スイーツレシピ続きです。
同じプリンと言う名をつけちゃったけど、
前の記事のチョコプリンの濃厚さとは打って変って、あっさりなプリンです。
柔らかく固まるアガーを使っているので、グラスの中でもフルフル動くなめらかプリン。
濃厚なチョコプリンと、柔らかな豆乳プリン
どちらも口の中で溶けるって表現が合うのが不思議です。
溶け方は180度違うけど・・本当にどちらも溶ける・・って感じ。
チョコ+生クリーム 豆乳+抹茶
ヘルシーさでは、今日のプリンの勝ち!!
豆乳抹茶プリン
<材料:8個分>
アガー 大さじ2
抹茶 大さじ1
グラニュー糖 80g
水 400ml
豆乳 450ml
ゆであずき 210g入り1缶
<作り方>
① アガーと抹茶、グラニュー糖をよく混ぜておく。
② 水を沸騰させてから①を入れてかき回しながら弱火で加熱。
完全に溶けたら豆乳を加えてよく混ぜながら沸騰直前まで温める。
③ 型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、
食べる時にゆであずきをのせる。
■ アガーは単独では水に溶けにくくダマになりやすいので
あらかじめ乾いた容器の中でグラニュー糖、抹茶とよく混ぜ合わせてください。
■ 室温でどんどん固まり始めるので、器に流し入れてから粗熱をとってください。
☆ アガーについてはこちら。
使用している器は、
キャンドルウィック シャーベットグラス
カップ部分のガラスが薄く、繊細なグラスでありながら
安定感のあるフォルムが好きです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
コラボでiPhone用レシピブックアプリを作らせていただいたり
インタビュー記事を掲載していただいたりと
お世話になっているレシピブログさんのサイトがリニューアルされました。
”美味しそう”の投票ができたり、感想やブロガーさんの紹介を書くことができたり
とっても楽しそうです。
私のページにも遊びに来てくださいね。
感想やコメントも投稿してくれたら嬉しいです。
勇気凛りんmyレシピブックへようこそ!
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
今日の豆乳プリンは、先日友人が遊びに来てくれたときに作ったもの
一緒に写っているのは
シュワシュワ・・シナモンシュガー焼きメレンゲ
紅茶のアフォガード風(近いうちにレシピ紹介します)
熱いうちに食べてもらいたい料理は撮影していませんが・・
ランチには、レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー
ゴルゴンゾーラのパリパリピザ
気の合う友人とおしゃべりしながらのランチは美味しい!
友人もブログ記事にしてくれています。
さて~今日もお菓子作り頑張ります!
明日、大阪から某商社の社員さんお二人がいらしてくれるんです。
取材とホームページの企画お仕事の打ち合わせ。
暑い中、東京までわざわざいらしていただけるので
何か口当たりのいいものを作ろう。
明日の午前中、うちのマンション、点検清掃のため断水なんだって。
今日中に仕上げておけるものにしないと・・
…‥・美味しそう~と思ってもらえたら(*・・)σ凸ぽちっと。ありがとう♪・‥…
キャンドルウィック シャーベットグラス
カップ部分のガラスが薄く、繊細なグラスでありながら
安定感のあるフォルムが好きです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
コラボでiPhone用レシピブックアプリを作らせていただいたり
インタビュー記事を掲載していただいたりと
お世話になっているレシピブログさんのサイトがリニューアルされました。
”美味しそう”の投票ができたり、感想やブロガーさんの紹介を書くことができたり
とっても楽しそうです。
私のページにも遊びに来てくださいね。
感想やコメントも投稿してくれたら嬉しいです。
勇気凛りんmyレシピブックへようこそ!
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
今日の豆乳プリンは、先日友人が遊びに来てくれたときに作ったもの
一緒に写っているのは
シュワシュワ・・シナモンシュガー焼きメレンゲ
紅茶のアフォガード風(近いうちにレシピ紹介します)
熱いうちに食べてもらいたい料理は撮影していませんが・・
ランチには、レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレー
ゴルゴンゾーラのパリパリピザ
気の合う友人とおしゃべりしながらのランチは美味しい!
友人もブログ記事にしてくれています。
さて~今日もお菓子作り頑張ります!
明日、大阪から某商社の社員さんお二人がいらしてくれるんです。
取材とホームページの企画お仕事の打ち合わせ。
暑い中、東京までわざわざいらしていただけるので
何か口当たりのいいものを作ろう。
明日の午前中、うちのマンション、点検清掃のため断水なんだって。
今日中に仕上げておけるものにしないと・・
…‥・美味しそう~と思ってもらえたら(*・・)σ凸ぽちっと。ありがとう♪・‥…
コメント
コメント一覧 (26)
器も素敵です❤
この形のシャーベットグラス、ツブツブが多くてキャンドルウィックらしいグラスですよね。
私もいつか手に入れたいです。
明日早速作ってみようかなあ、抹茶もあるし、小豆もあります!!
某商社の方が来られるなんて。。。
たのしみですね、そのHP絶対見ますからね~
某商社の方に大阪行きたいと行ってください~
一緒に遊びましょ!
抹茶のプリンもおいしそうですね☆
涼しそうです
>半年の間に阪神大震災にあわれたとは。。。
たいへんでしたね。。いまだ心の傷が癒えない方が多くおられます。
私は阪神間ですので、やはりいろいろ見ましたよ。。。涙
今回のプリンも、一目惚れしてしまいました♪
どちらかというと、
主人は濃厚チョコレートプリンで
私は、この豆乳抹茶プリン派かな!!!
そうそう、昨日ね、北野エースっていう
輸入品なども多く取り扱うスーパーで
アガーを探したけど無かったんです。
やはり、ネットで購入するしかないのかなぁ。
(マンゴーの缶詰はゲットできました!)
きゃー、某商社の形と打ち合わせなんて
カッコいいわ~☆
これはさっぱりして夏に合いそう!
お仕事いろいろ忙しそうだね。
楽しんでね~♪
最近、スーパーの売り場のあの扇風機を見るとね・・・
凛ちゃんを思い出すよ(笑)
材料だったけど…
買わないとですね^^
食感とかの違いを確かめてみたい♪
私のとこ、あの厚さはどこへ?なお天気になってしまって
冷たいスイーツ作り、あんまりしないで終わりそう…
そんなこと言いながら、寒い日でも冷たいスイーツを
食べるの好きなのに(笑)
抹茶大好きですー
でも、旦那さんが苦手で…抹茶好きな私としては辛いです(T▽T;)
赤紫蘇、こちらではまだ売ってましたよー
関東は早いんでしょうか?
とっても嬉しかったです~~♪
そして、勇気凛りんさんのお菓子、本当にとっても美味しそうです!!!素晴らしい!!!
「楽しみながら作っているよ♪」っていうのがこちらまで伝わってきます~~♪
商社の方と打ち合わせとのこと、ますます活躍の場を広げられて素晴らしいです☆
商社は取扱量が大きいだけに、それだけいろんな人々の毎日に貢献できると思うと楽しいですよね!(私は商社にそう思って勤めていました♪)
アガーでフルフルに仕上がるっていうだけでも、要チェックですねо(ж>▽<)y ☆
さてと、早速これからチョコプリン作りま~す( ̄▽+ ̄*)
楽しみ~(≧▽≦)
濃厚なチョコプリン&柔らかな豆乳プリン☆
どちらも口の中で溶けちゃうなんて魅惑的~☆
プリンのキャンドルウィックシャーベットグラスは
勿論ステキですが、チラッと写っているメレンゲ
のキャンドルウィック&紅茶のファイアーキング
のカップ&木製のプレートもお洒落ですね~☆
随所にセンスが溢れてるって感じ☆
以前、凛りんさんのブログで、料理には砂糖では
なく「蜂蜜」を使う…と見たのをきっかけに、私も
蜂蜜orオリゴ糖を使うようになりました。
うちの近所にあるケーキ屋さんに、蜂蜜プリンと
言う、砂糖ではなく蜂蜜で作った美味しいプリン
がありまして…グラニュー糖の代わりに蜂蜜で
作ってみようかなぁ…と、思ってはみましたが、自
分の料理下手さを考えると、100%失敗するに
決まってるので、先ずは有難い凛りんさんのレシ
ピを忠実に再現してみます(~_~;)
明日の水道点検清掃、少しでも早く終わるといい
ですね☆
凛ちゃんのレシピと言えばお抹茶と小豆をいつも上手くコラボされていますよね。(私が作らせてもらうのがそうなのかもしれないけど)
これはまたまたお気に入りレシピになりそうです。アガーの扱いにも慣れてきました。アガーってお砂糖と混ぜなくてはいけないわけでもないんですよね。
最近は液体に少しずつ混ぜてつかったりもしています。
お騒がせしました。
アガー、ありました!
このスーパーにはないだろうと
思っていたところにありました(笑)
これで、アガーデビュー(?)できそうです!!!
週末は、お菓子づくりかな☆
いい加減だからその時によって、味が変わるの。
豆乳はアレルギーで駄目だから
牛乳使用になってしまうのが
残念だけどね^^;
小豆好きなので・・・ってもうどれも
おいしそうですよ。
でも、その中でも娘ちゃんがチョコ一押しなら
絶対試してみたい一品です。
毎回素敵なお菓子をありがとうございます。
器もとっても楽しみにしておりまーす!!
私も以前漬けた梅ジュースで梅寒天を作りました♪この時期の甘いものは、クッキーやバターケーキなどの焼き菓子よりも、ゼラチンや寒天で固めたものが欲しくなりますねp(^-^)q
気になって気になって・・・
今日作ってお友達の家に持っていきました。
豆乳がなくて牛乳にしちゃったので
「抹茶ミルクプリン」になっちゃいましたが・・
凛りんさんのように素敵なお写真では
ないですが、今日私のブログで紹介させていただきました(≧ω≦)
とっても美味しかったです❤ごちそうさま✿
にしても、、器にも一目惚れっ(・∀・)!!
ショップのページ、ブックマークさせて頂きました♪♪
>ホーロープレートは一番のお気に入りなんです(*^o^*)
引越しのバタバタでお邪魔できずスミマセンでした。
今日から落ち着いたので図書館に来てネットやってます。(家の電話&ネットは未だ不通です。。。)
いやー、これまた美味しそうなプリンですね。
アガーってアメリカで売ってるのみたことある気がするけど錯覚かしら。。。
なかったら仕方なくゼラチンでやってみたいわ☆
あ、私もキャンドルウィック好きです☆清涼感たっぷりでデザートにピッタリですね♪
こちらの豆乳抹茶プリンも美味しそう!
最近おなかまわりが気になるので(笑)
豆乳抹茶プリンを作ってみようと思います^^
ゼラチンや寒天は使った事があっても
アガーはまだチャレンジした事がないので
どんな食感になるのかワクワクします♪
早速作ってみました♪
とても美味しかったです。
アガーも豆乳もなかったけど、長男が大喜びでした♪
美味しいレシピ、ありがとうございます。
こちらの記事、リンクさせてもらいました。
グラスの中でフルフルと動く抹茶プリン・・・・.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。*ポワワァン…
想像しただけでお腹が空いてしまいます( ´艸`)ムププ
大阪から取材にいらっしゃる方も、凛りんさんの手作りスイーツを頂いたらパワー全開ですね~!!!
木製のトレー、ちょっと雰囲気違いだよね。
うまく合うのがなくてちぐはぐだね~
蜂蜜料理にしてくれてるんだね。
私はもうとんと砂糖は使わないです。
日本に帰ってきても、家には白砂糖はないよ。
アガーの使い方、きっと私より上手だね。
そっか、少しずつ混ぜれば液体に直接でもいいんだね。やってみる~
どこいちゃったかね・・緑!
レシピにリンク貼らせていただきました。
リンクフリーとのことですので、リンクもいただいていきます。よろしくお願いします。
クックパッドでも凛りんさんのレシピをたくさん愛用させていただいて、何度かつくれぽもしましたー^^
いつもステキなお料理や食器など楽しみに拝見しています!
アガー大スキなのでこちらも作ってみたいと思います☆
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