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あゝ~、美しい抹茶のガトーショコラ*
こういう撮り方もあるんだなぁ。

トップのこの写真は、友人がご自身のブログにアップしてくれたもの。

友人ブログ ➡ 一緒に食べよう@抹茶のガトーショコラ 

写真が趣味の友人のブログには、風景や花の写真が主だけど
時々紹介される手作りお菓子の写真もとてもすてき*
うれしいことに、そのうちの半数以上が私のレシピで作ってくれたものなんです。


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今回作ってくれたのは、桜の抹茶ガトーショコラ

私のオレンジ風味のガトーショコラを好きでいてくれるこの友人は
もう10年近くも、何度も何度もそれを作り続けてくれています。

今回の桜の抹茶ガトーショコラのレシピを作り上げているときに
その友人の顔を思い出しながら、
さすがにこのガトーショコラは作ってもらえないな~と
きっと、なんで桜なのーー?って言われるだろうな~
なんて思いながら、桜葉パウダーを加えていました。

どうしてかって?
彼女は、桜アレルギー。正確にはバラ科のアレルギーなの。
一緒に食事に行っても、きのどくなくらいに食べられないものが多いのです。
桜もそのひとつ。バラ科なんですね。

そしたら昨日、毎朝の日課で彼女のブログにアクセスしたら
トップの美しすぎる抹茶のガトーショコラが目に飛び込んできました*

桜葉パウダーを抜いて作ってくれたそう。
その手があったか~。
桜葉パウダーは、香りづけに少量加えているだけなので抜いても大丈夫。
その分、抹茶パウダーに置き換えても大丈夫なんです。

レシピ ➡ 桜の抹茶ガトーショコラ


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うれしい友人からのつくれぽ@ブログのおかげで、
ひな祭りの前に、もう一度このケーキを紹介することができました。

作ってみていただけたら嬉しいです*

そして!
富澤商店さんのサイトTOMIZレシピの3月に公開予定の私のレシピに、
もう一つ、桜のケーキがあるという!笑

友人よ!また桜抜いて作っておくれ~(●^o^●)

そして4月公開予定のレシピにはイチゴ。
いちごも確か・・バラ科だったね。友人よ・・すまぬ(^▽^;)


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます▽    
     

ロッジレシピ
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