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夫の実家から、また筍が届きました。今度のは・・・でっかい!!
隣に置いたお鍋は、直径24cm。
これ以上大きいお鍋は、まだ船旅中なので・・現在、家にあるのはこれが最大!
灰汁抜きに・・何時間・・
だって、この大きさの筍が4本も~~・・凹○コテッ
送料も大変だけど、梱包や送付に手間をかけてくれたんだろうな・・
おかげで美味しい筍を楽しめます。感謝感謝♪

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この白いテーブル・・帰国当日に友人が準備してくれてたちゃぶ台です。


     筍とグリーンピースのごはん

     <材料>
     筍          150g(茹でて灰汁抜きした状態で)
     グリーンピース    約25さや分(豆1カップ弱)
     米          3合
     酒          大さじ3
     だしつゆ(3倍濃縮) 大さじ2(昆布出汁つゆを使用しています)
     塩          小さじ1

     <作り方>
     ① グリーンピースはさやから出し、少量の塩を入れたお湯で5分茹でる。
       茹であがった豆は、茹で汁のまま冷ましておく。
       筍は食べやすい大きさに切る。米はといでおく。
     ② 米を炊飯器の釜に入れ、酒、だしつゆ、塩を入れてから
       普段ご飯を炊く水位まで水を入れる。
     ③ 筍と、①で除いたグリーンピースのさやを5本ほど米の上にのせ
       炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがったら豆のさやはとりだして捨てる。
       ①の豆の水分をきり、炊きあがったご飯に混ぜる。
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     ■ グリーンピースは茹で汁のままゆっくり冷ますと、しわが寄らずきれいです。
       炊き込まず、炊きあがったご飯に混ぜます。
     ■ グリーンピースのさやから出汁と香りが出るので、お米と一緒に炊いてください。



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                        筍の下処理 
                     写真付きで説明しています。      



出汁つゆの中の醤油が、お焦げを作ってくれるので最高!!

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グリーンピースのさやは捨てないで!
豆をとりだした後のさやは捨てずに、少量の塩と一緒に茹でます。
それだけで、最高に甘くておいしいスープになりますよ~
とき卵や、お豆腐などを入れてどうぞ♪
あ・・出汁をとった後のさやは捨ててくださいね~~(∩_∩)ゞ

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