こんにちは~!! 東京に戻りました。
なんだか・・・時差ボケでぐちゃぐちゃな私の時間・・・
明日は、いよいよシカゴから船で送った引っ越し荷物が届くと言うのに・・
寝なきゃいけないのに~~
私の留守中、田舎から出てきてくれていた両親を見送るために、今日は新宿へ。
何を隠そう・・別に隠してはないけど・・私、新宿生まれなんです。
歌舞伎町裏の、都立病院で・・
両親にとっても新宿は馴染みの深い場所。
お決まりコース、中村屋でカレーを食べ、高野フルーツパーラーへ。
高野さんは1時間待ち!! 諦めました・・
そしてH&Mに行ってみた私たち・・ 一昨日までアメリカにいたのに・・
何でわざわざH&Mに??? と思いながらも、アメリカで見るよりも
ずっとずっと、おしゃれに見えるH&Mの服をついつい買いそうになりました~
久々のレシピは既存のもので・・
我が家4人家族は、食の好みがほとんど真っ二つに分かれるんです。
私と次女はほぼ好みが同じ。夫と長女が一緒。
タイ料理系、特にパクチーが嫌いな夫と長女は絶対に口にしないスープ。
6月までの次女との二人暮らし中、思いっきりヘビロテしたいスープです。
レモンで簡単トムヤムクン風
<材料:4人分>
エビ 12尾
レモン 1/2個
タケノコ水煮 80g
サラダ油 少々
ストローマッシュルーム缶詰 425g入り1缶(ふくろ茸)
コンソメキューブ 2個
大葉にんにく醤油 大さじ1 1/2
大葉にんにく醤油のにんにく 数片
ナンプラー 大さじ1/2
塩 少々
赤唐辛子 適量
パクチー 適量
水 1200ml
<作り方>
① エビはよく洗い殻をむき背わたを取る。レモン、タケノコはスライスする。
② レモン、エビ、タケノコをサラダ油で炒める。
エビの色が赤く変わったら水とコンソメを加えしきたらレモンを取り出す。
③ 弱火にして大葉にんにく醤油とにんにく、ナンプラーを入れ数分煮込む。
塩と唐辛子で味を調え、刻んだパクチーを添えて。
■ タケノコの下処理、茹で方はこちらです。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
COOKPADで紹介しているカレースープ
お手軽!シーフードカレースープ by 勇気凛りん
只今、レシピカードになってユニー・アピタの店頭に置いていただいております。
ユニーのお近くにお住まいの皆さん、ぜひぜひ1枚ピックアップしてみてください。
ではでは、明日の引っ越し荷物受け入れ・・頑張りますっ!!
やっと・・・人間らしい生活ができる・・・
もしくは、段ボールの山に押しつぶされるか・・・どっちでしょう・・
・‥…━━━☆ランキングに参加しています・‥…━━━☆
いつも応援ありがとう☆
こちらもありがとう♡
COOKPADで紹介しているカレースープ
お手軽!シーフードカレースープ by 勇気凛りん
只今、レシピカードになってユニー・アピタの店頭に置いていただいております。
ユニーのお近くにお住まいの皆さん、ぜひぜひ1枚ピックアップしてみてください。
ではでは、明日の引っ越し荷物受け入れ・・頑張りますっ!!
やっと・・・人間らしい生活ができる・・・
もしくは、段ボールの山に押しつぶされるか・・・どっちでしょう・・
・‥…━━━☆ランキングに参加しています・‥…━━━☆
いつも応援ありがとう☆
こちらもありがとう♡
コメント
コメント一覧 (14)
そうそう。日本へ一時帰国していたときにトムヤムクンの素を大人買いして持って帰ってきたんですよ~。重かったです。。。
アピタは日本にいたときによく行ってました。懐かしいなぁ♪
明日、もう今日なのかな???は、大忙しですね。
やっと荷物が届いて、整理が終わったら
お菓子作りとかも、出来るようになるし♪
トムヤムクン、1度だけ食べたことあるんです。
東京の多国籍料理のお店で…
5人で行って、みんなダメな味で、、、
お店の味付けがキライだけだったのか、定かではないまま
今に至ってます^^;
もしかしたら、違うお店なら~って思うのだけど
あまりにも強烈な印象だったので…なかなか食べる機会がないまま。
そして、おかえりなさ~い!
そしてそして、今日はファイト☆な一日ですね!!!
お近くだったら、ダンボールの運び込み、お手伝いできちゃうのに(笑)
ちびですが、なかなか力はありますよ(笑)
(えっ?呼んでませんか?!笑)
トムヤムクン、昔は、もう、ほんとに苦手で・・。
でもでも、苦手なものが、180度変わって、大好きになる瞬間が、あるんですよねぇ*^-^*
いまでは、トムヤムクンもエスニック料理も、大好きです♪
パクチーたっぷりも、大歓迎~♪♪♪
久々に、トムヤムクン、食べたくなってきました♪
レシピカードも、getしたいな♪
それでは、荷受、頑張ってくださいね!!!
時差ボケでつらいかな;;
美味しいスープで元気回復だねv
わたしはGWぼけだよ^^ヾ
(いやいやいや、いつもぼけてるけど・・笑)
ファイヤーキングなら入るスペースあるからっ(笑)
荷物の片付け、かなり大変そうですね。
無理せずのんびりと!
今タイフードが私の中で(爆)ブームです。先日初めて!タイ料理屋さんに行ったんですよー。
カレーはよく作りますが、スープは未経験。ない材料もあるけど・・・凛りんさんレシピ是非参考にさせてください!
ほんとに大きな時差ですよね(^^;
ゆっくりお過ごしくださいませ♪
トムヤムクン、すごく好きで外食でしか食べれないと思ってたのですが、
あの大好きな大葉にんにくで出来るなんて!
ナンプラーを購入して、早速作ってみます^^
GWボケを、トムヤムクンで吹き飛ばします!!!笑
凛りんさんの荷物、きょう届くのですね!!
私も嬉しいです(笑)
レシピUP楽しみにしています♪
トムヤムクン、私も好きです~!
美味しそうです~~!!
パクチ―は苦手ですが、辛いモノ大好きです^^
ぜったい、作ろっと♪
大都会の新宿生まれの凛りんさんとは正反対で
あたしは住んでる地域にユニー・アピタの店舗が
無い…生まれも育ちもド田舎者で~す(^^ゞ
この器もお洒落でステキですね☆
それに彩りもキレ~☆クロスがエスニック風なの
で、本格的なトムヤムクンに見えますよ~☆
トムヤムクンは、カップ麺の「トムヤムクン味」と
言うのを一度食べ…ビックリするくらい不味かっ
たので敬遠していましたが、凛りんさんのレシピ
を見ると、好きな具材ばかりなので、自分で作っ
てみようと思いました。
長距離の移動でお疲れの事と思います。
とにかく休める時はユックリ休んで、十分な睡眠
をとって、体力を充電するようにして下さいね!(^^)!
明日から2日間、遅いGW休みで、応援のクリック
が出来ませんが、帰ったら必ずポチしま~す(^_-)-☆
おかたづけ頑張ってね~^^
ハートの器と↑タイトルのハートのレースが
合っていて素敵♪
帰ってきて早々大変ですね><
体休めれる時間があったらゆっくりしてください^^
トムヤムクンいいですね!
大好きなんだけどおうちで作ったことないので一度挑戦してみようかなぁ~♪
私の住んでるところにもユニーないんだ~
これは友達がピックアップして持ってきてくれたものを撮影したのです。
COOKさんからも、ご褒美と一緒に数枚届きました~
GWの休暇がとれるんだね。ゆっくり楽しんでくださいね~
゛(*・・)σ凸ぽちっ♪、毎日してくれてるんだね。本当にどうもありがとうね。
新宿・・・O病院だよね^m^
前にも話したかな・・・
私看護学校が新宿だったのに
歌舞伎町に行ったことがなくて・・・
学校生活最後の頃に虫垂炎でここの病院に運ばれて緊急手術・・・
退院する時に、ここに通院するにはどうやってくればいいですか?って真面目に聞いたら
君は本当に(新宿)○○の学生さん?って不思議がられたf(^_^;)
>高野さんは1時間待ち
・・・・今も食べ放題やってるのかな
懐かしい~
これからはご両親ともちょこちょこ会えますね^^
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。