毎年、年末にお餅をつくときに
今年は大きな丸もちを作って、鏡餅にしよう!!
と・・もち米を蒸している時までは覚えているんですけどね・・
いざ、お餅がつき終わって丸める作業に入ると
すっかり忘れてしまうんですよね・・(笑)
鏡開き・・いつでしたっけね??
地方によっても違いがあるんですよね・・??
ぬれおかき
<材料:約16個分>
餅 200~250g
大葉にんにく醤油 大さじ3
煮きりみりん 大さじ2(加熱前のみりん大さじ4)
<作り方>
① お餅を一口大に切り、一晩乾かしておく。
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② 漬ダレを作る。
耐熱容器にみりん大さじ4を入れて電子レンジで2分加熱。
(大体、半分の量に煮詰められているはず)
煮きりみりんと大葉にんにく醤油 を混ぜておく。
③ 揚げ油を熱し、乾かしておいた餅を揚げる。
(お餅が膨らむ時に油がはねやすいので気をつける)
④ 揚がった餅を、そのまま②のタレの中に漬ける。
全体にタレがしみこんだら、オーブンペーバーを広げた天板に並べ
オーブントースターで約5分、表面が焦げ始めたら取り出し冷ましておく。
■ お餅を揚げる時は、十分注意してください。
■ お餅が固くて切りにくい場合は、電子レンジに数十秒かけると
切りやすくなります。
■ 甘めがお好みなら、みりんの量を増やしてください。
ぜんざいも、外せませんよね~♡
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