予定通り、昨日午後シカゴからの船便が届きました。
部屋中・・・いや!家中、段ボール箱と食器を包んでいたパッキング材で溢れてます。
食器の量の多さに、貧血を起こしそう・・
そして調理器具の大きさに、今さらながらにびっくり。
出しておくところも、しまっておくところもない!!
収納場所にパズルのピースをはめ込むように、考えながら片付けていかなきゃ。
とりあえず、ここに・・っていうのは広い家だからできることなんだな~
ぼちぼち頑張ります。
荷物が届いたら、ぼちぼちやろう~と思っていても
初めのうちは根詰めちゃうことが分かっていたので
朝のうちに夕飯の下ごしらえ。
豚肉さえ蒸しておけば、あっと言う間にできるメインにもなるサラダです。
ひれ肉を2本一度に蒸して、1本はこれにしても美味しいですよ~。
蒸しポークのペッパーマスタードサラダ
<材料:4人分>
豚ひれ肉 小さめ1本
◎粒マスタード 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ2
◎コンデンスミルク 小さじ1
◎粗挽きブラックペッパー 小さじ1
◎牛乳 大さじ1
大根 5cmくらい
きゅうり 1本
貝われ大根 適量
<作り方>
① 湯気の上がった蒸し器でヒレ肉を30分蒸し
火を止めそのまま蒸し器の中で10分ほど蒸らす。
(肉の大きさで蒸し時間は多少異なります。
フォークをさしてみて肉汁が透き通っていれば蒸しあがりです。)
② ①の表面が乾かないようにラップなどをして冷まし、
3~5mmの厚さにスライスする。◎を混ぜ肉に和える。
③ 大根は皮をむいて薄切りにしてから千切りに、
キュウリも薄切りにしてから適当な大きさに切る。
貝われ大根は根を切る。3種の野菜と②を器に盛り付け、
召し上がるときに和えながらどうぞ。
■ 野菜はお好みのものを。
ブラックペッパーは多め使用です。好みで加減してくださいね。
☆ シャープヘルシオをお使いの方は、①の工程はヘルシオで。
水量はメモリ2。天板にひれ肉を置き、手動加熱34(蒸し物)で30分。
そのまま5分ほど蒸らします。
蒸し器使用時と同様、肉の大きさで蒸し時間は多少異なります。
フォークをさしてみて肉汁が透き通っていれば蒸しあがりです。
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シカゴ滞在中に東京の自宅に
ミツカンから「金のつぶ詰め合わせセット」が届きました。
レシピブログに投稿した納豆レシピが当選したそうです。
留守番してくれていた母が、冷凍しておいてくれたので
私もいただくことができました~美味しい!!
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コメント
コメント一覧 (14)
蒸すだけで美味しく戴けそう~о(ж>▽<)y ☆
味付けもステキですね~(*^▽^*)
おいしくて、お腹も満足なのスキです♪
ヒレ肉、この間安かったのに買ってこなかったのを
チョット後悔…
シカゴでのオウチは、キッチンの広さが違いますもんね。
無事に全部、しまえるといいですね。
私は、模様替えダイスキッコなので
パズルのように、収納するのワクワクしてやってます(笑)
産後初めてコメントしま~す!!
なぜか産後はあっさりしたものが
食べたくて、特に蒸し料理食べたいって
思ってました。
これ、すっごく美味しそう!!!
作ってみますね☆
片付けのお疲れ、出てませんか???
休み休み、頑張ってくださいね!
(おせっかいおばさんです。笑)
GWの暴飲暴食がたたって、
あちこちに、影響がでてまして(笑)、
緊急ヘルシー強化週間(月間?)!
なので、このレシピ、すごくうれしいーー!!!
ヒレ肉、安いときにゲットして、絶対作ります☆
ソースも、めちゃスキな感じで、ワクワク~♪
スーパー、チェックだぁ^-^
いや~ん(笑)!!
シカゴに 帰るって 言ってたので、随分 こちらに 来ていなかったら。。。
知らない間に 更新されていました。
蒸しポークのペッパーマスタードサラダ、とても 美味しそう(o^~^o)
蒸しポークだから、ヘルシーで 良いですね。
我が家は全員、お肉の脂身が苦手なのでこのレシピは助かります!!
船便が着いたんですね~。
9年前の引っ越しを思い出しました。
引っ越しで4キロ痩せたんですよ(その後5キロ増えましたが・・・)。
もう二度と引っ越しはしたくないと思いました。
大変でしょうがぼちぼち、マイペースで片付けて下さいね!!
適当にちゃちゃって。
お皿、割っても大丈夫な位あるのね~^^
お母様慣れない場所での
お弁当作りはいかがだったのかしら。
気持ちがわかるわ~。
でも、ファイヤーキングだけなら
しまう場所作れると思うんだけど(爆)
あと、この美味しそうなお肉料理も
食べるの手伝えそうだけど(笑)
豚肉美味しそう♪しかも柔らかそうでヨダレものですね。
FKのこの食器わたしも大量に持ってます~~。ランチプレートにいいですよね☆
しかもGoodwillで25¢(爆)
ブラックペッパー大好きо(ж>▽<)y ☆
絶対絶対 作ってみます!
片づけ 大変そうですが 頑張ってください!
食器や調理道具ってほんといつの間にか増えちゃってますよねぇ><
私も先日引越しをした際に痛感しました(汗
お料理もさっぱり頂けそうで美味しそう♪
これからの季節いいですねぇ~^^
引っ越しでそんなに???
4キロ痩せてしまうと、体力的にもきついですよね。
私はビールでも飲みながらぼちぼちやることにしました。
温かいコメント、本当にありがとうございます。。
そうなんですよ~!!
いかに普段、体を動かしていなかったかってことでしょうか・・・(;一_一)
その証拠に、引っ越しが終わるなり、リバウンドどころか1キロ余分に増えましたからね~(涙)。
ビールを飲みながらぼちぼち・・・、は大正解だと思いま~す(*^_^*)
ご健闘を祈っています!!
レシピブログ内を探したけど、見つけられませんでしたが、
おそらくあのレシピが使われたのかな。
うちにも今、蒸しポークがあるけど、
このドレッシング美味しそうですね。
今度作ってみます。
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