アメリカ人に教えてもらった、買ってきたバゲットで焼きたてを楽しむ方法
買ってきたペーパーバッグごと、ドボンと水につけてからオーブンで焼く!
これ、本当にビックリするくらいに、焼きたてのパンを再現できるんです。
ただ、買ってきた袋のままだと、袋に印刷された文字のインクがパンに移ってしまったり
最近は、半分がブラスチックフィルムになっていて、パンがよく見えるような袋になっていたり・・
なので、ブラウンバッグを代用しています。
この焼き方で、ガーリックブレッドを作ってみました。
バターペッパー・ガーリックブレッド
<材料:27cmバゲット 1本分>
バゲット 約27cm 1本
バター 50g
にんにく 2片
粗挽き黒こしょう 適宜
ブラウンバッグ バゲットがすっぽり入る大きさ1枚
*印刷や染色、ワックス加工などをしていない紙袋ならOKですよ~
<作り方>
① 室温に戻したバターに、すりおろしたにんにくと黒こしょうを混ぜる。
② バゲットに縦、横に切れ目を入れ(切り分けず、底の部分には包丁を入れない)
切れ目に①をたっぷり塗る。
画像クリックで拡大
③ ブラウンバッグに②をいれ、袋に十分水をしみこませる。
そのまま、温めておいたオーブントースターで6~7分焼く。
④ 袋から取り出し、ちぎりながらいただく。
■ 袋を先に水に浸すと破れやすく、パンを入れるのに苦労します。
■ 袋の水分がなくなり乾燥してから長時間焼き続けると、袋が燃えて危険です。
必ずタイマーをかけ、焼いている間はオーブントースターから離れないでください。
■ 焼きが足りないようなら、再度袋を湿らせて数分追加で焼いてください。
☆ かたくなってしまったバゲットの場合は、オーブントースターではなく
180℃に温めたオーブンで、もう少しゆっくり焼くほうが中まで柔らかくなります。
・‥…━━━☆ 食品、料理人気ブログ参加中♪ ☆━━━ …・‥
昨日の夕方、夕飯前に、ちょいと次女と喧嘩を・・・
気まずいまま夕食に突入も・・(。-ˇ.ˇ-。)ん~。と思い
Hanaと、お散歩にいくよ~~と、誘い出しました。
最初は嫌々・・スタスタ早歩きをしていた次女も
やっぱり、Hanaのこの笑顔には敵わなかったようで・・
家に着く頃には、はにかみ笑顔がチラッと。
夏至を過ぎたばかり、まだまだ昼の長いシカゴの夕暮れ
9:00PMのお散歩風景でした♡・・とさ。
帰宅後に窓ガラスに顔をくっつけていた次女
「ママ、電気つけないで!こっち来て!!」
「ほらほら~~ほたる」って
なんかちょっと嬉しい仲直りでした。
それにしても、遅い夕飯になっちゃった・・(∩_∩)ゞ
参加しています♪ いつもありがとう♡
ランキングに参加しています☆クリックが励みになっています☆
本プレゼントキャンペーン 本日締め切りです☆
本の提供は出版社毎日コミュニケーションズさんです
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~ 詳細を見る (Amazonへ) 詳細を見る (マイコミHPへ) |
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。