赤と緑が定番のクリスマスですが・・ピンクもいいかも・・
苺ムースデコレーションケーキ
<材料:23cm丸型>
スポンジケーキ 1台
苺 450g
粉ゼラチン 大さじ1 1/2
水(ゼラチン用) 80cc
グラニュー糖 150g
水 180cc
生クリーム(ムース用) 350cc
生クリーム(デコ用) 300cc
グラニュー糖 30g
食紅(赤) 1~2滴
飾り用アラザン、カラーシュガー等 適宜
<作り方>
① スポンジケーキ を焼き完全に冷めたら2枚にスライスする。
トップのペタペタの部分は取り除いた方がよい。
② 苺ムースを作る。
ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
苺を洗いへたをとってフードプロセッサーでピューレにする。
水にグラニュー糖を入れて火にかけグラニュー糖が溶けるまで加熱する。
③ ふやかしておいたゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけて溶かし
②のグラニュー糖液に加えて混ぜ、更に②の苺ピューレを加えて混ぜる。
④ 別のボウルでムース用の生クリームを8分立てにする。
③の苺のボウルの底を氷水に当て、かき回しながら温度を下げトロミをつける。
生クリームと同じくらいのトロミになったら2つを合わせてよく混ぜる。
⑤ 底が外れる型にスポンジを1枚敷き④を入れる。
もう一枚のスポンジを上に置き冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ ⑤が固まった頃にデコ用の生クリームにグラニュー糖を加えて硬く泡立てる。
途中で食紅を1滴、色が薄ければ更に1滴加えて泡立てる。
⑤を型からはずし好みのデコレーションをする。
スワロフスキー ガラスビーズで作ったツリー
新雪の上に置いてみた
シカゴの巨大クリスマスツリー にも負けないくらいきれい・・???
大きさは・・・300分の1ですけど・・(笑)
パイパイパイプルさん が 鶏団子と根菜の具だくさんシチュー を
レシピブログ で紹介してくれました。
ブログの記事の中では、先日作ってくれたスポンジケーキ も紹介
お友達からの素敵なコメントを掲載してくれました。
パイパイパイプルさんのレシピブログ【myレシピブック】はこちら
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コメント
コメント一覧 (2)
すっごく美味しくて家族に好評でした(*^▽^*)
はじめまして。ありがとうございます。
ブログに載せてくださったケーキの画像、見せていただきました。
素敵に作ってくださりありがとうございます。
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