今朝も明るい日が射している東京湾岸*
土曜日の朝ですね。
昨日は一年ぶりにルバーブのジャムを作りました。
この時期に毎年必ず、近くのお店に赤いルバーブが並ぶのがうれしい!
最近では、日本でもルバーブが知れ渡るようになったものの、
売られているのは、緑色のものが主流。
なかなかきれいな赤いルバーブが手に入らない中、
近所のお店に必ずあるというのは本当に嬉しいことです。
10年前のレシピは、アメリカンな容量で2kgのルバーブを使用したものだったので
今朝、作りやすい分量に書き直しました。
ルバーブジャム by 勇気凛りん岸田夕子
過去のブログには、元のレシピを残しておきますので、
大量に作りたい方は、ブログを参考にしていただければうれしいです。
今日の朝ごはんは、スキレットパンケーキ*
ふんわりスキレットパンケーキ by 勇気凛りん岸田夕子
私の朝食は、しっかり和食よりも、
こういったちょっと甘めのものがほとんどです。
朝一番で、おいしいコーヒーを飲みたいので、どうしてもそうなります。
普段は和食の方も、
日曜日のブランチなどに楽しんでみてくださいね。
昨年、オーバーラップから出版した「毎日スキレット!」にも
このパンケーキを数点、掲載していますので
他のトッピングなども参考にしていただければうれしいです〜*
ルバーブジャム!!
本当においしい*だ〜〜い好き*
今年は、あと何回煮ることができるかな〜
さて!今日は夕方から、オレンジページコトラボ料理教室です。
申し込みをしてくださった皆さま、ありがとうございます。
会場でお目にかかれるのを楽しみにしております。
▽▽
土曜日の朝ですね。
昨日は一年ぶりにルバーブのジャムを作りました。
この時期に毎年必ず、近くのお店に赤いルバーブが並ぶのがうれしい!
最近では、日本でもルバーブが知れ渡るようになったものの、
売られているのは、緑色のものが主流。
なかなかきれいな赤いルバーブが手に入らない中、
近所のお店に必ずあるというのは本当に嬉しいことです。
10年前のレシピは、アメリカンな容量で2kgのルバーブを使用したものだったので
今朝、作りやすい分量に書き直しました。
ルバーブジャム by 勇気凛りん岸田夕子
過去のブログには、元のレシピを残しておきますので、
大量に作りたい方は、ブログを参考にしていただければうれしいです。
今日の朝ごはんは、スキレットパンケーキ*
ふんわりスキレットパンケーキ by 勇気凛りん岸田夕子
私の朝食は、しっかり和食よりも、
こういったちょっと甘めのものがほとんどです。
朝一番で、おいしいコーヒーを飲みたいので、どうしてもそうなります。
普段は和食の方も、
日曜日のブランチなどに楽しんでみてくださいね。
昨年、オーバーラップから出版した「毎日スキレット!」にも
このパンケーキを数点、掲載していますので
他のトッピングなども参考にしていただければうれしいです〜*
ルバーブジャム!!
本当においしい*だ〜〜い好き*
今年は、あと何回煮ることができるかな〜
さて!今日は夕方から、オレンジページコトラボ料理教室です。
申し込みをしてくださった皆さま、ありがとうございます。
会場でお目にかかれるのを楽しみにしております。
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