IMG_5972aa


この写真の中の私は、いったい何を説明しているのか・・・
全く記憶にありませんが・・・コテッ凹○

八千穂漁業さん視察の翌日の1月20日、
今年度の長野県佐久市米粉料理教室画が開催されました。

今回で6回目の開催となる佐久市米粉普及活動のための料理教室
今回も、にぎやかで楽しい時間を過ごさせていただいてきました。


IMG_5955aa


今年はね、当日まで知らずにいたんだけど、
中学、高校の同級生の参加もあり、いつにも増してびっくり嬉しいイベントとなりました。
多分、この写真載せたら叱られるだろうけど・・
サプライズのお返し(*^^)v
同級生M子、ピザ生地をこねるの図*


IMG_5945aa


今回のメニュー、まずは米粉のピザ。
レシピ開発と講師を務めてくれたのは、
昨年はアシスタントとして同行してくれた料理研究家こんどうしょうた先生。


IMG_5947aa


イケメン料理研究家に憧れる男子くんも参加してくれました。
こんどう先生みたいになりたい? と、問いかけると、間髪入れずに
なりたい! とヽ(^。^)ノ

大丈夫!
君なら、しょうた先生に負けないイケメンになること間違いなし。
あとは、おいしいお料理をいっぱい食べて
おいしいもののわかる男になるんだよ~

こちらの班の皆さんは、料理研究家の卵くんを盛り上げてくださって
ほぼ彼メインでお料理を進めてくださっていました。
大人の愛情…素敵ですよね。
ありがとうございました。


IMG_5948aa


今回の米粉ピザは、フライパンで焼くタイプ。
お菓子の焼成にオーブンを使うため、ピザはフライパンにしよう!
というのが理由でしたが、ご参加くださった方からは
フライパンでピザが焼けるって、とっても嬉しい~と喜んでいただけました。


IMG_5940aa


米粉のお菓子レシピは、マドレーヌとレモンケーキをかけあわせた感じのものに。
色々バタバタとしてしまいましたが、
できあがったものは、とってもおいしかった*


IMG_5949aaa


午前、午後ともに、
過去に何度もご参加くださっているリピーターの皆さまが
今年もいらしてくださいました。

皆さんお料理上手で、料理教室にいらっしゃる必要などない方なのに
楽しみにしていただき、お寒い中いらしてくださることが本当にうれしい*


IMG_5966aa


さいごのふたりの挨拶も、ずっとこんな感じで笑いっぱなし。
今年も佐久の皆さんの温かさに触れた1日でした。

まだまだ米粉が今のようにメジャーでなかった6年前、
佐久市長の柳田さんとの出会いで始まった佐久市米粉料理教室。
続けて、講師として立たせていただいたことで、
私自身もとても勉強になりました。
皆さんからいただく質問の中には、多くの気づきがあり
来年は、それを踏まえたレシピを考えよう・・・とか。

佐久市でのお仕事が続くよう、また1年頑張っていこうと思います。
来年度は・・・暖かい季節に行きたいな 笑

ご参加くださった皆さま、楽しい時間をありがとうございました。

事前の食材手配、前日の準備、当日のサポートを
とても楽しそうに進めてくださった佐久市農政課の皆さま、
本当にお世話になり、ありがとうございました。

今回のレシピは、佐久市HPに掲載予定です。

FMさくだいら出演に続く.....


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます▽    
     

日本橋三越*アレンジ和食イベント予約受付中
banner  191×270  15a6bc97