も、釘づけでした(^^)
私も、素敵な凛々さんにお会いできた気分になって、録画もしちゃって、ハイテンションでした~~
やはり、大葉にんにく醤油は、最高ですね♪♪
これからも、ご活躍楽しみにしています。
お魚大好きなのに、 あの目をみると
毎回恐怖を感じ
切り身しか買うことが出来ないです(恥*_*)
素敵に写ってましたね。
またどんどんご活躍されることを
たのしみにしていますね。
あんかけ、ネギだくでおいしそう!!!
時間のある時はちょくちょく遊びに来てたのですが、読み逃げばかりでした。
すみません(><)
はなまるに出演も時間が終わってから知りまして・・・
残念です。
仕事を辞めてからは朝も家に居てるので、先に知っていれば絶対に見れたのに(××)
あんかけ料理大好きなんです。
お魚もこれだったら食べれます。
簡単そうだし作ってみようかなぁ~
ポチ☆
用事のため拝見できなかったのが残念です・・・
しかしながらこうやってたびたびコメントを残させていただき、凛さんからのコメントも頂くこと、とてもうれしく思います^^
新鮮なお魚を頂くと本当に美味しいですよね^^
干物は干物で美味しいですが、やはり生のお魚からのお料理には勝てないかな。
お鍋って少し放っておくと、すぐに「あちゃ~・・」という事態になってますよね^^;
私も気をつけなくちゃ。
お鍋・・・実は私も今朝こんな感じになりました(笑)。
でも、凛りんさんのような方でも時にはこんなことがおありになるんだなぁ~と思ったら少しホッとしました(笑)。
サーモンやマグロとか
冷凍が多かった気が。。
かりかり竜田揚げにたっぷりねぎあんかけ、
定番でもなかなか上手に作れないんですよね~。
梅ジャム、残念!
でもお鍋焦げなくてよかったです。。
転勤で北海道にいるので、なるべく魚を
食べたいな~と思ってますが
なんだか難しさを感じてて・・・
凛りんさんレシピだと
作ってみようと思えるから不思議です。
カレイなら手に入るので
(サワラとか、意外と北海道で手に入らない
魚があることに驚いてます・・・)
チャレンジしてみたいです^-^
食欲で過ぎちゃいマスo(〃^▽^〃)o
と~っても、美味しそうです!!
旬。って、大切ですよね!
今、義妹は「釣り」にハマっていて 「カレイ」「サメ」が釣れるんですって!
サメ! サメですよ!!
梅ジャム。残念でしたね。。。
でも、お鍋がご無事でなにより!
凛りんさんも、失敗。する事あるんですね!
( ´艸`) ちょっと、カワイイ。って、思っちゃいました
生意気言ってゴメンナサイ(^▽^;)
tokoと申します(^_^)/
クックの方ではton&hiroのハンドルネームで参加させていただいています。
この度は、はなまるマーケット出演おめでとうございます!
さすが凛りんさん。大人気ブログなので私もよくお邪魔させていただいていました☆
クックの方では崩し豆腐ともやしのコチュジャン炒め、気に入ってよく作らせていただいています♬
今回、凛りんさんが足跡を残して下さっていたのを知って飛んで来ました(^^♪
どうもありがとうございます♡
すごくすごく嬉しかったです。
帰国されてからますますご活躍の凛りんさん、これからも応援しますので頑張って下さい!
また美味しいレシピ参考にさせて下さいね♪
毎日暑いのでお体に気をつけて下さい。
なぜかというと…、
COOKPADでお世話になっております(´∀`)
でもプリンケーキがどうしてもできないのです(∋_∈)もうあまりにできないので、ここ最近はあきらめております(¬з¬)
でも凛りんさんのブログをみつけて何だかまた作りたくなっちゃいました(*´艸`*)
またブログ覗かせていただきます☆
お酒に合うレシピを探していて、ランキングサイトからお邪魔しました。
レシピも細かく、写真も素敵ですね。
とても参考になりました。
またお邪魔します。
カレイの竜田揚げ!!
おいしそう~~
葱たっぷりで、スタミナもつくね♪
いいな☆
母親にいい加減止めて!と言われて以来控えてましたが、これなら母もあんかけ許してくれますね。
昨日もはなまるで紹介されていた納豆アボカドを作った所、写真を撮る前に無くなりました(°□°;)
畑で採れたオクラも入れてみました。
凛りんさんも、↑な失敗あるんですね~。
なんか親近感❤
>ぜーんぜんおばさんなんかじゃないですっ。
とってもステキでした~~
我が家で魚といえば、サーモンとか白身魚の冷凍とかばっかりでした・・・
とっても美味しそうなあんかけですっっ
凛りんさんのあずきミルククッキー、レシピと共にアップさせてもらいました。簡単で美味しくて、リピ決定です!!ありがとうございました。
はなまるに出演されたのですね。おめでとうございます!日本にいたころ、時間の合うときは確実にみてました。撮影お疲れ様でした。昔は日本で女優業をしていたので撮影現場が懐かしいです。
うちは昨日は鰯の大葉巻き天ぷらでした♪
旬で美味しくてお安い鰯は大好きです(≧∇≦)
鰈も旬なんですね!
教えていただきありがとうございます(笑)
いつもありがとう。
貼りきってみてくれたの?お子さんも一緒に。
やっと興奮もさめてきた私です・・
恥ずかしかった~
葱あんかけもいいな~(*^▽^*)
今度仕入れた時には、このレシピでいこう!と決めました~( ´艸`)
はじめまして、コメントをいただき、ありがとうございます。
クックでもお世話になっているとのこと、嬉しいです。
プリンケーキ???なんでしょうか?
うまくできるといいですね。
また遊びにいらしてくださいね。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。