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昨日は、日本橋三越本店「はじまりのカフェ」にて、
初めてのワークショップを開催しました。

トップの画像は、9月に出版「毎日スキレット!」に掲載の
アップサイドダウンコーンブレッド。

今回のワークショップは「毎日スキレット!」1冊贈呈だったため
その中から、一品をデモンストレーション&ご試食いただきました。

コーンブレッドは、アメリカの食べものの中でも大好きなもの。
私の他の著作や、雑誌、Webなどでも
いろいろなコーンブレッドを紹介しているので
さすがにネタ切れ感もあったのですが、
アップサイドダウン!まだやってなかった~と思い、形にしたのがこれ。
スキレットだからこそ、おいしくできあがったコーンブレッドです。


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他には、スキレットのトマト煮込み料理。

写真は、煮込む前のもの。・・・って言わなくてもわかるか、たまご生だし 笑


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デザートは、スキレットで蒸し焼きにしたプリン。

クリスマスらしいデコレーションデモンストレーションしたのは
おなじみ、相棒の料理研究家こんどうしょうた ⇩

いつもかっこいいね~

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初めての会場でのイベントで、何かとバタバタしてしまいましたが、
ご参加くださった皆さまが、とっても熱心に耳を傾けてくださり、
たくさんのご質問もいただき、始終メモを取ってくださっていました。

こんどうも私も、なんだかスゴ~~く嬉しくて
やりがいを感じることができました。
今年の料理教室イベントの締めくくりを、
こういう気持ちにさせていただいたことに感謝するばかり。

ご回答いただいたアンケートも、温かいものばかり。
ありがたい*ありがたい*本当にありがたい。
寒い中、お運びくださった皆さま、ありがとうございました。


ワークショップの中で、
珍しくこんどうが、皆さんの前で自身の気持ちを口にし始めて、
これに一番おどろいたのは、ほかでもない私。

「家族や恋人、友人、だれかと一緒に料理することの楽しさと大切さ」
それを伝えたくて、この一年地味にだけど一緒に続けてきてよかった。
最初はどうしたらうまく伝えられるかと悩んだりもしたけど
最近は、ごく自然にそれが伝えられるようになってきてる。・・気がする。
そう感じられたことも嬉しかった昨日のワークショップでした。


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こんどうがアシスタントとして、横に立って料理をしてくれてた頃から
いつもイベントにいらしてくださり、私たちの写真を撮り続けてくださった方が
昨日のワークショップも、一番に申し込んでくださって、
いつものように、お土産まで持っていらしてくださった。

広島の有名なお店のバターケーキだそうで、
並んで買ってくださったのですって。
旅先の広島で、私たちのことを思い出してくださっただけでも感激*

「こんどうさん、どんどん立派な料理家さんになってますね~」と
とっても嬉しそうに、おっしゃってくださいました。

私も、こんな風に人を幸せな気持ちにさせられる人になろう。
来年の課題。


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます▽    
     

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