久々のレシピ、相変わらず簡単なものです。
「今日はスーパーに行かないぞ!!」 と、思いつつ・・
用事もないのに、ついついフラフラと出かけてしまう。
昨日は、アサリとチンゲンサイが安売りだったのでした~
ちょっと小さめのアサリだったけど、その分大量に入っていたので出汁はしっかり。
フライパンひとつ!5分でできる簡単料理。
もう一品の料理と思いながら作りつつ・・ 昨夜はこれがメインでした! (∩_∩)ゞ
海苔風味 あさりと青梗菜の酒蒸し
材料:2人分
あさり 250g
青梗菜 1株(約150g)
酒 50ml
海苔の佃煮 大さじ1
作り方
① あさりは塩水につけて砂出しをし、きれいに洗う。
② チンゲンサイは根元を少し切り落とし、株の中の砂をきれいに洗い流して縦半分に切る。
③ フライパンに①と②を入れ、海苔の佃煮を混ぜた日本酒をあさりの上に回しかけ、
ふたをして強火で加熱、煮立ったら中火にして約3分加熱する。
■ あさりの大きさで加熱時間が多少変わります。貝が開いてから1分ほど加熱してください。
↑ ↑アメブロデザイナーさんに、レシピカード風のテーブルを作っていただいたんです。
以前よりレシピ部分がわかりやすくなりました。
レース模様が・・私らしくなくて・・可愛い♡
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-
昨日のおやつ♪
お土産にいただいた 塩パウンド。 by つくしぐみ
以前作らせてもらって本当に美味しかったので、無理を言ってご本人に作ってもらったのでした!
これもお土産にいただいた 山食。 by つくしぐみ
昨日は焼かずに・・1日たってもふわふわでした!
今朝はトーストで!! これまた美味しい☆
小さくて安い苺・・レモンとグラニュー糖を加えて、さっと煮ただけ
娘と二人で、只今これにハマり中☆
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以前よりレシピ部分がわかりやすくなりました。
レース模様が・・私らしくなくて・・可愛い♡
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昨日のおやつ♪
お土産にいただいた 塩パウンド。 by つくしぐみ
以前作らせてもらって本当に美味しかったので、無理を言ってご本人に作ってもらったのでした!
これもお土産にいただいた 山食。 by つくしぐみ
昨日は焼かずに・・1日たってもふわふわでした!
今朝はトーストで!! これまた美味しい☆
小さくて安い苺・・レモンとグラニュー糖を加えて、さっと煮ただけ
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コメント
コメント一覧 (22)
私、お弁当に入れるときにしか使ってないわ(笑)
お父さんのチンゲン菜が採れるようになったら
絶対作ります^^
レース模様の、携帯から見れないから
ウチに帰ったら見てみなくっちゃ♪
塩パウンドだぁ~~~
私もこのレシピ好きです(#^.^#)
パウンドがの表面もキレイに割れて、嬉しかったなぁ♪
簡単、美味しいが、主婦としてはと~ってもありがたい( ´艸`)
色々参考になりま~すо(ж>▽<)y ☆
レースの感じがワタシはとっても好みで好き♪ 可愛いですね~!
つくしぐみさんの塩パウンドはワタシも焼いたことがあります。美味しいですよね~ (*^▽^*)
ジャムの器。
凛ちゃんのイメージってより
お嬢さんかな。^^
青梗菜増量で作るわ。
ヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!
あと…やっぱり食べたくて、チンゲン菜買ってきちゃいました(笑)
アサリとホタテの稚貝の2種類で作ってみまぁす♫
楽しみ~♡
最近、すっかり冬へと逆戻りしている寒さを
忘れるような…春を感じる食卓ですね☆
帰国してもやっぱりカップ類がステキ~☆
ほんのりピンク色のハート型のココットは
苺の赤を引き立てていて美味しそ~☆
アサリ=バター焼き!と言うレパートリーが少な
すぎる私の概念を覆す海苔の佃煮を溶かした酒
蒸し…おまけにフライパン一つで出来上がるとは
有難や~m(__)m
つくしぐみさん作のパウンド&山食☆
パウンドはシットリしていて…山食はキメ細やか
で…どちらとも美味しそ~☆
レース模様が…凛りんさんらしくって可愛い☆
海苔のつくだ煮の使い方もさすがです!
もう リスペクトです!!
つくしぐみさんのレシピも
一度作ってみたいです。
読者登録ありがとうございました
恐れ多くて オロオロしてしまいました(*v.v)。
あさりのおだしと海苔の風味が最高な感じです♪
しかも、簡単ときたら!!作ってみたいですヾ(@^▽^@)ノ
苺の下のぷるぷるしてそうなのが
とっても気になります☆美味しそうです♪
日本のいちご~~~♪♪♪
おいしそうです!
あさりの酒蒸し、偶然!!
私も最近作ったところです~!^m^
ブログじゃなく、クックパッドさんのモニター用レシピなんですが
普通の酒蒸しを、ちょっぴりアレンジしてみました★
海苔の佃煮が入っているのも凄く斬新で美味しそう!
今度、作ってみますね~(*^_^*)
他の写真も、どれも素敵で美味しそう~!!
>日本ではアスパラ、確かに少ししか入ってないですよね(汗)
コストコとか行くと、逆に量の多さにビックリします~!
読者登録&メッセージありがとうございました!
前のブログからのファンでしたので、メッセージを拝見して舞い上がってしまいました(ノ´▽`)ノ
凛りんさんのレシピは、海外でも手に入りやすい食材を使っていらっしゃるので、とてもありがたいです。
今日のレシピの食材も、近くで手に入ります!
早速トライしてみますね♪
これからも、更新を楽しみにしています。
こんな風にのりの佃煮が使えるんですね!おいしそう~。出汁でお雑炊を作って食べたいです。三つ葉なんで添えたらおいしそお。。。シカゴにお住まいだったのですね。私はNJです。旦那さんが昔シカゴにすんでいたのでよく行くんです。冬があんなに厳しくなければシカゴに住みたいとよく二人で話しています。昨年はtaste of chicagoの時期に行きましたよ。こちらのブログ、リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?では、またお邪魔します。
我が家も先日アサリを美味しく食べました♪
青梗菜は一緒に蒸していいのですね~。
こりゃ楽だ♪
FirekingもPyrexもいいですね☆
見させていただきました。
応援ポチ。
簡単でおいしい、というのは本当にありがたいことですよね~(^▽^)
それから、レース、とってもステキだと思います~(^▽^)
塩パウンド!
初めて聞きましたが、とってもおいしそうですね~(^▽^)
ご本人に作ってもらう、というのもこれまた嬉しいですね( ´艸`)ムププ
あさりと海苔の佃煮、これは、香りが良くて、
相性抜群で美味しそうです~~
日本で撮られる写真も素敵!!
レシピのレースつきも、とっても見やすいですよ~~
可愛いですね(^^)
これからも、楽しみに応援しています!!!
やっぱりそちらも寒い?西の方も同じ天候なんだね。
花冷えとかってレベルじゃないよね。本当に寒い!
アサリのバター焼きか~それも美味しそうだよ~
ありがとうございます。
美味しいですよ~
あさりと海苔の組み合わせってツボなんだ~。
今回は佃煮使用でとっても簡単に作ってみました。
レシピカード風にって、いいアイディアで感謝しています。
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