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丼ものの中で一番好きな親子丼*

思えば、今回出版した「肉本」の企画打ち合わせの時に
肉とごはんの章を作りたいとお願いしたのも、
親子丼を載せたかったから、でした。

ひとり暮らしを始めて間もない頃、もう35年以上も前のこと...
フライパンを買うよりも先に、どんぶり鍋を買いました。
お蕎麦やさんで食べた、丼の直径にぴったりはまっている親子丼が作りたくて。

でも結構難しいもので、
だしの量と卵の割合とか、火の入れ方とか、
納得できる親子丼を作れるようになるまでには、かなり時間がかかりました。

シンプルなお料理こそ、難しいものですね。

昨日発売した「毎日食べたい111の肉レシピ」に掲載の親子丼も
なんの変哲もないシンプルなレシピです。
だからこそ、娘たちに一番伝えたかったレシピであり、
娘たちが大好きな「肉」の本に載せたかったのです。

がっつり肉!! が好みの彼女たちは
ステーキ丼は作ってくれても、親子丼には興味を示さないかもしれません。
彼女たちが今の私の年齢になった頃に
「ママの親子丼、懐かしいな」と思い、作ってくれればいいなと、
気長に待つことにしましょう。

そんな親子丼レシピは、148ページに掲載されています。
作ってみていただければ嬉しいです。


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前置きが長くなりましたが・・前置きだったんか〜〜いw

4月16日、7冊目のレシピ本が発売となりました。
こうして毎年、レシピの本を作らせてもらえる喜びを噛みしめております。

本が出るたびに購入してくださる友人、知人の皆さん、
そしていつもブログを読んでくださる皆さまあってのことだと
心より感謝しております。
今後ともよろしくお願いいたします。

早速、ブログやSNSで、本の紹介をしてくださった皆さん
本当に本当にありがとうございます。

またこれからも、この本に掲載のレシピの思い出なども含め
ちょこちょこ書かせてもらおうと思っていますので
お付き合いいただければ嬉しいです。


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます▽ 
   
     

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