目新しい素材を見つけては、毎日料理を楽しんでいます。
それなのに、なかなかレシピをアップできずにいます・・
使いたい調味料を買い忘れ、料理を始めてから「しまった!!」と思ったり・・
計量スプーンやカップなど、レシピを書くのに必要なものも揃えていませんでした!
そんな、当然家にあると思いこんでいるものがない!!
新生活のスタートは、何かと不便であります~
さてさてそんな中、夫の実家から美味しい宅配便が届きました。
自家製野菜やお米に交じって、泥つきのタケノコも。
水煮で真空パックになっているものではないタケノコを食べるのは、実に十数年ぶりです!
生まれて初めて食べる旬のタケノコの美味しさに、次女も面喰らっていました。
普段はダイエットのため、炭水化物を控えている娘も、
さすがにこのタケノコご飯にはストップがかけられなかったみたい。
嬉しいくらいにむさぼってくれました~
タケノコご飯も土佐煮も、定番料理だけどレシピに残しておきたいものです。
また送ってくれるそうなので、次の便が届いたらレシピにできるかな~
あはは~・・・全く季節外れ 焼きいも です。
今回の引っ越しにあたり、電化製品を新品で揃えられることは、
私にとって本当に楽しみなプロジェクトでした~
結婚した時には既に、近いうちに海外転勤があることが分かっていたので、
お互いひとり暮らしをしていたころのものを持ち寄って始めた新婚生活でした。
アメリカに引っ越した時も、自分で家電を選ぶということはできませんでした。
アメリカって、基本的には家に冷蔵庫や洗濯機がついているものなんです。
家を売る時は、家電も込みで売るシステムなんですよ。
今は新品の家電に囲まれ、次女との新婚生活しているみたい。
ヨドバシでまとめ買いしたものの中で、一番頭を悩ませたのはオーブン!
シカゴにいるときから、どれにしようかな~~と、暇を見つけてはネットで調べていました。
絶対にこれ! と、決めていたものの実物を見て、その小ささにびっくり。
シカゴで使っていたものの1/4くらいの大きさなんだもん・・・
私が普段使っているケーキ型が、ギリギリ入るくらい・・
もしかしたらシリコンの型が少し歪むかも・・凹○コテッ
機能と庫内の大きさ、色々考えて購入したのは、やはり憧れのウォーターオーブンヘルシオ
ん~~~使い方がよくわからない!只今いろいろ試し中です。
で、焼きいも、作ってみたわけです。
おまかせ加熱にしたんだけど、ちょっと足りなかったみたい・・芯が少し白っぽい・・
使いこなせるようになりたいです~
でも、この焼きいもにも、娘はかなりご満悦!!
シカゴでは、こんなにきれいなサツマイモはなかなか手に入りませんでしたから。
春の焼いもも、たまにはいいですよ~(∩_∩)ゞ
あ~~長文だ・・ごめんなさい。
今日は雨降りだけど、計量スプーン買いに行ってきます!!
いつも応援ありがとう☆
コメント
コメント一覧 (31)
でもレシピ作成には計量スプーンは必須だよね;;
ヘルシオにしたのね♫
我が家の20年物のオーブンレンジもそろそろ?なので
わたしも今から楽しい機種選びしとこうっと(笑)
旬のタケノコご飯の誘惑には…かないません(笑)
アメリカはやっぱり、色々な面でスケールが違うんですねw(°0°)w
レシピアップも、楽しみにしてま~す♪
日本へのお引っ越し完了と
アメブロお引っ越し、合わせて
おめでとうございます!
今までは時差があったから
おはようとかこんばんわとか言えなかったの。
なんか、不思議な気分(笑)
あ、でも、もう
「おはよう」な時間じゃないね^^;
これからも
仲良くさせて下さい、お願いしますm(__)m
季節外れかもしれないけど
やっぱり焼き芋の絵は
ココロわしづかみです(笑)
掘りたては美味しいですよね~!!
私も里帰りした時に1度だけ収穫できたので筍ごはん作りました♪
あと、我が家の定番「筍どんぶり」おいしいですよ☆
娘さんとの「新婚生活」楽しんでください♪
やっぱり、日本の良さは、旬のお野菜を頂くところですね。
目で楽しませていただきました♪
ダラスでは生のタケノコは無理ですが、
私も近いうちに、真空パックのを買って、作ろうかな~。と思います。
ヘルシオ、私も初めて見たときからいいなぁ~って思ってました♪今は、違うメーカーでも似た感じのたくさんだし、温度設定がめちゃくちゃ高く出来るのとかあるから、私が次に買うときはどんなのが出てるんだろ~迷って大変なことになるかも?
私も結婚したときって…新しいのを買うのはほとんどなくて唯一…大きな冷凍庫のみ(笑)オーブンは、結婚式のあとにするためにガマンしてたんです。takathimとこにあったので、クッキーを普通に焼いても焦げちゃって(;.;)1年間…オーブンを使わないお菓子しか作れなくって。買えたときは、毎日なんか作ってました~~~庫内の広さは重要ですよね。私、お店にあるので1番大きなのって理由で決めたんですけど~今のお家に引っ越すときに、オーブンを置ける奥行きの食器棚…ほとんど売ってないというオチ付き(笑)すっごい探しましたもん。
ヤキイモ、こっちの方では…ぷぅ~って音鳴らしながら、売ってましたよ^^まだ雪があるからかな…なので、私には季節ものに見えます(笑)
今度はこちらで、凛りんさんの美味しいレシピが堪能できるんですね!
楽しみです~~~
これからは旬の食材も同じものなので、とっても嬉しいです!
今後ともよろしくお願いしますヾ(*´∀`)ノ
あの美味しさと言ったら・・・о(ж>▽<)y ☆
こちらのブログでもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
p.s. とっておきごはんの記事、修正いたしました。
ブログ登録してしまいました( ´艸`)
日本の食卓は
年々孤立化していて
いろんなレシピも1~2人分が
主流になってきてしまってます
それにともない
いろんな調理具も小型化してます
アメリカの大食漢達の調理具に比べたら
おままごとの道具と間違われてしまうかもしれませんね(^▽^;)
気に入ったグッズがたくさん見つかることを
祈っています('-^*)/
確かにアメリカってアパートでもオーブン付いているし、電化製品って言ったらHBとかFPぐらいですかね~。そういった意味では、日本で家電めぐりも楽しいかも!(笑)
焼いも美味しそう~♪♪
泥つきのたけのこ♪
最高の、春の贅沢ですよね^-^
次女さん、衝撃のうまさだったんだろうな~。
ダイエット中でも、うまいもんには、負けちゃうもんです^m^
春に、焼き芋、アリですよっ、アリ~♪
うちのおちびさん、さつまいも大好きなので、季節を問わずに、焼き芋、食べますよ~^-^
ヘルシオ、いいですね~。
私も、ほしくって!
いまのオーブンレンジ、13年目。
だけど、まだまだ元気(笑)
ヘルシオへの道は、遠い~(笑)
それにしても、アメリカのオーブンって、おっきいんですねー!!
すごっ。
1度、おっきいオーブンで、お料理作ってみたいな~♪
Wでの引越し、お疲れさまでした。
ほっと一息できましたかー?
ところで、なんて美味そうな焼き芋なのー!
カロリー無視して、ピーナッツバターで食べたいかも(笑)
新鮮な筍って、栗みたいな香りですよね。
旬の食材、たくさん楽しんでね。
凛りんちゃんレシピ、これからも楽しみー。
ではでは、また来るねー。
引越しの疲れとか出る頃かもなので、
くれぐれもご自愛下さい。
私も大好きで、ほぼ毎日食べています(^^♪
私が住む地域では、この時期、獲れたての地産の水煮筍が激安なんですよ!!それに甘えて私が好んで買う筍は、アク抜き済みで直ぐに調理が出来る物ばかり(^^ゞ
凛りんさんのように下処理さえも楽しむような気持ちの余裕を忘れ去っていました(~_~;)
時短ばかりを重視するのは考え物ですね!
少しは手間を惜しまず、もっと四季を感じながら楽しまなくっちゃ☆ですね!
このサツマイモの濃い黄色☆味も濃くて甘そ~☆そのままでも十分美味しいでしょうね☆
私は料理下手なので、他にはサツマイモの天婦羅くらいしか思いつきませんが、凛りんさんの☆魔法の手☆にかかると、色んなメニューに変身するんでしょうね~☆スイーツにしても美味しそ~☆
やきいも、季節なんて関係ありません!
とっても甘くて美味しそうですねー。
私も食べたくなりました☆
そして、出遅れてしまいましたが
お帰りなさーい!!
凛りんさんのブログで、こうして日本の
旬の食材が紹介されると、
改めて、凛りんさんは日本だ~と
ちょっと嬉しくなってします。
私も、昨晩、タケノコを煮ました。
この季節、最高のご馳走ですよね。
これからも遊びに伺います。
レシピも楽しみにしています☆
季節はずれでも 美味しいものは美味しい♪
新しい家電に囲まれての
新生活だと ワクワクですね。
お嬢さんとの新婚生活を楽しんでくださいね。
定番料理のレシピも とっても楽しみです。
定番って言いながらも 各家庭で
微妙に違ってたりしますものね。
お嬢さんこれから色んな日本の四季の旬を感じられるのでしょうね。その新鮮な感じ方が私にとっていい勉強になります。
毎日 ブログ見ていますよ!
私も 毎朝お弁当二つ。。。頑張っています(笑)
次女ちゃん、日本の高校生活いかがですか?
重い鞄を持って 電車やバスに乗るのは 疲れるよね~ 学校行ってくるだけで へとへとだと思います。 部活など 高校生活を思う存分楽しんでほしいな。
シカゴにいる長女ちゃん さすが 自立してるね! 日本には 帰ってくるのかな~?
とにかく 凛さんが日本にいると思うだけで うれしい毎日です!
新しい電化製品 楽しいよね。
たけのこごはん
美味しそう~ヘ(゚∀゚*)ノ
今日ねぇ~
パパのお母様からたけのこを頂いたの~
明日料理します。
作るのが楽しみ~(^-^)/♪
焼き芋がめっちゃ食べたい
美味しそうな画像に釘ずけです。
新生活
全部揃うまで大変ですね。
頑張ってくださいね~p(^-^)q
レシピ楽しみにしています♪
まだ初物を食べていないので、食べたくなってきました^^
焼き芋もだいすきです(笑)
ヘルシオ購入されたのですね!
レシピ楽しみにしています♪
今まで、シカゴでは
手に入らなかった
日本の食材がいっぱいだろうねー♪
これからまたステキなレシピが
いっぱい生まれるんだろうなー
楽しみだっ☆
タケノコご飯、食べたい~
今年まだ食べてないんだよねー
めっちゃおいしそう♪
おいもの断面がほくほくって歌ってる♪
真空パックか冷凍か缶詰位しか売ってないですもんね。
さつまいもも中の色がキレイですね☆
ちなみに家電オタクの私のオススメレンジはやっぱりヘルシオですよ~~。
これからマスターしてどんどん美味しいレシピお願いしま~す☆
それにしてもやっぱりオーブンは日本は小さいかー(汗)
土つきのタケノコやキレイなさつまいも、色々と手に入りにくい食材も多いんですね~
日本のオーブンって多機能すぎると思いませんか?
我が家のオーブンも辻調理師学校メニューとかついてて、本当にこれ使ってる人いるのかな~なんて(笑)
私もまだまだ使いこなせていないかもしれません。
もう2年たつのに・・・
とっても美味しそうですね~!!
焼き芋もとっても良い色してて美味しそうですヾ(@^(∞)^@)ノ
私も帰国してから、最初のボーナスでヘルシオを買って貰ったんですが全く使いこなせてません!!
勇気凛りんさんのレシピで使いこなせるようになりたいです☆
新しいブログは慣れるまで時間がかかったりしますねぇ。
これからも陰ながら応援させていただきますので、頑張ってくださいね。
たけのこご飯、まさに日本の春って感じでしょうか?
そして、お茶碗はニ○リ??(笑)でしょうか?
シカゴとはいろんな面で生活が違うんですね・・・。
子供さんも慣れるまでは大変ですね。
お母さんのお弁当で力をもらってね。
おばちゃんも応援してますよ!って伝えてください^^
またコメント欄閉じてるな~
興味深く読ませてもらったよ。トランクスの話・・って、違うわ!筍の話の方!!
今日また筍が届いたの。あく抜き方法、参考にさせてもらうね。
そちらは筍が美味しそうだね~
毎日だなんて、うらやましい!
今日、筍第2弾が届いたんですよ~。
今回のはとっても大きいので、お鍋に入るかな?一番大きなお鍋、まだ船の上なんだ・・
あの香りがたまらないよね。
春の食材なんだけど、なんか秋の匂いもするの。
娘が日本の四季をいい感じに受け取ってくれたらいいんだけど・・
生活の中で戸惑うことが多いみたいです。
今、部活の見学や体験入部などで帰りも遅いですよ~
でも本格的に部活が始まると、もっと遅くなって疲れて帰ってくるんだろうね。
今まで通学時間がスクールバスで15分だったから・・通学だけでも疲れるよね。
長女も夏には帰ってきますよ~
コメント欄お休み中だね。ここでお返事するね。
筍の画像みましたよ~大きいね!
とまとママちゃんの美味しい筍料理楽しみにしてるね。
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。