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私の朝は、365日ほぼ毎日がコーヒーを淹れることから始まります。

あ・・その前にやること、
はなちゃんのトイレと朝食のお世話*これが一番だ!

その後でコーヒー。
朝一番でコーヒーを淹れると、ほんの少し甘いものがほしくなる。
そして朝にヨーグルトを食べる習慣は、
もう何年も、いや何十年も続いていることなので
それがほぼ朝食となってしまう毎日です。
・・・実は、そういう朝食が一番好き・・・

単身赴任先から夫が帰宅している週末も、
夫のために和食朝食を作っても、
私自身はコーヒーと、ちょっと甘みのあるもの、そしてヨーグルト。

習慣はなかなか変えられないのが、この年代あるある笑


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グラノーラも朝食の定番です。

お仕事で考えるレシピの食材として購入したナッツやドライフルーツなどが
半端に余ってしまうことが多いので、
そんな食材を無駄なく食べようと思い作り始めたのがきっかけ。

入れるものはなんでもありなので、目分量で適当に作りますが、
娘のために、基本の作り方を書いておきましょう。

【基本のグラノーラ】
オートミール 150g 
ナッツ類(1種類または数種類合わせて)60〜80g
オイル(太白ごま油やグレープシードオイル、米油など)大さじ3
ブラウンシュガー(三温糖、きび砂糖、てんさい糖など)大さじ1
メープルシロップ(ケーキシロップではない天然のもの)大さじ2〜3
塩 ひとつまみ
ドライフルーツ(1種類または数種類合わせて)60〜80g
①ドライフルーツ以外の材料を混ぜ合わせて、
 オーブンシートを敷いた天板に広げて入れる。
②150℃に予熱したオーブンで30分焼く。
 (途中で3回ほど取り出して軽くかき混ぜる)
③30分焼成後、オーブンから取り出さずにゆっくりと冷ます。
 オーブンから取り出し、ドライフルーツを混ぜる。
※保存ビンなどに入れるのは完全に冷めてから。


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今回の写真のもの(今朝食べたものです)には、
オートミール、
縦割りアーモンド、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ
ドライブルーベリーを入れました。

最近では、そばの実やカカオニブを加えたりもしています。
アクセントにシナモンパウダーを加えたりも。

上記のレシピは目安なので、ご自身の好きなグラノーラを作ってみてくださいね*



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