寒い冬でも、お風呂上りなど冷たいデザートが欲しくなりますよね。
口当たりは冷たく・・身体はポカポカ温まるデザートなんかはどうでしょうか・・

食べた後に、ほのかに口に残る生姜の辛味が何とも言えませんよ。


寒天しょうが飴

<材料:4~5人分>
生姜汁             大さじ1
水飴               150g
粉寒天             3~4g
水                700cc
黒蜜                適宜
きな粉              適宜

<作り方>
① 水に粉寒天を入れ火にかけ、かき回しながら沸騰させ
   更に2分ほどかき回しながら加熱してから火を止め、水飴を加えて溶かす。
   粗熱がとれたら、しょうが汁を加えて容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。
② 黒蜜 を作り冷ましておく。
   冷えて固まった①にきな粉と黒蜜をかけて。

■ お好みで黒蜜の代わりに蜂蜜でも美味しいし
   何もかけずそのままでも十分美味しいですよ。
■ 水飴を使わず蜂蜜でも。甘さは寒天液の段階で味見をして決めてください。
■ 寒天の量は、固め、柔らかめ、お好みで決めてください。





色が優しいので・・カップに入れても可愛い♪


     


このカップは、大のお気に入り♡

50'sのもの・・フルカラーきれいに保存されていて
1950年代のカップとは思えない状態のよさです



フィフティーズと言ったら
古きよきアメリカ代表のような時代
ロックンロールにリーゼント
ジェームスディーン
リーバイスジーンズ




シカゴ周辺にも、50'sの雰囲気たっぷりの
ダイナーなど、たくさんあります
残念ながら・・プードルスカートにポニーテールの女の子は見かけませんが・・






♡ Have a Happy Valentine's Day ♡



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