前のエントリーで予告したスイーツ
まずは、マンゴームースです。
フレッシュマンゴーを使いたいところだけど・・ちょっと高い。
缶詰使用でたっぷりのマンゴーをムースに閉じ込めました。
画像で使用しているムースフィルムとゴールデントレーはこちらにリンクを貼っています。
マンゴームース
<材料:高さ55mm長さ200㎜のムースフィルム10個分>
スポンジケーキ 1cmくらいにスライスしたもの1枚
マンゴー缶詰 300g(実のみ)
レモンしぼり汁 1/2個分
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
グラニュー糖 40g
缶詰のシロップ 100ml
生クリーム 150ml
☆マンゴーピューレソース
マンゴー缶詰 200g(実のみ)
レモンしぼり汁 1/2個分
缶詰シロップ 適宜
<作り方>
① ムースフィルムの端のテープをとめて円柱にし、
スライスしたスポンジケーキを型抜きしてフィルムに底にそのままはめておく。
② マンゴーとレモン汁をフードプロセッサーでピューレにする。
分量の水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
③ 鍋に缶詰のシロップとグラニュー糖を入れて弱火で加熱し
温まったら、電子レンジに30秒かけた②のゼラチンを加えて混ぜる。
②のピューレも加えて混ぜ火からおろす。
④ 生クリームを6~7分立てにする。
③をボウルに移し、ボウルの底を氷水に当ててかき回しながら冷やし
生クリームとおなじくらいのとろみになったら、
ふたつを合わせてよく混ぜ合わせる。
⑤ ①の8分目くらいまで、④を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ マンゴーピューレソースを作る。
マンゴーとレモン汁をフードプロセッサーでピューレにし
好みで、味とかたさを缶詰のシロップで調節する。(加えなくてもOK)
冷やしておいて、召し上がるときに⑤にのせる。
■ ムースフィルムは外さずにそのままで。
もし外してサーブしたい場合や、大きなセルクルで作り切り分けたい場合は、
ゼラチンの量を増やし、かためのムースにしてください。
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コーヒーゼリークリームぜんざいの記事へ頂いたコメントに
アガーに関する質問が多かったので・・
画像クリックで、楽天市場のアガーのページが開きます。
…‥・美味しそう~と思ってもらえたら(*・・)σ凸ぽちっと。ありがとう♪・‥…
コメント
コメント一覧 (17)
さっそくチェックしてみました。
これなら毎回セルクルで抜かなくてもいいし
すっごく便利です^^
これいろいろ使えそうなので
ぜひ使ってみます。
いつもCOOKPADやレシピブログでレシピを拝見させていただいてましたー
今回、mamaronさんのブログを読んでいたら勇気凛りんさんがアメブロに来られているとのことでしたのでお邪魔しました
マンゴームース、この季節にぴったりですね!
とってもおいしそうです~
アガーも気になっていた食材の一つです
近所には売られていないので、ネットで買ってみようかな…
アガー、初耳でしたが、納得~(*^▽^*)
知らないもの色々あるんだな~、とつくづく感じました~(^▽^;)
マンゴームース、贅沢ですね~о(ж>▽<)y ☆
メチャメチャ美味しそう~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これ、今すぐ食べたいです!!
ムースって大好き♪
凛りんさんのムースレシピいつも美味しそうで、ワクワクします☆
あ~美味しそう♪♪
私、買います( ´艸`)
セルクルだと大きさ決まってくるけど
このフィルムですればいろんな大きさで型抜きもできますね!!
アガーとフィルム、今度合羽橋に行ったらgetしてきます♪♪
>私食いしん坊だから、ヘルシーでも
ボリューム感も求めてしまうんです(^~^)♪
たまにお肉やお魚送って頂いて、それがまたとっても美味しいんですよぉ☆☆
マンゴー好きにはたまりませんね(・∀・)
今度参考にさせてください♪
マンゴーの缶詰があるのですね!!
探してみます。
こんにちは♡
いつもため息が出るほどの綺麗なお料理やお菓子♡
マンゴームースも素敵すぎます♡
すっごく素敵です~
mamaron、ただいまお昼休みも仕事中のはずの多忙ですが、おもわずコメントしましたよ!
さっすが~
知りませんでした。
手軽にできそうですねー。
それにしても仕上がりが
大人チックでかっこいいんですよねー・・・。
ほんと、参考にしたいです。
東京熱のさめやらぬmamaronはまたまたみなさんのことリンクさせてもらったけど、大丈夫かな?
私東京に住みたい★
これ、私のツボ!
大好きスイーツ。
美味しそうすぎるーーーー♪
今度、食べに行くからよろしく(爆)
ムースやゼリーも大好きなので是非とも作りたいレシピです^^
これ、ケーキ屋さんのショーケースに
並ぶケーキに負けない、いや、それ以上の
仕上がりですよね!!
ものすご~くおいしそ~♪
マンゴー、かなり好きなんです!
っていうか、マンゴーも缶詰って
あるんですね。気が付きませんでした。
アガー情報も助かります。
夏のせいか、お友達のブログでも
アガーを使ったゼリーが紹介されていました。
まだまだ知らない食材がたくさんあり
勉強になるわ~☆
生のマンゴーはなかなか手が出ませんがかんづめなら♫♬
とっても美味しそう。
いつか絶対作りますヾ(=^▽^=)ノ
うちで作るデザートだったら
カップに入れたり大きく作っちゃうけど、
お客様のときは
こうやって小さいアントルメにするとかわいいですね~。
ふんわりムースにジュレでおいしそう!
最近、イオンにもマンゴーの缶詰を置いてるので
お手軽に買えるようになってきたから、うれしいです^^
今きらしているから、イオンかドラックストアに行ったとき
買ってこよぉ~(*^ ^*)
娘さんがそんなに大絶賛しているというのを聞いたら…
もう1つのが気になって仕方がないです(笑)
実は、スーパーのフルーツ売り場に、シロップ煮のマンゴーがずっとあって、気になって気になって(笑)
凛りんさんのレシピはきっと、そのシロップ漬けを買うよう、神のお告げですね。
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