野菜や果物の旬って、最近よくわからなくなっていますよね。
ハウス栽培や品種改良で、1年中市場に出回っているものが多いですものね。
夏の風物詩。。。夏の果物といえばスイカ!!
さすがにスイカは、夏しかお目見えしないフルーツです・・・
・・・・でもそれは、日本のこと・・・
こちらではスイカさえも1年中、どこのスーパーのフルーツ売り場にも置いてます。
でも、冬に買ったことのない私。やっぱり夏のフルーツでしょ~スイカは。
アボカドのワインババロアとスイカグラニテのデザート
<材料:5~6人分>
☆スイカグラニテ
スイカすりおろし 500ml
レモン絞り汁 1/2個分
はちみつ 大さじ2
☆アボカドワインババロア
アボカド 1/2 個
レモン絞り汁 1/2個分
ヨーグルト 100g
粉砂糖 70g
粉ゼラチン 大さじ1/2
白ワイン 40ml
生クリーム 150g
あんこ 約1カップ
<作り方>
① スイカグラニテを作る。
スイカすりおろしとレモン汁を混ぜ、電子レンジで数十秒温め液状にした蜂蜜を
よく混ぜ合わせて、なるべく面積の広いバットかタッパーに入れて凍らせる。
② アボカドワインババロアを作る。
アボカドの実とレモン汁をフードプロセッサーでピューレにする。
白ワインにゼラチンを振りいれふやかしておく。
③ ボウルに室温に戻したヨーグルトと粉砂糖を入れて混ぜ②のアボカドを混ぜる。
②のゼラチンを電子レンジに20~30秒かけて溶かしこれも加え混ぜる。
④ 生クリームを泡立てる。③と同じくらいのとろみまで泡立てたら、③に加えよく混ぜ、
器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
画像クリックで拡大
⑤ ①を冷凍庫から出し、しばらく室温に置いてからスプーンで削るようにして崩す。
④にあんこを適量いれ、その上にふんわりグラニテをのせる。
■ ③の工程でゼラチンは熱いうちにヨーグルトに加えてくださいね。
冷めてしまってから混ぜると、ヨーグルトの中でゼラチンが粒状に固まってしまいます。
ヨーグルトを室温に戻しておくことも忘れずに♪
・‥…━━━☆ 人気料理ブログに参加中です♪
スイカと生クリームの組み合わせも絶妙・・・・
スイカのミルクシャーベットもどうぞ♪♪
画像クリックで、別窓にてレシピへ
今日のランキングへ☆
いつもありがとう♡
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~ 詳細を見る (Amazonへ) 詳細を見る (マイコミHPへ) |
頂いたコメントに、こちらでお返事をさせてもらっていましたが
お名前にURLを貼ってくださっている方、
また、貼られていなくてもこちらでブログのURLがわかっている方には
訪問という形で、お返事させていただきます。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLも入れてくださるとうれしいです♪
宜しくお願いいたします。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。