前の記事で予告した新作のケーキです。
チョコレートカスタードクリームに、マロン生クリームを混ぜたものを真ん中に挟んでみました。
試作品の段階で友人に食べてみてもらったところ、
チョコカスタードの味が強すぎて、マロンの風味を消してしまっている・・との感想。
ん~~~、確かにそうでした。
そこで、カスタードクリームを半量にし、代わりにデコレーションに使うクリームを追加!
カスタードクリームと生クリームって混ぜると美味しいですものね~
そして試作品では、デコ用のマロン生クリームの甘みは
砂糖とマロンクリームの両方でつけていたのですが、マロンクリーム増量で砂糖抜きに。
しっかりマロンを楽しめる、美味しいチョコマロンカスタードケーキの完成です♪
あっ! 言い忘れました・・・
感想をくれた友人って・・・ この人・・・
真に受けてよかったんだろうか??・・凹○コテッ ウソウソ・・アリガトKチャン
チョコマロンカスタードケーキ
<材料:直径20cm丸型>
20cmスポンジケーキ 1台
レンジで簡単カスタードクリーム 1カップ
チョコレート 20g
生クリーム 200ml
ボンヌママンマロンクリーム 225g (USではBonne Maman Chestnut Spread )
ココアパウダー 少々
<作り方>
① 20cmスポンジケーキ を焼き、2枚にスライスする。
レンジで簡単カスタードクリーム を作り、湯せんで溶かしたチョコレートを加えて混ぜ冷やしておく。
② 生クリームを6~7分立てにし、マロンクリームを加えてさらに泡立て
8分立てくらいになったら半量を取り分けておく。(ナッペ用)
残りの半量は更にかたく泡立て、しっかりしたクリームにする。
③ ①のチョコカスタードをスポンジに挟む。
8分立てのクリーム(ナッペ用)で、ケーキの周りをコート(ナッペ)する。
残りのかたいクリームを、モンブラン用の口金をつけた絞り袋に入れてデコレーションする。
最後に茶こしでココアパウダーをふる。
■ モンブラン用の口金がなければ、好みのデコレーションを。
甘さ控えめのクリームなので、たっぷり使ってデコしてくださいね。
明日は、とある団体のポットラッククリスマスパーティです。
これからまたケーキ焼きます!!
すいませんっ! またコメント残せないかもです・・
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雪の後、気温が上がったり下がったり・・
樹の枝に積もった雪が、解けては凍り解けては凍り
こんな・・・不思議なかたちに。
ガラス細工の動物みたいでしょ
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コメント
コメント一覧 (2)
チョコマロンカスタードケーキを作ってみたいなぁと思っているのですが、Bonne Maman Chestnut Spreadを探しているのですが、見つけられません。
凛りんさんは、シカゴの時はどこで購入されていましたか?
よかったら、教えてください。ここは、田舎なので買えないのかなぁ?ネットで買うしかない?と思ったりしています。
作れるかは、別問題ですが…。
Bonne Maman Chestnut Spreadは、シカゴ時代はJEWELで買っていました。結構普通のグロサリーでBonne Maman扱っていましたよ~。
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