IMG_9727a


「生酒(なまざけ)」をご存知でしょうか?
火入れ(加熱処理)を一度もしていないお酒のことです。

これまで生貯蔵酒などと呼ばれていたものは、
通常のお酒が2度の火入れをするなか、
生のままで貯蔵し、瓶詰めの折に一度だけ火入れをするもの。
また、生詰などと呼ばれるものは、瓶詰め前には火入れをしませんが
貯蔵の前に一度火入れが行われます。

この火入れという作業は、日本酒の腐敗を防ぐため、
また、透明感のあるまま貯蔵する手段でもあるんです。

火入れすることで、できたてのフレッシュ感や味わいが多少変わってしまいますが
流通するためには必要不可欠な工程。

火入れを一度もしていない生酒は
これまでは、蔵元から直接仕入れる以外に購入方法がなかったもの。
直接購入の場合、どうしても決まったロットでオーダーするしかなく
フレッシュなままで届いても、冷蔵庫でかさばったり
また、新鮮なうちに飲みきることができないなどの問題がありましたが、
嬉しいことに最近では、
酒屋さんやスーパーのお酒売り場でも購入できるようになりました。

蔵元からリカーショップの店先まで
一度も常温に置かれることなく、冷蔵のまま流通されるそうです。
おかげで1本から、おいしい生酒を購入できるようになりました。

そんなフレッシュでおいしい生酒16種類を
一気に飲み比べできるイベントへのご招待情報です
     ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
12月7日(金)開催!勇気凛りんさんも登場♪日本酒なのに生?生酒のみくらべイベント

ご参加いただき、お好みの一本を見つけてください。

僭越ながら、日本酒大好きな私の、生酒と合わせるお料理も提案いたします。
もちろん生酒と一緒に召し上がっていただきますよ〜。

久しぶりのレシピブログ日本酒イベント!
過去に何度も登壇させていただいていますが、
お酒のイベントはいつも、最高に盛り上がり楽しいものとなります。

今回は、MCを務めてくださるのが仲良しのまおちゃん*
きっと盛り上がりますね〜〜。
会場で、皆様と一緒に生酒をいただけるのを楽しみにしております。

締め切りまであまり時間がありませんので
ご興味を持っていただけるようであれば、ご応募お急ぎくださいませ〜

続きはリンク先のコピペになります。


500

meat_cover_h1_obi300banner 152×216 15a6bc97    



本日は、素敵なイベントのお知らせです♪


突然ですが「生酒」ってご存知ですか?
「生酒(なまざけ)」とは加熱処理を一度もしない酒のことで
フレッシュでさわやかな飲み口が特長。
口あたりもやわらかく飲みやすいので
一般的な日本酒が苦手な方にもおすすめなんです。


351x266.jpg


今回はそんな生酒について学び
のみくらべもできるイベントを実施します!
当日は人気料理家勇気凛りんさんに
オリジナルのおつまみも紹介してもらいます。
もちろん、試食もご用意していますよ♪


生酒の魅力を学びつつ、約16種類の生酒を楽しめるイベントに
お料理ブロガー30名さまをご招待いたします。
うれしいお土産もご用意していますよ。

皆さまのご参加をお待ちしています!


▼ご応募はこちら
http://www.recipe-blog.jp/sp/r181207a_event


------------------------------
日本酒なのに生?生酒のみくらべイベント
------------------------------
▼募集人数:30名

▼日時:12月7日(金) 12:30~15:00(受付開始12:15)

▼会場:外苑前アイランドスタジオ
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
TEL 03-5413-7077

 <交通>
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」より徒歩5分
(青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進
DESIGN STUDIO WOOODの2階) 
 <アクセス>詳しくはこちら↓
https://www.ai-land.co.jp/studio/access/

▼参加費:無料
※大変恐縮ですが、交通費はご自身でご負担ください

▼持ち物:筆記具、カメラ、スマートフォンなど撮影可能な機器

▼注意事項:
・お子さまの同伴参加はご遠慮ください
・当日はアルコールの試飲を伴うため
 車、バイク、自転車を運転してのご参加はご遠慮ください
(公共機関をご利用ください)
・試食は少量ですので、食事を済ませてからお越しください

▼主催:
株式会社日本アクセス
アイランド株式会社

------------------------------
◆応募資格◆
------------------------------
・日本国内にお住まいの方 
・交通費をご自身で負担いただける方
・レシピブログ、日本アクセス、ソーシャルメディア
 その他各種メディアなど関連媒体への顔出しをご承諾いただける方
・ブログをお持ちで、ご自身のブログにイベントレポートを
 掲載していただける方
・会場でのアンケートにご協力いただける方
・20歳以上の方
・妊娠中または授乳中でない方
・イベント当日は撮影、及び参加者へのインタビューを実施しますので
 顔出しをご了承いただける方
 ※撮影した動画は後日スーパー店頭等で使用する予定です


------------------------------
◆<<<ご応募はコチラから!>>>◆
------------------------------
ご応募前には、必ず応募要項内容をご確認ください!


▼ご応募はこちら
http://www.recipe-blog.jp/sp/r181207a_event


ご応募締め切りは11月29日(木)正午。

みなさんのご応募、お待ちしております。 


500

meat_cover_h1_obi300banner 152×216 15a6bc97