夫の実家からいっぱいジャガイモが届いたので、
ジャガイモ料理続いてます!!
何コロッケにしようか・・と悩みながら買いものに出たら美味しそうな安売り明太子見っけ。
タラモサラダ風コロッケに決定!
シカゴにいる時には考えもしなかった料理です。
明太子をコロッケにしちゃうなんて!もったいなくて!!
シカゴから一時帰国している友人が遊びに来てくれることになっていた昨日土曜日、
絶対に食べさせてみよう~!と。
一口食べた友人の口から出た言葉。
明太子をコロッケにしちゃうなんて!もったいな~い!!すご~い。
あはは~やっぱり思うことは一緒だわ。
バターオニオン明太子コロッケ
<材料:8個分>
じゃがいも 6個(約500g皮ごと計量)
明太子 1~2腹分
玉ねぎ 大きめ1/2個
バター 大さじ1
塩 少々(小さじ1/4くらい)
卵 1個
水 大さじ1
小麦粉、パン粉 適量
<作り方>
① じゃがいもをきれいに洗い皮のまま4つに切って蒸す。
(ヘルシオ使用、メニュー蒸し根菜 強 水位2)
明太子は皮を除きばらしておく。
② みじん切りにした玉ねぎとバターを耐熱容器に入れて
蓋またはラップをして電子レンジで5分加熱する。
③ ①のじゃがいもは熱いうちに皮をむきつぶし、
②と①の明太子を混ぜ塩で調味する。
④ 好みの形に成型し、冷ましておく。
完全に冷めてから、周りに小麦粉をまぶし
水を加えた溶き卵をしっかりつけ、パン粉をつける。
170~180℃の揚げ油でこんがり揚げる。
■ コロッケの種が温かいうちに揚げると油の中で破裂しやすいです。
しっかり冷ましてから、高温の油で揚げてください。
■ 工程①じゃがいもは茹でても、電子レンジで加熱でも好みの方法で。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
シカゴでもよく、私のお菓子を食べてくれていた友人A
今回もスイーツを楽しみに2時間もかけて、遊びに来てくれました。
どこか中間地点で会って、美味しいものでも食べようか・・と提案したのだけど
見事に却下! 凛りんスイーツが食べたいと。
嬉しいねぇ~~♡
ランチに用意したのは、このエントリーで紹介のコロッケ
ハヤシライス(S&Bのとろけるハヤシにちょこっと手を加えたもの)
キムチサンドウィッチ
デザートには・・・
新作の冷んやりスイーツ2品
可愛い息子君たちの「持って帰りた~い」が嬉しかったなぁ。
友人が、左のスイーツのカップを見て
「可愛いカップ!日本にはこんなに可愛いのがあるんだね~」って。
なはは・・これシカゴから持って帰って来たものなのだよ~
Container Store で購入しました。
アメリカにしては手ごろなサイズのデザートカップ便利ですよ。
このレシピに使っているカップも同じ、Container Storeのものです。
シカゴの皆さん、興味があったら行ってみてくださいね。
レシピは次回から2回に分けて紹介しま~す。
…‥・(*・・)σ凸ぽちっと応援いつもありがとう♪・‥…
シカゴでもよく、私のお菓子を食べてくれていた友人A
今回もスイーツを楽しみに2時間もかけて、遊びに来てくれました。
どこか中間地点で会って、美味しいものでも食べようか・・と提案したのだけど
見事に却下! 凛りんスイーツが食べたいと。
嬉しいねぇ~~♡
ランチに用意したのは、このエントリーで紹介のコロッケ
ハヤシライス(S&Bのとろけるハヤシにちょこっと手を加えたもの)
キムチサンドウィッチ
デザートには・・・
新作の冷んやりスイーツ2品
可愛い息子君たちの「持って帰りた~い」が嬉しかったなぁ。
友人が、左のスイーツのカップを見て
「可愛いカップ!日本にはこんなに可愛いのがあるんだね~」って。
なはは・・これシカゴから持って帰って来たものなのだよ~
Container Store で購入しました。
アメリカにしては手ごろなサイズのデザートカップ便利ですよ。
このレシピに使っているカップも同じ、Container Storeのものです。
シカゴの皆さん、興味があったら行ってみてくださいね。
レシピは次回から2回に分けて紹介しま~す。
…‥・(*・・)σ凸ぽちっと応援いつもありがとう♪・‥…
前のエントリー「ニッポンの食、がんばれ!」応援団に登録してくれたとの報告が
コメントやメッセージにいっぱい!! ありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (12)
おはよーございます♪
明太子、もったいないってことはあちらじゃかなり高いんですか?
私タラコラーなので冷凍庫にほぼ常備してます!
しかも実はコロケラーでもあります^^
つわり中も、明太子ご飯とコロッケは食べられたり(笑)
器もかわいいですね^^
食器棚大きいの買いかえる日が早く来ないかな~
今賃貸マンションなんでほとんど揚げ物してません(-。-;)すごく匂いが充満してしまうので…
引越ししたらレシピ参考にさせていただきますねo(^-^)o
私、コロッケだけは上手にあげれない。。
ほんとに何においてもすばらしいな~
素朴なのは人柄です!ほんとに素敵凛りんさん
信頼が出来るって感じがします。
まったく虚飾がない感じです。
素敵なお出会いに感謝です!
たくさんの魅力を分けていただいて、ありがとうございます
mamaron、次に会うときは凛りんさんに受けた刺激で大人の女の魅力全開~かも。
大好き!凛りんさん★
目でも楽しめて・・とっても美味しそうですう(*^o^*)
たらこ・・私は日本しか知りませんがそれでも贅沢な気がしてしまってなかなかたっぷり使いはできないケチ主婦です(^_^;)
でも私、明太子のコロッケ大好物です~♪♪
凛りんさんのデザート、ほんとにステキで見とれちゃう☆
>お返事お気になさらずです♪♪
ふらっと遊びに来て頂いた時にでもo(^-^)o
うちでも明太子がコロッケになるなんて
考えられません~(≧ω≦)
ヘルシオ活用してるし♫♬
しかもスイーツ美味しそう❤
お店みたいだよぉ・・
いつか・・いつの日か・・・
たべれる日が来ますようにヾ(=^▽^=)ノ
でも明太とポテトは絶対おいしい!
シカゴのお友だちもこれは嬉しいですね。
デザートもかわいい~。
こういう風にちょこっと出てくると
テンション上がります~♪
>タコは7月2日から7日までの5日間に食べるといいらしいですよ。
これ絶対作りまーす♪
明太子も入ってるなんて。私好み^^
スイーツ。これまたいいですねー。
レシピ楽しみにしてます♪
明太子が贅沢にたっぷり入ってて、とても美味しそうです。
是非食べてみたいと思います。
日本だと、たまに安く売ってるのありますもんね~
いい色に揚がってるのが、とってもおいしそうです♡
やっぱり、起きてから4時間くらい経つと…
お腹ペコペコモード満載で、グゥ~っていうのが止まりません(笑)
新作スイーツ、どんなレシピかな♪
手前の黄色はマンゴー?奥のはなんだろ~
時間かけて、作ったものを食べたいって言ってもらえるの
最高に嬉しいですよねっ♡
うんうん。美味しいよ~
コロッケって難しいですよね~(;´▽`A``
私、苦手なんですよ~!
よく、肉じゃがの残りとか、シチューやカレーり残りとか使って作るんだけど、いつも柔らかめに仕上がっちゃって…(><;)
スィーツも魅力的~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
凛りんさんのお手製、ぜひ頂いてみたいものです(*^▽^*)
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。