田舎から両親が出てくるので・・ケーキでも作って待ってようかな~と・・
日本の生クリームでナッペの練習を兼ねて、久しぶりにシンプルな苺ショートを。
いつもよりひとまわり小さい21cmの型を使って焼いたので、
基本のスポンジレシピ、アップしておきますね。
スポンジケーキ 21cm
<材料:直径21cm丸型>
卵 4個
グラニュー糖 100g
薄力粉 90g
コーンスターチ 15g
バター 45g
<作り方>
23cmスポンジケーキ と同様
再度確認のため
■ 使っている粉は、日清の普通の薄力粉です。
■ バターは塩を加えているものです。
■ 卵はLサイズを使用しています。
■ ヘルシオをお使いの方は、スポンジケーキメニュー上段 水位1以上です。
もうじき季節が終わってしまう苺をふんだんに使いたくて
間にもカットをせず丸ごと苺を詰め込みました。
イメージでは、どこを切っても苺の輪切りがケーキの側面に・・
でも切っても切っても・・・きれいに断面は現れず・・でした。
日本の生クリーム・・なんとなくつかめてきました!!
今日のナッペは、まぁまぁ上手くいきました~
なのに・・両親到着前に切り刻んでしまった・・・
苺めっ!!!
ちなみに、私の苺ショート用生クリームは
クリームの8%のグラニュー糖を加えてホイップしています。
生クリームは、純正35%使用です。
デコに使っているハートのチョコは、こちらです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+
2週間ほど前に、ちょいと用事があり品川へ。
用事を済ませた後、久々にひとりで品川をぶらぶら。
シカゴからの日本の玄関口が品川だったので思い出も多いのです。
成田から高速バスで品川に向かう・・
品川在住の大親友が、パシフィックホテルまで迎えに来てくれる。
シカゴへの帰路もそう、高速バスもしくは成田エクスプレスはいつも品川から乗車。
何度繰り返したことか・・
場所って不思議ですよね、季節や天気が違っても・・
その場に立つと、思い出すこともなかった細かいことまであふれ出てくる感じ。
ちょっと暑い日だったけど、ひとりでグルグル・・
気がついたら汗をかきながら歩きまわっていました。
ランチには、思い出も何もないところを選びました。・・凹○コテッ
憧れのDEAN & DELUCA やっと行くことができました。
チャバタとカレーパンを店内で食べ、娘には抹茶のパンをお土産に。
どのパンもずっごく美味しかった~
そう広くはない店内だけど、興味深いものがいっぱいで結構長い時間楽しめました。
抹茶のパンは翌朝の娘の朝食に♪
にんじんは生・・1本平気で食べちゃう娘です。馬かっ!?
でね・・明日からまたシカゴへ行ってきま~す。
もう品川が玄関ではなくなってしまったのだけど。
溜まっている下書きレシピがあるので、時間があればシカゴから更新しますね。
久々にHanaちゃんの写真も載せられるかな~
コメント欄は開けておきますが、シカゴ滞在中はお返事できないかもです。
それでもいいと思ってくださる方はコメントくださいね。
嬉しく読ませていただきます~~
ぼちぼち両親を迎えに駅まで・・いいお天気なので散歩がてら行ってきま~す。
ではでは、次はシカゴから・・
それでは、行ってきま~~す♪
コメント
コメント一覧 (30)
生クリームたっぷりに見えるから
もう少しで帰ってくるtakathimに見せてあげよ~^^
私も、ロールケーキに丸ごとイチゴを使ったとき
切っても切っても、イチゴの切り口が見えず(笑)
そんなもんなんでしょうねぇ(´・ω・`;)
DEAN & DELUCA
北海道からは遠いとこにしかないので
名古屋で行ってきたんですけど、、、
ずっといたくなっちゃいました。
東京に行ったら、また行っちゃおうかな♪
娘さん、そんなに人参がスキなんですか?
ウチのお父さんはキライなのだけど
最近は、ようやくイヤな顔しないで
食べてくれるようになりました(笑)
シカゴでHanaちゃん写真、楽しみにしてますね♡
とってもキレイ~~ッ!!
シンプルなケーキほどナッペの腕が試される感じがして、私はいつもビスキュイ等で隠してしまいます・・・凹○コテッ ←前から使ってみたかったので、使ってみました/笑
キレイにナッペするコツってあるんですか?
シカゴへ行かれるのですね~☆
気をつけて行って来て下さい♪・。*
更新楽しみにしていますo(〃^▽^〃)o
行ってらっしゃい♪ ^^
凛りんさんが作るドレもコレも、毎回とっても美し
い画像に見とれています☆
このケーキ…タップリの生クリーム&苺は勿論
ですが、スポンジもシットリしていてキレ~な断面
ですね~☆食べた~い( ^^) _U~~
有塩バターdeOK&卵のサイズまで明記してある
なんて、ホント心優しいレシピだわ~☆
前頁の黒ゴマのたれって、色んな野菜に合いそ
うだけではなく、美容や健康にも効果的ですね☆
凛りんさんの素肌ってプルンプルンde艶々なん
だろ~な~(~o~)
お気をつけて行ってらっしゃ~い(^_^)/~
Hanaちゃんの喜ぶ姿が目に浮かびます☆
可愛くて、キレイで、美味しそう~(*^▽^*)
この画像だけで癒されます~( ´艸`)
レシピもとっても丁寧で解りやすくて、さすがですね~о(ж>▽<)y ☆
また、シカゴに行かれるんですね~!
気をつけていってらっしゃい~('-^*)/
私もこんなステキなケーキを両親に作ってみたいものです!!!
シカゴに行かれるのですね?
またステキなお料理の記事を楽しみにしています(^▽^)
お気をつけて~(^▽^)
家庭の食事の新しいメニュー開拓に、cookpadに頼っているあんと申します。
勇気凛りんさんのレシピはかなり前から参考にさせていただいてました。つくれぽは食べきってから写真を撮ってなかった事に気づく・・・(^^;)のであまり送れていませんが…すみませんm(__)m
このケーキとっても素敵ですね。
私はこんなにきれいにナッペも出来ないし、そもそもまっすぐ立たない・・・(涙)
愛情が足りないのかしら・・・(汗)
あ、そうそう、cookpadの方で勇気凛りんさんの「大葉ニンニク醤油」を使ったメニューを紹介したのですが良いでしょうか?
事後報告になって申し訳ないです。
もしご気分を害されたようなら、削除しますので教えてくださいね。
ではでは最後になりますが、日本とシカゴの行き来で大変だと思いますが、体調を崩されませんように。
超可愛いじゃないのーー。
○みたいに・・(爆)
その場に立つと色々な思い出や
その時の思いがあふれてくるっていうの
すごくよくわかるなぁ。うんうん。
シカゴ。
気を付けて行ってきてね~~。
いってらっしゃーーい♪
きゃーっ♪
いちごのショートケーキだっ♪
わたし、来月誕生日なの。
ちょっと気が早いけど自分で
焼いてみようかなー♪
スポンジ・・・
今まであまり上手に焼けたこと
ないんだけど・・・
頑張ってみようかなー
いつ拝見しても、凛ちゃんの
スイーツはめっちゃおいしそうだよー
ヨダレ ><
シカゴ、行ってらっしゃーい!!
お土産話、いっぱい持って帰ってきてね☆
あたしのつぼです( ´艸`)
イチゴもまるごとだなんて贅沢(/ω\)
シカゴってアメリカですよね!?
どうか体調には気をつけてくださいね♪
この前は、わざわざお返事ありがとうございました^^
、梅酒と豆乳のムースにレポ送らせていただきました(^人^)
いちごのケーキ、とても素敵です。
こんなに上手くナッペをするコツ、あるんでしょうか??
今日、娘のケーキのためにイチゴを買いに行ったのですが・・・
久しぶりのスーパー。
イチゴが3パックしか置いてなくてびっくりしました。
もう、夏の果物の時期ですね。
いちごムース、家族での誕生日パーティーのために作らせていただきました。
18センチの型で少し少ないかなーくらいの量でした。
明日、一日遅れのお祝いの時にいただく予定です(///∇//)
冷凍のイチゴがたくさんあります。
他にも季節のフルーツのスイーツレシピがありましたら、紹介してくださいね。
凛りんさんのスイーツ、大好きなので( ´艸`)
シカゴに帰っての更新も楽しみにしてます。
Hanaちゃん、娘さん、旦那様との時間を楽しんでくださいね。
そういえば昨日の夜の夢はイチゴでした。しかもWalmartで「さちのか」を大量に売ってて買いまくっていた夢でした(爆)
夢が現実になれっ!
スポンジ型、1個しか持ってないので、問答無用の大きさで作ってます毎回w
いちごごろごろケーキいいな~~~
お店で買うと、ちょびっとしかイチゴがないのに、めっちゃ高いんですよね;;
手作りは楽しいし節約にもなるから素敵ですな・・
はあとのチョコかわいい!!
こんなの売ってるんですね~~♪
お久しぶりです~♪
んまあ、シカゴに行かれるお忙しい前日に
わざわざご両親のために練習なんてっ!
私だったらスーツケースにお土産入れたり出したり、
あわあわしまくりでそれどころではないです。
フランスではこういう「いわゆるショートケーキ」、
なかなかないので作ると尊敬されます。
あ、凛りんさんのようには全然作れませんが(笑)。
シカゴ、お気をつけて行ってらして下さいね。
&ご家族のお時間思いっきり楽しんでくださいね!
シンプルなのにどうしてそんなに素敵なの?
ハートのチョコがまたキュートですねー。
シカゴからの素敵満載
楽しみにしております。
ケーキも同様、母親が焼いてくれたようなイチゴショートが落ち着く!と思うようになりました。
といいつつも、外食する場合はついイロイロ食べちゃうんですけど(笑)。
前にもおっしゃってましたが、日米の生クリームの泡立ちかたって全然違いますよねぇ。アメリカの泡立たなさ、ほんとにこれは生クリームか?!って思いましたもん。道理でアメリカのケーキ、生クリームデコレーションが無いわけだ。あれじゃデコにならん!
しょうがないので、自宅ではStablizer使いますけども。
シカゴ、暑いですよ~。体調崩さないようにね!
美味しそう!食べたーい!!
めちゃくちゃ可愛いケーキですね。
さすがです~^^
先日シーズンの最後に苺ジャムを作ろうと思ったら、もう売り切れていました∑(゚д゚;)
急に暖かくなったし、もう終わりなんでしょうね~
残念…
シカゴに行かれるんですね^^
Hanaちゃん楽しみにしていますね~
凛りんさんのこのスポンジでケーキを
焼いてみたいです♪
ただ・・・私毎回失敗でスポンジが固くなるのです(´・ω・`)
チャレンジしてみます!
シカゴ気をつけて行ってきてください♪
是非今度作ってみたいと思います♪
実はもう何度も勇気凛りんさんのレシピのスポンジケーキを作っています。
4月の旦那の誕生日には、コーヒーケーキを作らせていただきました!
目を輝かせて喜んでくれそうですね^^
凛りんさんのブログは
写真を見ているだけで幸せな気分に
なれます。ありがとうございます!
デコ用のハートチョコ、
買っていつかチャレンジしてみたいと
思います^^♪
いつ見ても、凛りんさんの作る
ケーキは本格的でとっても可愛くて、そして
美味しそうですね~。
もう見ているだけで幸せな気分になれるわ~。
シカゴへ戻られるんですね。
ご家族と素敵な時間を過ごされてきてくださね。
帰国後のレポも楽しみにしています☆
っと・・・
やっと遊びに来れたと思ったら
凛りんちゃんはまたシカゴなのね~^^;
すれ違い夫婦・・・(笑)
凛りんちゃんスポンジだ!
21型分量、助かります!(笑)
いつもいつもおいしそう♪
とってもきれい~
切っても切っても断面が出ない・・・
なんかすごく、わかる(笑)
hanaちゃんと今頃らぶらぶかしら?
楽しんできてね~♥
冒険しない女!(爆)
ん? 2・3枚目の写真が大きくなったような?
きのせいか・・・?(‐^▽^‐)
気を付けていってらっしゃいませ♪
お久しぶりです*^^*
とってもおいしそうなイチゴショート!うちの夫は
イチゴショートが大好きなのでこれを見たとき
「うまそ~」と絶賛してました^^
こんなに素敵にナッペ出来たら最高なのに・・
私、ナッペがへたっぴで^^;
すごく素敵です^^ご両親も買ったのかと思ってしまいますよ~!!
また、これからもおじゃまさせてください^^
ケーキ♪ケーキ♪いちごのケーキ。
美味しそう(o^~^o)
綺麗な フォルム。
凛りんさんの ケーキは、お店で売られていても おかしくない位、完成度が高いですね。
純生クリーム、、、コンビニスイーツを 思い浮かべる マロンさんでっす(*^_^*)
美味しそう~
娘が見たら
大絶叫---!!しますょ( ´艸`)
画像が綺麗でうっとりです(*^_^*)
先週、仕事で品川に行ってました。
凛りんちゃんに会いたかった~♪
本当にきれいなナッペです・・
シンプルな苺ショートでもそれだけたくさん苺があると食べ応えありそうですね^^
最近パン作りばかりでケーキを全然作っていないので久しぶりにつくりたいです><
一度凛さんのところに修行に行きたいjくらいです( ´艸`)
わたしも、こんな風に焼けるようになりたいと
週末練習しました(^-^)
結果、撃沈でした(笑)
でもでも、凛りんさんみたいに家族のために
ケーキを焼ける人になりたいので、頑張ります(^-^)ゞ
お祝ごとにぴったしっ
日本とシカゴとやっぱり生クリームとか違うんですね。
私なんて植物性だろうが動物性だろうが・・・って感じです・・・・クリームならなんでもって゛(*・・)σ凸
そのうちつかいわけられるようになりたいなっ
品川、私も東京いたころは玄関口(って日本移動だけど)でしたよ。
今では違ってるけど・・・
気をつけていってらしてくださいねっ
娘ちゃんの卒業・・・遅ればせながらおめでとうございましたヾ(@^▽^@)ノ
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。