昨日は久しぶりに、日本の梅雨!といった感じのお天気だった東京。
十数年ぶりの日本の梅雨の中で暮らし、感じていたのは、
あれ?私の知っている梅雨って、もっとシトシトと毎日1日中雨が降っていたような・・
ところが、日中は予想に反し比較的晴天で、夕方になるとゲリラ豪雨続き。
なんだか梅雨も変わりましたね。
温暖化の影響で、低緯度の気候が上がってきているのかな・・??
お友達ブログで「半夏生にはたこを食べる」という記事を読み、
日本のこういった風習、知らないことがまだまだ沢山あるな・・と。
と言うか・・私、ものを知らなすぎるんですけど・・
日本の食に関する季節ごとの風習を知ることができるのも、
これからの日本での生活の楽しみでもあります。
半夏生には間に合わなかったけど、簡単たこ料理をどうぞ♪
焦がし葱塩だれ たこのカルパッチョ風
<材料:4人分>
長ねぎ 1本
オリーブオイル 大さじ1(下味用)
塩 小さじ1/2弱
オリーブオイル 大さじ3
白ごま 小さじ1
レモンしぼり汁 大さじ1
ゆでだこ 約150g
<作り方>
① みじん切りにした長ねぎにオリーブオイルと塩を混ぜておく。
温めたフライパンに、なるべく面積を広く葱を広げ
動かさずに中火で加熱、焦げてきたらひっくり返すように軽くかき回し
葱全体を焦がす。
② 火からおろし、オリーブオイルと白ごま、レモン汁を加えて混ぜる。
これで、焦がし葱塩だれの出来上がり。
③ ゆでだこを薄くスライスして皿に並べ、②をオイルごと盛り付ける。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
こんなに可愛い携帯サイトで、レシピを紹介していただいています。
「世の中の可愛いもの」満載のサイト【デコガール】
私のレシピ5つ
とっても可愛いウェブマガジンにしてくれていますので
一度、携帯からアクセスしてみてくださいね。
http://decogirl.jp/
閲覧方法
非会員TOPページの真ん中辺りに「大人気☆携帯で読む雑誌」と
書いてあるので、その下にあるロゴの下の文章「必見~実施中」という
テキストリンククリックでウェブマガジンが開きます。
目次ページで「2」クリックで
勇気凛りんページにジャンプします。
いや~~、世の中の可愛いものに載せていただけるなんて
ママもまだまだイケてるってことよ~
と、娘に自慢したら、2人同時に
ママじゃないから・・・
レシピだし・・・
って一言。ハモってました・・凹○コテッ
…‥・美味しそう~と思ってもらえたら(*・・)σ凸ぽちっと。ありがとう♪・‥…
前の記事に頂いているコメント
まだ皆さんにお返事しきれていません・・
後ほど伺いますね。
いつもコメントありがとう♪
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いや~~、世の中の可愛いものに載せていただけるなんて
ママもまだまだイケてるってことよ~
と、娘に自慢したら、2人同時に
ママじゃないから・・・
レシピだし・・・
って一言。ハモってました・・凹○コテッ
…‥・美味しそう~と思ってもらえたら(*・・)σ凸ぽちっと。ありがとう♪・‥…
前の記事に頂いているコメント
まだ皆さんにお返事しきれていません・・
後ほど伺いますね。
いつもコメントありがとう♪
コメント
コメント一覧 (20)
焦がし葱塩だれと一緒だと、さらにおいしそう~
何故か私はタコ = 夏っていうイメージがあります
最近の雨の降り方、本当に変ですよね
やはり温暖化が進んでいるんでしょうか
ダビングで潜っていても、南方系の生物がたまーに和歌山の海にも出現したり、潮の流れが変わってきてたりします
色々なものに合いそうですよね~о(ж>▽<)y ☆
娘さんのハモリ、想像しちゃいました( ´艸`)
レシピも含めて可愛い☆彡って事ですよね~(≧▽≦)
あちこちで人気者ですね~、凛りんさんv(^-^)v
タコ、昨日食べたばかりだから、次回のときに^^
焦がしネギも、イコール凛りんさんって気がします♪
梅雨、ホントに変わりましたよね。
北海道、梅雨がないのがよかったのに
蝦夷梅雨なるものが出現しちゃうし~~~…
(〃^∇^)o_彡☆ァハハハッ!!
娘さん、やっぱり2人揃ってると違いますね~
ハモられるとなんにも言えない。。。
タコも上品にスライスして
お出かけ用って感じですねー。
凛リンさんは白いお皿が好きですか?
これからの暑い季節に
この焦がし葱塩だれたこのカルパッチョは
いいかもしれませんね~!
材料さえ用意してしまえば、
簡単に出来ますし、
お酒のおつまみにもいいですネ!
私は、凛さんのレシピより
少し多めのオリーブオイルで
いただきたいとおもいます。
素敵なレシピ
ありがとうございます!!
応援させていただきました!!
ポチッ!!
買って来たのですが、
これが暦の節の名前だとは
全然しらなかったです^^;
そっかーしかもタコを食べるんですね!
来年は・・・・食べよう!!
焦がし葱塩だれ、名前だけで
ビールが一杯飲めます(笑)
おいしそー!(^^)!
今度一緒にプリクラ撮ろうか(爆)
たこ好き~。
でもたこの吸盤は嫌い。
このくらい薄く切ってあれば怖くないわ^^
にわちゃんにさっき素敵なお話、聞いたよ~~♪
すごいね~!ママ、イケてるよ(笑)
焦がしネギ塩、動かさずに待って、というのが美味しく焦がすポイントなんですね!やってみます。
早速調べて勉強になりました。ありがとうございます。
タコの上に乗ってるの、もしかして食べラー?と思って本文を読んだら、
それ以上に美味しそうなレモン汁の塩だれなんですね。
ま、食べラーだったら、レシピにならないかもしれないけど。
タコにピッタリなんでしょうね。
塩だれ大好きなので、是非食べてみたいと思います。
大丈夫大丈夫^^
日本にずーーーーーっと住んでても
知らない風習山盛りてんこ盛りの
σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシが居ますから(笑)
もちろん・・・半夏生もタコもまったく・・・^^;
焦がし葱塩だれ!
色々使えそうですね~
今度タコ食べるときは試してみます^^
各地で豪雨の被害が出てて大変そう。
たこ(笑)!
焦がし葱ダレ、おいしそ~。
こういう食べ方したことなかったです~。
デコガールのサイトすごいですね!
ちょっとこのデコデコにはついていけない感じですが、
レシピチェックしてみまーす。
最近の梅雨って凛りんさんも言われている通り変なんですよね~。
私の記憶の中の梅雨も、何日も何日もシトシトと雨が降り続いていました。
昼間晴れていると洗濯物が乾いて嬉しいのですが、温暖化の影響なのかな…とか、いろいろ心配してしまいます。
前の記事の「長電話が苦手」という凛りんさんの意見、私も一緒です。
電話かけるのも苦手で、つい「今かけても大丈夫かな?」「なにかしていていないかな?」とか、ついつい考えてしまいます。
おひさしゅ~しております☆
引越しがやっと落ち着き、ネットができる環境になりました!
しかしながら、料理を再開するのはもう少し先になりそうです。。。
食器棚も購入してませんし、何よりキッチンが整理されてませんし(笑)
なので外食ばかりなのです。。。
う~ん、手料理が食べたい・・・
過去記事、ゆっくり拝見させていただきます♪
また遊びにきます~!(えーー!カルパッチョのコメントはーー!)
何か新しいカルパッチョを作りたかったのですが、決まりました!
次回、このレシピを使わせていただきます♪
美味しそう・・・ルンルン♪(*^▽^*)
オリーブオイルの焦がし葱塩ダレ・・・いろいろな料理に使えそう❤
いつもアイディア一杯のレシピありがとうございます!!
うちでタコって食べる機会が少ないんだけど・・
これはイタリアンぽくていいかも。
オリーブオイルをごま油・・・とかに
変えたらまたいろいろなものに合いそうな気がしますね♫♬
友人も言ってました。
ここ数年こんな梅雨みたいですね。
本当に南国のお天気かな?って思えるほどですね。
電話自体が本当に苦手です・・
顔を見ないで話す不安もあるし、相手が電話に時間を使える時なのかどうかも気になりますよね。
こちらが忙しくても・・ハッキリそう伝えられない私です。
確かに、関東は、梅雨のわりに雨が少ないですよね。
こんなままで梅雨明けとなると、
水不足やら、秋収穫のの農作物にも
影響がでそうですよね。。。。
濃厚チョコプリンをアップさせていただきました。
凛りんさんみたいにおしゃれなデコレーションは
ないのですが、お時間あれば覗いてみて
下さい。主人が大ファンになってしまった
チョコプリン、リピ決定です☆
おお~
さっぱりたこのカルパッチョ♪
わたし、夏が二ガテでね><
夏になるとさっぱりものが恋しくなるんだー
カルパッチョ、うまそうです☆
なんだろう?焦がし葱のせいか、こく(?)があって爽やか・・・
ごめん、上手く説明できない(ノ_・。)
美味しかったよ~(=⌒▽⌒=)
そうそう、日本の風習 アタシも好き♪
雷が鳴ったら『福豆』よ!!(笑)
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