冷たく冷やして美味しいケーキ
アイスコーヒーや、アイスティーにもピッタリ♪夏に美味しいケーキです。
桃のアーモンドタルト
<材料:23cm丸型>
アーモンドプードル 220g
薄力粉 40g
コーンスターチ 20g
無塩バター 160g
グラニュー糖 150g
卵 3個
生クリーム 50ml
桃缶詰 2つ割りの実4個
桃缶詰のシロップ 100ml
US在住の方へ
アーモンドプードルは、アメリカでは「Almond Meal」または「Almond Flour」という名で売られています。
私が使っているのは、Bob's Red Mill のもの。
シカゴ付近では、大抵のグロサリーに置いていますよ。
<作り方>
① 桃は適当な大きさにスライスしキッチンペーパーの上に並べて水分をきっておく。
型に薄くオイルかバターを塗っておく。オーブンを170℃に温める。
② ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状に練り、グラニュー糖を加え混ぜる。
卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜる。続いて生クリームを一気に加え、よく混ぜる。
③ アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせ、薄力粉とコーンスターチを加え
粉けがなくなるまで混ぜ、型に入れ平にならす。桃を並べ、指で軽くおさえる。
画像クリックで拡大
④ 温めておいたオーブンで約60分、竹串をさしてみて何もついてこなくなるまで焼く。
焼きあがったら、熱いうちに桃缶のシロップを刷毛でたっぷりしみこませる。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし切り分けていただく。
■ 少し酸味がほしい方は、シロップにレモンの絞り汁を混ぜても美味しいですよ。
シロップを、たっぷりしみこませるのが美味しいですよ~
一気に焼いただけなのに、外側はタルトのように香ばしく
内側は、しっとり。桃がとろっと美味しいです~
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15歳の、うちの次女っ子。。。大丈夫かな??ってくらい、おやじっぽいの!性格が・・
で・・・
「トイレに持ち込まないでよね。ママの本!!」という私の言葉に
「だははぁ~~」と笑いながら、キッチンでごそごそ何かを始め
数十分後に、なんと!!!
「ハイ、91ページできたよ。苺なかったけど。」って。
キッチンのカウンタートップも床も、粉砂糖で真っ白ベタベタ。
「・・ったく!!」って、言いながら、時間をかけて拭き掃除したのは
ママが人より、ちょっと涙もろいせい・・
写真も、スノーボールじゃなく、お皿の縁にピントが合っちゃった
だって、あの日のファインダー・・曇ってたから
ごめんごめん・・ありがと♪
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いつもありがとう♡
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