シカゴは日本食材マーケットにも、和食のレストランにも恵まれていて
日本の食事をするのに全く困ることがありません。
レストランでも、お寿司、ラーメン、日本そば
ほとんどのものが満足できる味です。
その感覚で、1週間ほどの予定で旅行に出ると
たちまち困ってしまうのです。
毎日アメ食には飽きてしまい、怪しげな名前の和食レストランに入ると
『えっ!!!???』 と首をかしげるものが出てきたりします。
このパスタのようなピーナッツものも結構、誤解されているもののひとつで
ピーナッツと醤油の組み合わせで日本の味として出されているものに
出くわすことも多いのです。
日本の味・・と思うと首をかしげちゃうけど
凛りんはこの味好きなので、家でよく真似して作ってます。
・・ってことはウチの娘たちは。。。
この味を日本の味? お袋の味って思ってしまうのかな?
オリエンタルピーナッツパスタ
<材料:2~3人分>
■ソース
ピーナッツバター(無糖) 0.5カップ
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2
黒酢 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
酒 大さじ1
スパゲッティ 300g
ピーナッツ 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 5片
パスタ茹で汁 0.5カップ
<作り方>
① スパゲッティを塩を入れたお湯で茹でる。
茹で時間の最後の2分ぐらいの時にピーナッツを加えて一緒に茹でる。
にんにくはスライスする。
② ソースの材料をフードプロセッサーに入れて、よく混ぜ合わせておく。
③ フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。
香りがたったらパスタの茹で汁を加え、混ぜながら加熱して乳化させる。
④ ぶくぶく煮立っているところに②のソースを入れて茹で汁となじませ
パスタとピーナッツを加えて混ぜ盛り付ける。
■ 濃い目の味付けです。醤油の量を加減してください。
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