IMG_8814aa

暑い日の揚げもの作りは嫌われがちですが、
大した下ごしらえの必要もなく、思い立った時に冷蔵庫にある食材で
短時間でできる揚げ物、そしてビールのおつまみにぴったりとなれば、
作るのも楽しい料理なのではないかと・・思うのは私だけ?

先日、ソテーにしたロースハム、今回はハムカツに。
ソース不要なので、手づかみでパクッと食べられるハムカツ。
ビールに合うテイストにしてみました。
サッと揚げるだけで出来上がるので、加熱時間も短くうれしい揚げ物です。

IMG_3430aa

私は、揚げものもスキレット調理。
蓄熱性に優れた鉄鍋スキレットは、食材を入れても油の温度が下がりにくいので
カラッとおいしく、しかも短時間で揚げることができるんです。

そして、油がスキレットの表面に滑らかな油膜を作ってくれるので
スキレットのためにもいいんですよー(*^^)v
ぜひ、スキレットで揚げもの調理、してみてくださいね。

さて!ようやくレシピ*

IMG_8827aa

添えているレモンも、ちょっと切り方を変えるだけで
かわいい見た目のくし切りになっちゃいます(^^♪

「ニコニコレモン」と呼んでます*
なんとなくニコニコピースマークを連想するってだけなのですが...笑

IMG_3432a-vert

たまに居酒屋さんで、お料理に添えられているレモンがニコニコレモンだと
ちょっと幸せな気分になります。

ニコニコレモンも、お試しくださいませーー(*^-^*)

▽ニコニコレモンやってみよーと思ったらぽちっと* 
     
IMG_7691aaa
▽LINEで更新のお知らせが届きます▽ 

191×270    15a6bc97