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3年目になる次女のお節プロジェクト。
1回で終わるかと思っていた一昨年でしたが、昨年、今年と
3年連続で次女がおせち料理を作ってくれました。

「ママは口も手も出さないで」・・・という言いつけを守り、
私がお手伝いしたのは買い出しだけ。
とはいえ、リビング以外のところに行こうとする私に、
「そこにいて!」と。
一年に一度のことなので、色々忘れてしまうことも多いらしく
質問にだけは答えてほしいとのこと。
うれしいことです。


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ほとんどが私のレシピの作られていますが、
たまに他の料理家さんが紹介されているレシピを拝見しているようです。

それがとてもおいしかったりします笑


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年々、手際もよくなり、腕も上がっている。
どれも本当においしくできていました。


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重箱の詰め方にも、ネットで仕入れた情報を元に、
娘なりのルールがあるようで、
こちらもお手伝いを断られました・・・笑

社会人2年目で、営業職の次女は
年末には忘年会も多く、体力的にもしんどかったようでしたが
約束通り、大晦日の夜にはほとんど完成。


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お造りだけは、私が担当。
お世話になっている方が送ってくださった、一尾丸々の高知の鰤。
贅沢なくらいの厚切りで!!
脂がのっていて本当においしかった。
お刺身で食べきれなかったもう半身は、ぶりしゃぶでいただこうと思います。

家族そろって迎える最後になるかもしれない今年のお正月でしたが、
娘のおせちを食べながら、のんびりゆっくり過ごしました。


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