子供の頃に住んでいた東京の下町。
毎年楽しみにしていた縁日「お富士さん」
実に四半世紀以上ぶりに行ってきました。
富士山の山開きにあわせて
十条富士塚にお参りをしながら楽しむ縁日です。
一緒に行ってくれたのは十条出身の友人
あの頃は、ここに海ほおずき屋さんがあったんだよね~
ここには植木市だったよね。
ハッカパイプ屋さんも減っちゃったな~
なんて言いながら、
それでも昔の風情の残っている縁日を堪能してきました。
一番楽しみにしていたのは、カルメ焼き。
ありました!ありました!!あの当時と同じ場所に!!!
子供のころは、なんで膨らむんだろう・・と、
ただただ不思議だった。
人混みをかき分けてかじりついて見ていたな。
今は、どうして膨らむのかわかってしまったけど
それでもやっぱり
みるみる膨らみ表面が割れていく様子に
子供の頃と同じワクワクドキドキを感じました。
隣に立っていた年上の友人が
お兄さん、若いのに上手ね~
なんて、当時の私の母みたいなことを言うもんだから
余計に子供の頃に戻ったのかも・・凹○コテッ
帰りの電車の中では、さだまさしさんの
「もんじゃ焼きのコツ忘れちゃいませんよ♪
カルメ焼き冷やすより易しかったもの~♪♪」
の節が頭のなかをグルグル~~でした。
買って帰ったカルメ焼きは
あっという間に娘たちの胃の中に。
かなり気に入った様子。
来年は娘たちも連れて行こう。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
ところ変わって・・・
昨日ちょこっと書いた新宿へのお出かけ。
場所は、ハイアット リージェンシー東京でした。
素敵な出会いもありの、美味しくて楽しいイベントでした。
近いうちに記事にできると思います。
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コメント
コメント一覧 (17)
こうした日本の昔のよさを知らせてくださる記事も素敵ですね~
私自身はカルメ焼き、知らないんです。。。
東京はいろいろな経験が出来ますね
今度は下町行きたくなりました~
けど、今はみないね~
食べた記憶がないけど、なんとなく味は想像できる。 遥か彼方の記憶すぎて思い出せないのかな? 娘っこと同じ。。。新鮮な気持ちで食べられそう!(爆)
そこだけ太字にせんでも
でも楽しかったから許す!
連写でぐるぐるしているところがすごくよくわかる~
うちの娘さん、カルメ焼き作るの上手なんです
(自宅が和食屋さんなのですが、だんな様の父に手とり足とり教えてもらい作れるようになりました)
でも気候の変化が(湿気とか)あると
上手に膨らまないらしく、難しいなぁ・・・
なんて言いながら作っています
職人さんの作るカルメ焼き
ぷっくり美味しそうですね^^
娘も、凛りんさんの素敵な写真とカルメ焼きの工程写真に朝から大興奮でした(^-^)
子供のころ、アニメか実写版ののあんみつ姫っていうのを見て
こんなのあるんだ~ってビックリでした。
1度だけ浅草で食べたことあるけれど
どうして膨らむのか、そういえば知らないまま…
日本の、こういう昔ながらのものっていいですよね~
最近、凛りんさんレシピで夜ご飯してます^^
つくれぽ、、、またいっぺんにしちゃうかも(´・ω・`;) です…
じっと見とれちゃうよ~♪
出来てく様子がばっちり捉えられてて最高v
お嬢様たちが気に入ってくれて嬉しいな♡
ハイアットリージェンシーの記事も楽しみにしてるよー^^
カルメ焼きは中学の理科の実験で作った経験しかないんですが・・・
うまくできたのと、カリカリのクッキーっぽくなったのと、
共にみんなで美味しく食べたのを思い出しましたw
りんさんの写真はいつも素敵で見惚れます♪
何味なんやろー?
ググってみます(笑)
リンレピさんのポテトサラダに挑戦しよーと企んでるyucaでした♪
いつか食べてみたいと思ってたんです~( ´艸`)
下町のお祭り等に行ったらあるのでしょうか♪
凛りんさんの写真をスクロールする度に、
膨らんでいく~!とドキドキしちゃいました(笑
関西では、イカ焼き、タコ焼きの屋台が多いですよ~♪
イカ焼きは姿焼きではなく、お好み焼き風(-^□^-)
バイク乗られてたって、なんだか繋がりがあって、すごくうれしかったです(*^▽^*)
ところでカルメ焼ってなんですか??私も知りませんでした・・・。
それになんで膨らむのか、スッゴイ不思議。
家でも作れるなら、作ってみたいですね~♪♪
レシピ教えてくださ~い♪
また今年も何?って思ってる(笑)
すぐ忘れちゃうんだよね。
生まれてからまだ一度も見たことがない食べ物なの。
おいしいんだねぇ?♪
ケータイからだからまたPCから大きい写真見るね^^
ごめん、さだまさしの歌わからない。
年下だからか(爆)
カルメ焼き、懐かしいです。
日本にず~っといても(笑)、
こんな実演、滅多に目にすることが
ないので、じっくり拝見しちゃいました。
作りたてはやはり美味しんでしょうね。
そしてなにより、子供の頃にタイムスリップ
したような、懐かしい時間が過ごせたようで
なんだか、こちらも嬉しくなりました。
パークハイアットのレポも、楽しみにしています☆
私、今浅草なので下町堪能しております(・∀・)
もうすぐほうずき市とか夏祭りが多いから
縁日とても楽しみだ♪♪
カルメ焼って私まだ食べた事ないんで
今度買ってみます(^-^)/
実はカルメヤキ苦手です。
歯にくっつく感じが。
念願のお祭りに楽しい姉さんと一緒に
遊べて、よかったね~
カラメルが膨らむ感じですか??
ずっと見ていても飽きない感じですね!
子供が見たら、喜ぶこと間違いなしですね~
一度食べてみたいです( *´艸`)
液体から、メロンパンみたいな形に変貌するのが、見ていて楽しそう。
頂上が割れてるのが、しっかり調理して火が通ってますという感じがして好きです。
やっぱり知らない??
これはきっと東京下町の食べ物なのね。
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