シカゴ名物と言えば・・・やっぱりシカゴピザ(別名ディープディッシュピザ)
シカゴがアメリカのどの変に位置するのか知らない方でも
シカゴピザは知っていたりして・・・

でもシカゴのピザは全てこのシカゴピザというわけではなく・・
ちょっと・・・かなり太めのシカゴアン達も普段は普通のピザを食べています。

シカゴピザを食べられるPizzeriaは
そこかしこにあるけど有名なのはUNO ですね。
日本から友達が遊びに来ると、必ず一度は行くシカゴダウンタウン
ランチは決まってUNOに連れて行くのだけど・・・・
12時間フライト&時差ぼけの胃には、かなりきついみたいですね・・
シカゴピザは(笑)


       


こちら本物のUNOのディープディッシュピザ・・・と言っても。。。
お店で撮影したものではなく
その辺のスーパーの冷凍庫で売られている冷凍物です。

食パンの耳を使って シカゴピザ風トーストを作っちゃいました♪

食パンでシカゴピザ

<材料:1~2人分>
食パン             耳の方から半斤程度
ピザソース(市販品)     1/2カップ
ピザ用チーズ         1カップ
玉葱粗みじん切り       1/2カップ
マッシュルームスライス   4個分
ベーコン又はハム       2枚
トマトスライス         小さめ4枚

<作り方>
① 食パンを耳の方から半斤ほどの厚さに切り中をくり抜く。
   くり抜いた中身はサンドウィッチやクルトンにでも!!
           
② パンカップの底と側面にピザソースの2/3をぬり
   トマト以外の材料を交互に詰め込む。
③ 一番上にチーズを敷き、その上に残りのピザソースをぬってトマトをのせ
   アルミホイルをかぶせて200℃のオーブンで約20分焼く。
   最後の数分はアルミホイルをはずして焦げ目をつけてくださいね。

■ 電子レンジを使って中身を先に加熱してから
   オーブンに入れると時間短縮です。







ミシガン湖から望むシカゴダウンタウン
左の高層ビルは、シアーズタワー110階建て
現在シカゴで一番(確か世界でも一番?)高いビルです。
数年後には150階建てのタワーが建つそうです。




いつも応援クリックしてくださる皆さん 心からありがとう